今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 信息公开 > > 规划计划 > > 计划规划 > > 正文
关于印发2017年全省煤炭生产安全工作要点的通知
2017-06-06  来源:  点击数:  作者:陕西省煤炭生产安全监督管理局
 索 引 号  0160056-6/2017-28  公开方式  主动公开  发布机构  陕西省煤炭生产安全监督管理局  公开日期  2017-06-06

陕煤局发〔2017〕16号

各设区市煤炭管理部门,韩城市煤炭局,神木、府谷县煤炭管理部门,陕西煤业化工集团公司、陕西能源集团公司、陕西省益秦集团公司、陕西延长石油矿业公司、陕西有色榆林煤业公司、神华神东煤炭集团公司:

现将《2017年全省煤炭生产安全工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

陕西省煤炭生产安全监督管理局

2017年3月30日

2017年全省煤炭生产安全工作要点

2017年全省煤炭生产安全工作的总体要求是:认真贯彻中省关于煤炭产业发展和安全生产的决策部署,坚持稳中求进总基调,贯彻安全发展理念,着力加强安全生产、稳价促产、淘汰落后、调整结构、科技创新、加工转化等工作,扎实推进煤矿安全形势稳定好转,煤炭产业升级换档健康发展。重点抓好六方面35项工作:

一、稳价提质促产,推动煤炭经济稳定增长

1.加强矿井生产能力监管。加大安全生产条件差、管理落后及发生事故矿井停工停产整改力度,对30万吨/年及以下、安全无保障、煤质差、三级安全质量标准化、发生事故矿井按规定实施减量化生产。

2.释放先进产能。认真贯彻省政府《关于做好我省释放煤炭先进产能工作有关问题的会议纪要》精神,积极推进国家批准了产能置换方案、具备安全生产条件的优质资源矿井及时试运转。开展先进产能矿井认定,积极向一级安全质量标准化、煤质优良、管理基础好、安全高效矿井倾斜,促使先进产能充分释放。

3.拓展煤炭市场。抓住煤炭产业深度调整机遇,推进煤炭企业与相关产业、上下游产业兼并重组、融合发展;推动煤炭供需双方签定中长期合同,稳定、拓展中长期用户;加强市场预测研判和信息发布,加大“陕西煤”、“榆林煤”、“榆林兰炭”宣传推介力度和网上交易,加强煤炭终端市场建设,扩大我省优质煤炭的市场影响力和市场份额。

4.提升煤炭产品供给质量。完善商品煤管理办法,加强商品煤质量管理和散煤综合治理;开展煤炭洗选企业、能力调查摸底,合理布局,加快区域煤炭洗选企业建设和现有煤矿选煤设施升级改造,提高原煤特别是中小煤矿生产原煤入洗比重;大力发展煤炭清洁加工、精加工,积极扩大配煤和煤炭分质利用,提高煤炭产品价值和企业效益。

二、强化措施落实,促进煤矿安全形势稳定好转

5.瓦斯防治。进一步简化优化矿井通风系统,严禁用局扇供风采煤,消灭无风、微风和循环风作业;认真落实以抽采为主的瓦斯综合治理措施,落实采、掘工作面风排瓦斯量超过5m3/min、3m3/min停产停工整改、瓦斯超限停电撤人、按事故追查制度,严禁瓦斯超限作业。煤与瓦斯突出矿井要加强与科研院所合作,开展防突方案评估,优先开采保护层,严格控制开采强度,落实“两个四位一体”防突措施,不掘突出头、不采突出面。推进矿井安全监测监控系统升级改造,加强传感器设置、校验管理,落实监控系统不能有效使用停产停工整改规定,确保监控系统运行可靠。

6.水害防治。坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”原则,认真落实《水害防治十条规定》,建立健全水害防治责任体系,配齐机构人员和专用设备,完善排水系统,强化煤层顶板水、老空水、承压水探查治理。已完成水害防治“会诊”的33处矿井要全面落实“会诊”意见,完善治理方案和措施。严格落实水文地质类型复杂矿井、资源整合区、接近老窑和采空区“逢掘必探”制度,严防水害事故发生。

