今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 安全监管 > > 文件通知 > > 正文

陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚专家排查隐患工作的通知

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     发布日期:2018-05-14 21:50    (点击:)   公文时效:有效
【字号:

陕煤局函〔2018〕46号

各产煤市煤矿安全攻坚行动领导小组办公室,省煤管局、陕西煤监局、省国土厅、省发改委、省公安厅,陕西煤业化工集团公司、陕西投资集团公司、陕西省益秦集团公司、陕西延长石油矿业公司、陕西有色榆林煤业公司、华电陕西矿业公司、神华神东煤炭集团公司:

根据省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)精神,为扎实开展煤矿安全攻坚行动专家排查隐患工作,确保阶段性目标任务扎实落实,现就专家排查隐患工作有关事项进一步通知如下:

一、排查范围及内容

排查范围:《煤矿安全攻坚行动方案》(陕政办发〔2018〕14号文件)规定的7类煤矿企业。

排查内容:

(一)煤矿安全、攻坚行动明确的整治内容(对照安全攻坚重点排查内容表逐项排查);

(二)煤矿安全“体检”和安全大检查查出问题及整改情况;

(三)企业自查自改查出问题及整改情况(含隐患清单和问题整改清单)。

二、排查时间

2018年5月11日至7月31日。

三、工作组织

(一)任务分工。省煤管局、陕西煤监局会同省国土资源厅、省发展改革委、省公安厅、省级电力部门、监管部门和专家组成专业组,对中省煤矿及其上级公司和列入今年关闭退出计划煤矿进行排查查处。其中,省煤管局牵头负责陕西煤业化工集团公司48家企业排查工作(见附件1);陕西煤监局牵头负责其他40处中省企业和列入今年关闭退出计划煤矿排查工作(见附件2)。

市级政府组织市级煤矿安全监管部门、驻地煤矿安全监察分局、国土资源、发改能源、公安、电力等部门对市属煤矿、地方煤矿中高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井、责令停产停工整改煤矿、托管煤矿、长期停产停工或“僵尸”煤矿、整合改造、技术改造、机械化改造矿井(不含“三类”改造矿井中进入联合试运转矿井)进行排查查处。

县级政府组织县级煤矿安全监管部门、驻地煤矿安全监察分局、国土资源、发改能源、公安、电力等部门对其余煤矿,包括正常生产建设煤矿(含整合改造、技术改造、机械化改造已联合试运转矿井)、非法开采煤炭的“黑口子”及“明盘”等进行排查查处。

(二)排查组织。省、市、县组织的专家组必须由同级相关部门中层以上干部带队,相关部门业务人员、驻地煤矿安全监察分局人员和4至6名专家参加。

(三)专家选聘。各市县要结合当地矿井灾害情况,针对性选聘采掘、通风瓦斯、机电运输、地质防治水等专家参加排查工作。选聘的专家应熟悉煤矿技术业务,责任心强,能下井开展工作。

(四)排查顺序。各排查组应先从灾害严重、问题突出及安全管理基础薄弱的地区、煤矿开始,先难后易开展工作。

四、工作要求

(一)认真安排部署。各级煤矿安全攻坚行动领导小组及其办公室要高度重视煤矿安全攻坚专家排查隐患工作,制定方案,细化内容,严格要求,加强协调,确保排查工作扎实有效开展。

(二)落实工作责任。专家排查牵头部门主要负责人对排查工作全面负责。排查组组长对本组排查工作负责,参加排查人员对所查内容负责。排查工作要坚持从严从细从实原则,坚持技术资料和作业现场、井上和井下检查工作并重,对照煤矿安全攻坚行动重点检查内容,逐条逐项严格检查。

(三)确保排查质量。各市煤矿安全攻坚行动领导小组办公室要加强分工协调,对排查企业既不能交叉冲突,又不能遗漏,确保对本市所有煤矿企业排查全覆盖。要坚持“时间服从质量”要求,每矿检查时间一般不少于2天,问题查不清、查不到位,排查组不撤离。

