今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 信息公开 > > 信息公开报告 > > 正文
2016年政务公开工作要点
2016-01-06  来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局  点击数:  作者:
 索 引 号  0160056-6/2016-04  公开方式  主动公开  发布机构  陕西省煤炭生产安全监督管理局  公开日期  2016-01-06

陕西省煤炭生产安全监督管理局2016年政务公开年度工作要点

2016年局政务信息公开工作紧紧围绕煤炭生产安全工作中心,积极贯彻落实中省相关规定,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断细化公开内容,拓展公开渠道,扩大公开范围,加强信息发布、回应,增强政务信息公开实效。

一、加强政策解读

(一)拓宽信息发布渠道。及时通过政务信息公开栏、门户网站公开相关信息,建立健全行业信息发布制度。

(二)加强政策解读。对我局出台的有关煤矿企业生产安全的政策措施,局领导及业务处室要做好解读工作,并通过局门户网站发布等方式进行反馈。

二、做好信息公开

(三)加强财政预决算和“三公”经费信息公开。对年度所有财政拨款安排的“三公”经费详细公开,细化说明经费增减变化原因等信息。

(四)加强财务审计信息公开。开展财政预决算执行和其他财政收支审计信息公开,深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,及时、全面、准确公开整改情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

三、畅通信息公开渠道

(五)定期公开批复文件。 按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,定期公开业务处室按照权力和责任清单办理形成的批复文件。

(六)畅通业务信息查询渠道。公开公布业务处室依法行政办理事项程序、联系方式,便于煤矿企业查询有关许可办理信息。

坚持服务信息公开

(七)重大信息及时公开。对局年度工作要点、目标责任考核、领导分工、人事机构信息变动及时进行公开。

(八)行业信息按时公开。对行业要闻、煤炭信息调度、煤炭价格周报、月产销存情况,坚持按时发布,便于企业了解煤炭价格行情,为煤炭企业生产提供决策服务。

(九)咨询投诉及时处理。加强政民互动,提高网上服务办事服务效率,对网上的咨询、投诉、意见建议按审批流程进行处理,做到件件有回复。

五、完善信息监管制度

(十)加强煤炭生产安全信息管理系统建设。充分利用信息调度中心平台,加强煤炭生产安全信息管理系统建设,利用安全信息管理系统做好信息调度工作,对煤矿企业信息调度工作进行监管监控,确保我省煤炭产量信息真实、准确。

(十一)建立煤矿企业“黑名单”制度。深化煤矿企业安全检查信息公开制度,加大煤矿企业安全执法督查检查力度,对查处的安全隐患和非法违法生产企业,及时列入“黑名单”,曝光违法违规行为。

六、做好依申请公开工作

(十二)规范依申请公开办理工作。在门户网站公开办事指南,在信息公开栏设置依申请服务窗口,畅通依申请公开受理渠道。对经审核认定可以让社会广泛认知的煤炭行业信息,在答复申请人的同时,公开依申请内容,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个地方或部门的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理,减少因政务信息公开引发的行政复议和行政诉讼。

七、完善信息公开制度

(十三)加强信息公开审查制度。对公开的政务信息,依法依规做好审查,确保公开的信息准确一致。

(十四)完善更新政务信息公开指南和政务公开目录。进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便煤矿企业法人查询和获取相关资料信息。

陕西省煤炭生产安全监督管理局

2016年1月1日

  
关闭窗口