7.冲击地压防治。具有冲击地压灾害的企业要组织开展冲击机理、规律研究,落实《冲击地压防治十条规定》,落实机构、人员、装备和费用,坚持先评估后治理、先治理后验证、先解危后生产原则,一区一面分区开采,控制采掘强度和强监测、强卸压、强支护、强防护措施。12处完成防冲“会诊”矿井要全面落实“会诊”意见,实现有震无灾、有灾无害。

8.大冒顶灾害防治。以榆林市为重点,坚定推行壁式开采、液压支架支护,坚决淘汰硐室、房柱式采煤方法;落实国务院安委会巡查意见,扎实推进采区治理;组织开展邻矿间、生产区域和采空悬顶区隔离密闭专项检查整治,严防大冒顶波及邻矿或生产区域;加强矿压联网监控,组建预防大冒顶专业队伍,加强巡查巡检,严格落实出现大冒顶征兆提前停产撤人等措施,严防大冒顶造成人员伤亡。

9.火灾防治。认真落实综合防灭火措施,采后及时封闭;完善井下消防洒水系统和灭火器材,禁止使用国家明令淘汰的机电设备、木支护及非阻燃电缆、胶带、风筒等材料;加强矿井反风系统管理,落实入井人员不携带自救器追究矿井主要负责人责任的规定,强化火灾事故预防。

10.严厉打击非法违法行为。以打击超层越界、假工作面、假图纸和明停暗开等非法违法行为为重点,深入开展“五假五超”专项整治,加大重大隐患问题查处打击力度,对超层越界开采、停产期间仍组织生产的煤矿,要提请县级政府依法关闭;结合复产复工检查验收,开展煤矿托管和承包生产队伍全面整治,对无管理能力、无技术力量、无有效资质的队伍要坚决清理清退;贯彻陕政发〔2006〕22号等文件精神,严控中小煤矿下井人数;坚决查处越权审批“安全治理工程”、给关闭淘汰矿井“回撤期”、“过渡期”等问题。

11.加强安全风险防控。以水害、采空区、瓦斯等重大灾害为重点,集中开展地质报告修编工作,查明每处矿井隐蔽致灾因素;组织专家对煤与瓦斯突出矿井开展技术“会诊”,强化防突措施评估和落实;榆林市要组织对神木、府谷县煤矿大冒顶风险进行评估,落实源头治理措施;各市县要针对各地实际,组织开展重大灾害风险和防治措施评估,把风险管控挺在隐患前面。开展煤矿安全风险和事故隐患分级管控试点,完善煤矿分级分类管理办法,全面推行煤矿分级分类管理。

12.开展隐患排查整治。认真贯彻中省安委会精神,扎实开展煤矿安全“体检”,落实责任措施,强化问题处置,促进隐患排查治理;开展“一通三防”和在建项目专项检查,严防“想不到”问题引发事故;加强党的十九大和省第十三次党代会、重大节假日、复产复工等重要时段的安全隐患排查,把隐患排查挺在事故前面。

13.加快巡查指出问题整治。各市、县和煤矿企业要落实方案、责任、资金和进度,加强对国务院安委会巡查指出的煤炭管理部门专业人员严重不足、煤矿地质基础工作薄弱和一些煤矿以包代管、以技改为名行生产之实、超能力生产、超层越界开采、存在大量隐患冒险作业及榆林地区采空区整治亟需加强问题的整治,确保按期落实到位。

14.突出监管重点。对停产停工矿井要停电、停供火工品、遣散人员,确保停实停死;对整改矿井要制定方案和措施,限制供电、供给火工品,严防以整改为名组织生产建设;对列入淘汰退出计划的矿井,县级管理部门要逐矿研究监管方案,力争早关闭早退出;对资源枯竭、不具备安全生产条件、存在重大隐患及“五假五超”行为的煤矿,要坚决依法关闭。

15.强化瓦斯治理督导。榆林、延安、咸阳、渭南、宝鸡市要完善重大灾害督导制度,充实督导组专家力量,落实工作责任,加大灾害严重矿井、大矿周边矿井、停产停工、各类改造矿井的检查督查力度,强化问题矿井有效盯守和管控。

