今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 工会党建 > > 工会党建 > > 正文

陕煤铜川矿业柴家沟井党委发挥优势深化“党建+安全生产”

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-09-27 07:40    (点击:)
【字号:

为进一步夯实安全生产基础工作,提升安全管理水平,陕煤铜川矿业柴家沟井党委坚持把党建工作与安全生产紧密结合,以“党建+安全生产”为抓手,充分发挥党的优势凝人心、鼓干劲,多措并举力保各项目标任务顺利完成。

发挥宣传引导优势凝聚“精气神”。该矿充分利用LED电子屏、宣传栏、微信平台等多种形式扩大宣传覆盖面,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的新思想新理论等法律法规,大力宣传公司党政的决策部署、安全生产中的好经验做法,促进安全理念深入人心。领导干部定期深入包保区队、党建联系点带头抓安全生产,开展事故案例讲评活动,大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,积极营造安全生产的浓厚氛围,增强了广大干部职工的安全意识。

发挥党支部优势激活“一盘棋”。该矿充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以党支部为着力点,将党建工作与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核,增强广大党员的安全责任感和自觉性。扎实开展了“金牌班组”创建活动,不断提高班组成员的安全意识和安全能力,促进职工安全行为养成。广泛开展了“迎七.一”党员身边“零隐患”“零违章”安全主题活动,党员干部带头遵守煤矿三大规程、操作岗位作业标准和现场安全生产管理制度,带头查“三违”反“三违”,响和带动周围的人,努力形成人人向优秀党员看齐、向模范党员学习的良好氛围。重视搞好班组长队伍建设,加大班组长培训力度,不断提高班组长的综合素质,发挥好班组长的作用,不断增强班组的凝聚力和向心力,有效实现了党建工作与安全工作相融相通、相互促进。

发挥群团组织优势汇聚“动力源”。该矿工会建立健全了群监员考核、群监员隐患排查等多项管理制度,开展了“查隐患、反三违、堵漏洞、保安全”隐患排查汇报活动,强化群监员的考核,按时兑现津贴,并实行一季一考核,一季一兑现,调动了群监员的积极性。开展了 “无三违人员抽奖”“幸福家庭夫妻安全公约”“安全家书”“井口送温暖”等系列活动,营造了浓厚的亲情和安全氛围。 共青团组织严格落实《青年安全监督岗管理办法》,突出青年安全示范岗的示范引领作用,深入开展“周联查,月通报”等活动,不断完善青监岗管理办法,大胆履行职责,认真组织井下青监岗工作检查,切实发挥一线安全阵地“哨兵”作用。大力开展了“青年安全宣讲”“安全寄予”“有奖问答”等活动,调动了团员青年参与安全生产的积极性。通过多种形式的群众性安全生产监督检查活动和安全宣传教育活动,为矿井安全生产筑牢了群防群治的“立体”防线。



手机版二维码