今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 工会党建 > > 工会党建 > > 正文

陕钢集团“五到位”提升党风廉政建设工作

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-06-14 07:41    (点击:)
【字号:

近年来,陕钢集团纪委按照党的十八大、十九大精神,围绕中心服务大局强化监督执纪问责,探索运用“五到位”推动企业党风廉政建设工作不断提升,打造清正廉洁勤勉务实的干部队伍,为企业生产经营、改革发展提供了纪律保证。

教育宣传到位

在廉洁教育方面,抓好“六项”岗位教育。即岗位日常教育、岗位任职教育、岗位示范教育、岗位警示教育、岗位风险教育、岗位提醒教育。通过健全岗位廉洁教育制度,做到业务开展到哪里,教育就延伸到哪里,逐步形成涵盖所有岗位的立体化、系统化教育体系。近年来,陕钢每年5月开展党风廉政宣教月活动,每年举办2次警示教育大会,邀请专家授课、开展专题党课及家庭助廉活动、参观警示教育基地等,累计教育党员干部1万余人次,举办党规党纪知识答题8000余份,签订廉洁从业承诺书3500余份。今年启动“学精神 谈体会”活动,学习领悟党的十九大、中省纪委二次全会、陕煤、陕钢“三会”精神等,编辑整理53篇体会文章。

在媒体宣传方面,发挥“一号一群一动态”宣传平台。特色“一号”,2017年开通“陕钢纪检监察”微信公众号,及时发布集团及各单位纪检监察新闻共1600余条,以内容丰富、形式多样等特点,得到了众多职工的关注和点赞。建立“一群”,与陕钢纪检系统人员分享全国各地特色做法,互通工作信息,交流经验等。编好“一动态”,每月更新一次陕钢纪检监察信息,以简明扼要的文字突出全集团纪检监察重点、热点、亮点,目前累计更新动态18次。

督促提醒到位

积极运用“第一种形态”,把纪律挺在前面,抓早抓小,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题主动出击,及时谈话提醒,做到“十必谈”。党员干部新提拔任职及轮岗交流时必谈,促其正确对待工作调整,摆正位置,廉洁自律;重大建设项目启动时必谈,促其严格遵守有关规定,保证工程优质,资金安全,干部廉洁;重要节假日时必谈,提醒干部廉洁过节,狠刹用公款送礼等歪风;个人家庭婚丧喜庆事宜办理时必谈,防止大操大办婚丧和借机敛财;落实党风廉政建设责任制不到位时必谈,促其自觉履行一岗双责;群众有反映时必谈,促其正确对待群众意见,认真纠正自身问题;班子不团结时必谈,促其查找问题,化解矛盾和纠纷,增强班子凝聚力和战斗力;干部作风漂浮时必谈,促其防止形式主义和官僚主义;党员干部有不廉洁苗头时必谈,促其做到防患于未然,将问题消灭在萌芽状态;受到党纪政纪处分后必谈,促其正确认识错误,放下思想包袱,全力做好本职工作。近年来,陕钢各级纪委诫勉谈话12人次,警示提醒谈话10人次,批评教育2人次。

监督检查到位

突出重点,通过“一册一档一表一整治”推动督查工作。“一册”,即《党员领导干部落实党风廉政建设责任制记实手册》,其中明晰了责任清单、问题清单,回答了“重点解决什么”和“谁来领衔解决”的问题,各级领导干部照单履职、全程留痕,让管党治党责任在深化细化中落实。“一档”,即探索建立处级以上干部廉政档案,一人一档,将其作为动态监督领导干部的重要手段,掌握企业政治生态的重要依据。“一表”,即将“纪检监察派驻制、内保监督巡查制、经营管理复核制”工作(简称“三制”工作),量化细化为一张表格,确保每项工作每个环节都有行动指南并监控到位。“一整治”,即加强作风建设,在今年1-6月开展“吃拿卡要”专项整治工作,按照宣传发动、自查自纠、汇报说明、纪律审查、建立长效机制5个阶段有序推进。仅今年一季度,陕钢纪委就已在各基层召开座谈7次,与子公司24名领导干部进行一对一谈话,发现亮点工作13项,梳理问题16项,提出整改措施17项,组织各级干部填写“吃拿卡要”专项治理自查表1679份,各单位自觉抓、认真抓党风廉政建设的工作局面进一步形成。

执纪问责到位

绷紧严肃执纪这根弦。近年来,陕钢各级纪委配备专职纪检人员30人,派驻纪检人员24人,设立内保监督员30人,派驻监督覆盖了集团所有部门(单位),形成了监督执纪工作合力,有效提升了审查工作效率。2013年以来,各级纪委共收到信访举报146件次,办结142件次,纪律处分133人,组织处理240人,移送司法9人,经济处罚24.46万元,为企业挽回经济损失304.87万元。近两年,陕钢纪委践行监督执纪“四种形态”,制定了《关于贯彻落实监督执纪“四种形态”的指导意见》,加大了责任追究力度,各级纪委运用第一种形态处理24人;运用第二种形态,给予党政纪处分9人次;运用第三种形态,给予撤职等重处分4人次。

探索开展交叉复核。通过阵地交叉、人员交叉,突出互补优势,发挥了执纪审查的潜力。2017年交叉复核发现问题85项,提出整改意见60项,下发4份整改意见书,提出整改措施105项,取得经济效益178万元,挽回经济损失2696.8万元。

整改落实到位

重点抓好“四个坚持”。坚持建立台账、对账整改、核查销号“三步走”;坚持日常督查,按照完成整改、正在整改、尚未整改三大类建立台账;坚持以“三制”工作为主要内容,对监督工作进行再监督,建立专项问题整改清单,逐项逐件对照整改;坚持开展“回头望”,督促各单位对整改情况进行核查并综合评价。

自2015年10月实施以来,陕钢集团各级纪委累计开展经营复核工作71次,发现问题537个,整改完成498项,提出整改建议411 条,挽回经济损失和取得经济效益共计6435余万元,开展内保监督巡查22780次,发现问题2030个,提出建议395项,整改完成1980项,挽回经济损失和取得经济效益3837余万元。

多年来,陕钢集团纪委立足企业实际,始终以问题为导向,以实际行动贯彻落实党中央决策部署,努力将全面从严治党覆盖到企业每一个“神经末梢”,不断在正风肃纪中提升职工群众获得感,提升企业管理水平和经济效益,为陕钢集团持续稳定健康发展保驾护航。