16.夯实安全责任。进一步落实企业安全生产主体责任和政府、行业属地监管责任,压实每处矿井的监管责任,层层传导压力,真正把安全责任落实到企业、现场。

17.推进安全质量标准化建设。召开安全质量标准化建设专题会,组织开展新标准学习培训,选择4处矿井对照新标准开展试点。加强申报质量标准化矿井的现场检查,对市县申报的三级标准化矿井按20%比例抽查,提高煤矿安全质量标准化创建水平。

18.提升应急救援能力。各级煤炭管理部门要组织煤矿全面开展应急救援预案修编工作,加强煤矿预案与管理部门、政府预案的衔接,强化带班领导、区队长、班组长和安监员在紧急情况下停产撤人的决策权和指挥权,提高预案的针对性、实用性;继续推进兼职救护队建设,加强兼职救护队员培训,努力提高矿井应急自救能力。

19.加强安全培训工作。开展安全培训机构检查考评和培训质量随机抽查,提高培训质量和效果。全年组织培训煤矿主要负责人500人、安全生产管理人员8000人、特殊工种10000人。

20.完善安全生产诚信“黑名单”制度。将超层越界开采、明停暗开、拒不执行监管指令、重大隐患整改不认真、发生较大以上事故等严重失信行为的煤矿列入“黑名单”,实施联合惩戒。

三、加快结构调整,提高产业发展质量

21.依法淘汰落后产能。认真贯彻《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和国家发改委《关于研究制定落后产能煤矿排查及处置方案的通知》精神,对列入2017年关闭退出计划、事故多发、采用国家明令禁止采煤工艺的煤矿要在2017年关闭退出;30万吨/年以下煤矿要纳入2017年或2018年去产能范围,限期关闭退出;引导灾害严重、安全无保障、煤质差、非机械化开采、长期停产停建、资源枯竭的煤矿有序退出。对列入今年关闭退出计划的矿井要做到应退尽退,早关早退。

22.推行绿色开采。积极推进矿区生态文明、矿井清洁生产;在煤矿设计、建设、生产等环节严格执行生态环保标准,采用先进技术装备,减轻对生态环境影响;实施中小煤矿地面生态环境整治,强化采掘工作面粉尘综合治理,降低粉尘污染;加强回采率管理,提高资源回收率。

23.优化生产布局。加强煤矿开采顺序监管,严格遵守从上到下开采顺序,严查吃肥丢痩、胡挖乱采等问题;深入推进减面减头,落实300万吨/年以下矿井原则只布置1个采煤工作面、不超过2个掘进工作面,其他矿井不超过2个工作面、采掘比控制在1:2以内;适当增加矿井水平垂高,扩大采区和工作面开采范围,加大工作面面长和推进长度,推行一次采全高工艺;组织投产2年以上矿井优化开拓系统,简化生产系统、通风系统,促进煤矿集约高效生产

24.加快煤炭转化。积极配合推动神华榆林循环经济煤炭综合利用、延长富县煤油气、华电榆横煤基芳烃和中煤榆横烯烃等项目建设,榆林煤制气、陕煤榆林煤炭分质利用、延长榆神煤炭清洁综合利用和榆横煤基油醇联产等项目前期工作,加快煤炭深加工转化,提高附加值,不断提升煤炭产业发展质量。

四、强化依法监管,推进先进产能有序建设

25.推进优质资源项目建设。西湾、文家坡等新建煤矿及建设工期超过2年的各类改造矿井,今年原则要全部建成,全年新形成产能2725万吨/年以上。在前期12处5560万吨能力矿井产能置换方案获批基础上,力争2处1000万吨能力矿井产能置换方案通过批准,并争取产能置换方案获批项目尽早获准建设。

26.开展超工期改造项目集中整治。结合复产复工验收工作,由县级煤炭管理部门负责,组织对超工期的机改、技改、整合改造项目逐一查清问题,提出分类处理意见并依规处理到位,倒排建成工期,由企业投资人、法人做出依法建设承诺,报市级煤炭管理部门备案方可复产复工。凡胡挖乱采、无法正规布置工作面开采、长期以建设为名非法生产、按修改设计无法正常建设、存在“五假五超”等严重问题的矿井,要依法列入今年关闭退出名单,全部关闭退出。

