今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 信息公开 > > 规划计划 > > 计划规划 > > 正文
2016年全面深化改革工作总结和2017年工作打算
2016-11-30  来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局  点击数:  作者:
 索 引 号  0160056-6/2016-10  公开方式  主动公开  发布机构  陕西省煤炭生产安全监督管理局  公开日期  2016-11-30

2016年,我局认真贯彻省委有关全面深化改革工作决策部署,以煤炭产业健康发展为目标,以深化改革为动力,创新煤矿安全监管方式,大力淘汰煤炭落后产能,促进了全省煤炭生产安全平稳发展。

一、2016年深化改革工作情况

(一)创新安全监管方式,促进煤矿安全生产

1.落实省计划单列市、省直管县属地安全监管责任。韩城市列为计划单列市、神木、府谷两县列为省直管县后,为了落实相关市、县属地煤矿安全监管责任,进一步明确渭南市继续承担韩城市辖区煤矿的属地安全监管职责,榆林市继续承担神木、府谷县辖区煤矿的属地安全监管职责,落实煤矿安全监督检查和管理工作,防止监管工作弱化。同时落实了榆林、延安、铜川、咸阳市对辖区中省煤矿的安全监管职责,并将35处企业托管小煤矿纳入市县管理部门直接监管,确保煤矿安全属地监管全覆盖、无盲区。

2.改进安全检查方式。进一步规范安全检查、行政告知、行政处罚等执法文书,制定安全监管年度执法计划,做到依法治安。加强灾害严重煤矿安全检查频次,建立完善煤矿隐患排查跟踪整改档案,开展安全复查和“回头看”,增强安全检查的针对性、有效性。加强对市县管理部门的监督指导,落实市县部门的安全检查责任,形成省级部门重点检查工作落实情况、市县部门重点检查煤矿安全情况的格局,改变安排部署多、检查督查少的现状。

3.加强安全信用体系建设。建立了煤矿违法行为信息库,将4处事故煤矿和8处手续不全违规建设煤矿纳入信息库管理,将3处煤矿纳入安全生产“黑名单”,倒逼企业落实安全主体责任。

4.全面推进“双随机一公开”工作。一是成立了局主要领导任组长的推广“双随机”抽查机制领导小组,审定了《煤炭行业推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,明确时间节点和任务要求,确保“双随机”抽查工作有序推进。二是针对煤炭行业管理和煤矿安全检查事项多的特点,科学分类整理为5项监督检查事项,实行“双随机”抽查。按照属地管理要求,由省、市、县三级分别建立了市场主体名录库和执法检查人员名录库,市县“两库”统一在省局备案,以便于随机抽查、交叉检查和上级督查,确保抽查质量和效果。针对每一项检查事项的不同特点,突出问题导向,完善随机抽查事项清单,逐项列明抽查主体、内容、比例、方式、频次等要素。三是制定严格的抽查规则,按照“全面覆盖、动态管理、合理分工、属地管理、分级负责”原则,落实省、市、县三级部门随机抽查的主体及组织实施。

(二)淘汰落后产能,优化产业结构

为了加快煤炭产业转型升级,我局在加快优质产能建设的同时,加大去产能力度,煤炭产业结构进一步优化。认真落实国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》精神,通过对全省煤炭企业调查摸底,编制了我省《煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作方案》,确定2016-2020年引导退出煤矿101处,化解煤炭过剩产能4706万吨,其中2016年引导退出煤矿51处、退出产能2049万吨。积极落实市县退出产能煤矿名单,实行煤矿276天生产、节假日休息制度,严厉打击煤矿非法违法生产行为,保证了去产能工作落到实处。截止11月底,全省已退出煤矿61处,退出产能2934万吨,完成全年任务的143.2%。

(三)推进简政放权,加强事中事后监管

今年以来,按照国务院、省政府取消下放行政审批事项有关精神,我局先后取消了“煤炭行业监理工程师”、“煤炭建筑施工企业项目经理”2项职业资格认定事项。按照省政府领导分步推进互联网+政务服务工作的要求,编制了行政许可事项办事指南,进一步明确行政许可办理申请材料和法定依据及描述,优化办理流程、环节和时限。依据法律法规规章变化情况,及时取消修改行政许可项目内容,确保权责清单准确无误。近年来,我局积极推进“放管服”,累计取消了11项、下放了6项、承接了1项行政审批事项,取消了所有非行政许可项目。制定了事中事后监管制度,在省政府网站、我局网站公布权力清单和责任清单9类114项,对权力清单逐项制定了权力运行流程图,接受社会监督,开展下放事项落实工作检查,加强事中事后监管。

二、2017年深化改革工作打算

2017年,我局将按照省委全面深化改革领导小组要求和部署,结合承担职能,重点做好以下3项工作:

(一)加强市县部门安全考核

制定市县煤炭管理部门和省属煤矿企业安全工作考核管理办法,采取日常与年终考评相结合、定量考核与定性评价相结合的方式,主要对市县及省属煤矿企业安全生产控制指标、重点安全工作完成情况进行考核,根据考核情况排序,并在全省通报,促进煤矿安全责任落实。

(二)全面实现煤矿安全“双随机”抽查

一是完善“双随机”抽查机制。建立“双随机”抽查系统和随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。同时对省市县三级主体名录库和执法检查人员名录库实时动态调整,确保执法人员和市场名录库准确无误。二是积极开展“双随机”抽查活动。通过摇号等方式,开展随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查活动,做到全程留痕,实现责任可追溯。三是合理确定抽查比例。根据煤炭行业管理和煤矿安全实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,保证必要的抽查覆盖面和工作力度,最终实现全覆盖。四是加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,及时纳入经营异常名录或严重违法违规名录,依法依规加大惩处力度,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,增强市场主体守法自觉性。

(三)积极推行行政审批事项窗口办理

按照全省“互联网+政务服务”总体规划和目标,将互联网思维、技术手段与煤炭行政审批服务深度融合,构建集中集约、方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,推动政务服务相互衔接,协同联动。打破信息孤岛,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,变被动服务为主动服务,显著提高政务服务标准化、网络化、智慧化水平,激发市场活力,让煤矿企业和群众办事更方便、更快捷。

 

                                                          陕西省煤炭生产安全监督管理局

                                                                 2016年11月30日

 

 

  
关闭窗口


手机版二维码