今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 工会党建 > > 工会党建 > > 正文

陕煤铜川矿业公司柴家沟井党风廉政建设成效显著

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-12-05 15:09    (点击:)
【字号:

2018年,陕煤铜川矿业公司柴家沟井紧紧围绕党政中心工作,狠抓廉政教育、执纪监督、机制建设等工作,取得了一定成效,全力营造矿区风清气正的良好政治生态,为实现安全发展保驾护航。

廉政教育常态化

该矿利用网站、广播、QQ群、微信工作群等媒介,通过中心组理论(学习)扩大会等时机,组织广大党员干部学习中纪委、省纪委、国资委纪委违反中央八项规定精神、扶贫领域、全面从严治党主体责任和监督责任不力受到问责等典型问题通报10余次,积极进行学习讨论,教育引导党员干部不断提高拒腐防变的自觉性。组织集中观看了廉洁微电影《忠诚》《立秋》《渊》等,并将播放链接发送至各类办公群,号召党员干部及广大干部职工进行观看学习,并撰写心得体会,让大家在直观的廉洁微视频中警钟长鸣,接受心灵洗礼。每逢元旦、春节、清明节、五一劳动节、端午节、中秋节等法定假日期间,矿纪委专门下发通知,对加强廉洁自律进行严格规定,还专设举报电话和邮箱,防止“四风”反弹。同时,该矿通过微信办公群推送廉政信息20余条,推送党风廉政建设基本知识40余条,收看人数300余人,切实营造了风清气正的良好氛围,推动廉洁教育常态化。

执纪监督高态势

该矿井严格落实党风廉政建设“两个责任”以“三本台帐”为抓手,发挥好监督机制,强化党委的主体责任和纪委的监督责任,着力完善党委统一领导、党政齐抓共管,“一把手”负总责,分管领导各负其责,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。纪委积极协助党委加强党风建设和组织协调反腐倡廉工作,确保企业党风廉政建设和反腐倡廉各项任务落到实处。纪委先后参与设备修复交付使用验收、部分井下工程竣工验收、区队工资监督审核、矿区运煤车辆道路扬尘治理监督检查、地面零星工程验收等经营活动45次,确保了日常经营活动合法合规,杜绝暗箱操作行为。从10月份开始,组织开展工资月度监察专项整治活动,每月抽查一个区队的工资分配情况,并对该区队班子在党风廉政方面进行问卷调查,测评定性,实现一月一检查,一月一评价,一月一画像,并逐步延伸监督防范触角。矿纪委还抽调专人,不定期抽查入井值班带班、迟到早退、请销假、上班玩网游看手机、工作日期间饮酒等工作生活纪律问题,对轻微违规违纪人员提出口头批评,对严重违规违纪人员进行通报批评。严格执行科级以上干部婚丧嫁娶事前申报事后报告制度,确保每名干部都能自觉做到廉洁自律。通过一系列举措,广大干部职工工作生活作风明显改观。加强对干部选拔的纪律审查,对10名新提拔和岗位调整的干部进行任职前的廉政谈话;

完善机制保落实

该矿不断建立健全廉政建设领导体制和工作机制,把党风廉政建设目标和内容,与生产经营管理等工作一起部署、落实、检查、考核。推行支部书记述职述廉工作机制,探索科级领导干部向矿党委和纪委述廉机制,以“定责”“亮责”“述责”“评责”为抓手,层层传导压力,筑牢责任体系。制定完善了《党风廉政建设领导小组和责任分工》、《党风廉政宣传教育工作制度》等制度,对班子成员进行分工,使党风廉政建设责任目标明确,责任落实到位。矿党政一把手与各副矿级领导及财务、工程、机电、销售、煤场、劳资、办公室、物供、生产等涉及人财物的关键部门签订了《党风廉政建设目标责任书》,对落实“一岗双责”等13个方面的目标责任进行了明确。每半年对区队、支部党风廉洁建设责任制落实情况进行检查考核,按照考核结果严格发放廉政保证金,做到半年一考核,半年一兑现。认真对待涉纪信访 举报,通过网络舆情、举报箱、电话、短信等渠道搜集问题线索,对举报内容具体、线索明晰的违纪案件从严查处,今年以来,专题研究党风廉政建设工作5次,督办重要信访案件1起,并及时上报铜川矿业公司纪委。



手机版二维码