27.开展新建项目安全管理专项整治。凡建设单位安全管理机构不健全、专业人员配备不足、对安全统一管理落实不到位的项目,要全部停工整改。

28.严格建设项目安全隐患治理工程管理。严禁手续不健全项目开工建设;建设项目安全隐患治理施工必须经省级相关部门审查,报省政府同意,任何单位不得越权审批。安全治理项目必须严格按照施工方案、内容、工期组织施工,认真落实施工安全措施,凡超范围、超时限施工的要按非法建设从重查处。

五、推进科技创新,提升煤炭工业科学化水平

29.坚持创新引领。牢固树立市场经济理念,坚持按市场需求组织生产经营,提升产业发展层次和技术水平。进一步增强自主创新能力,破解关键技术难题,推动产业发展由劳动密集型向两化融合转变。

30.推进煤矿“机械化换人、自动化减人”工程。将“机械化换人、自动化减人”作为今年和“十三五”实施减人提效、促进安全生产和转型发展的重要措施,制定规划,示范引领,推动煤矿“四化”建设迈出更大的步伐。鼓励煤矿推广智能化开采、端头支架及两巷超前液压支护技术;中小煤矿全面推行机械化开采,淘汰炮采工艺;推广使用大功率岩巷掘进机、锚杆支护台车、掘锚一体机、掘进机械化装载和运输,提高掘进效率,减少运输环节、作业人员;推广机电设备智能监控技术,实现井下排水系统、变电所远程监控和无人值守;推行带式输送机、刮板输送机、破碎机、转载机等远程集中监控技术,实现联控联动;推广远距离集中供液、供电和小型自动排水、乳化泵站自动控制技术,实现无人值守;推广水仓清淤机、矿车清挖机、轨道打眼机、喷浆自动上料机、提升钢丝绳在线检测、平车场机械化推车等小型机械装备,替代人工作业;探索完善软岩巷道支护技术,合理选用锚、网、梁、索等复合支护技术,减少巷道维护人员。

31.加强人才队伍建设。树立人才是第一资源的理念,健全科学的选人、用人、育人机制,培养和引进产业发展所需的专业技术、经营管理人才,努力建设素质过硬、结构合理的行业人才队伍。

六、加强队伍建设,增强监管工作效能

32.全面从严治党。深入学习党的十八届六中全会精神,加强思想政治建设,筑牢理想信念根基,不断强化“四个意识”,确保政令畅通、令行禁止认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,严明政治纪律和政治规矩。严格落实中央“八项”规定精神,持之以恒反对“四风”,加强监督检查,强化执纪问责。持续抓好党风廉政建设和反腐败工作,用好监督执纪“四种形态”,深入开展廉政警示教育,切实做到真管真严、长管长严。

33.加强履职能力建设。以强化依法严管为重点,采取“走出去、请进来”等多种方式,加强广大干部政策法规和专业知识学习培训,着力解决本领不足、管不起来等问题。举办3期执法培训班,联合西安科技大学开办煤矿专业知识培训班,提高监管队伍履职能力。

34.加强部门专业人员配备。今年6月底前,主要产煤市县煤炭管理部门要配齐熟悉煤矿井下业务的采掘、机电、运输、通风、地质、测量等专业人员,其他市县专业人员不少于3人;年底前,主要产煤市县煤炭管理部门专业人员不少于15人,其它产煤市县不少于5人。2019年年底前,市县煤炭管理部门专业人员要达到总人数60%以上。今后主要产煤市、县煤炭管理部门分管安全、技术等工作的领导必须具备煤矿专业知识,熟悉煤矿业务。

35.改进工作作风。继续推进“放管服”改革,进一步简化行政审批流程,完善和改进工作机制,明晰工作职责,提高工作效能,强化事中事后监管。大力倡导求真务实之风,把转作风的重点放在提高行政力和抓落实上,着力解决不作为、工作不实等问题。爱岗敬业、勇于担当,沉下身子、做好示范,善抓善为、善做善成,努力成为适应新形势新任务新要求的行家里手。

  
关闭窗口


手机版二维码