(四)强化依法处置。

1.对检查排查发现的事故隐患,要责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域撤出作业人员、停止作业或者停止使用相关设施、设备。煤矿企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

2.对“黑口子”和“明盘”非法开采、应关闭矿井未关闭、超能力生产、非正规开采、超层越界开采、以掘代采、瓦斯或一氧化碳超限、防治水、防冲击地压、防大冒顶措施不落实和未经验收批准擅自复工复产等重大隐患,要立即责令停工停产整顿。中省煤矿的重大隐患,由省安委办挂牌督办,其他煤矿的重大隐患由市政府组织挂牌督办。挂牌督办要明确督办主体、整改内容、整改标准、整改时限和相关责任,煤矿整改完成必须经挂牌督办单位复查同意后,方可恢复生产或建设。对问题整改慢、假整改甚至不整改的,要依法依规严肃问责、严肃处理。

3.对安全管理制度不完善不落实、安全生产责任制不健全不明确、主要生产安全系统不合理不可靠、重大灾害防治不认真不到位等问题,依法进行责任倒查,追究企业主要负责人及相关管理人员责任,倒逼煤矿企业建立生产全过程安全责任追溯制度,推动企业安全主体责任落实。

4.对检查发现的各类违法违规行为,要当场予以纠正或要求限期改正,依法应当给予处罚的,要严格依法实施处罚;对涉嫌超层越界开采、“黑口子”、“明盘”非法开采等严重非法违法违规行为,在责令停止作业、依法处罚的同时,要移送国土资源部门处理;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

5.对违法违规生产建设行为经停产整顿仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,一律提请县级政府依法关闭取缔。

(五)严格工作纪律。参加排查隐患组人员要严格贯彻中央八项规定精神,廉洁自律,轻车简从,不得以任何理由收受企业提供的任何形式的礼品,工作期间禁止饮酒。

(六)及时报送信息。各市煤矿安全攻坚行动领导小组办公室、省级各排查组要严格执行信息报告制度,每周五下午5时前报送本周工作动态和典型案例,每月3日前向省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室报送阶段工作情况,并填报煤矿安全攻坚行动进展情况表、违法违规行为查处情况表。8月10日前,各市煤矿安全攻坚行动领导小组办公室和省级各排查组向省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室报送排查工作总结(联系人:张华,电话:02987671831,邮箱:5472231@qq.com)。

附件:1.省煤管局排查煤矿企业名单

2.陕西煤监局排查煤矿企业名单

陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室(代章)

2018年5月14日

附件1

省煤管局排查煤矿企业名单

1.陕西煤业化工集团

2.陕西煤业股份有限公司

3.铜川矿业公司

4.澄合矿业公司

5.蒲白矿业公司

6.韩城矿业公司

7.黄陵矿业公司

8.彬长矿业公司

9.神南(陕北)矿业公司

10.榆北煤业有限公司

11.玉华煤矿

12.下石节煤矿

13.陈家山煤矿

14.玉华煤矿柴家沟井

15.董东煤业

16.董家河煤矿

17.安阳煤矿

18.山阳煤矿

19.西固煤矿

20.建新煤矿

21.建庄煤矿

22.桑树坪煤矿

23.象山矿井

24.下峪口煤矿

25.桑树坪二号井

26.王峰煤矿

27.黄陵矿业一号井

28.黄陵矿业二号井

29.双龙煤业

30.瑞能煤矿

31.胡家河煤矿

32.孟村煤矿

33.大佛寺煤矿

34.小庄煤矿

35.文家坡煤矿

36.柠条塔煤矿

37.红柳林煤矿

38.张家峁煤矿

39.孙家岔龙华矿业有限公司

40.袁大滩煤矿

41.涌鑫矿业有限责任公司安山煤矿

42.涌鑫矿业有限公司沙梁煤矿

43.韩家湾煤矿

44.曹家滩煤矿

45.小保当煤矿一号井

46.小保当煤矿二号井

47.西卓煤矿

48.百良旭升煤矿

附件2

陕西煤监局排查煤矿企业名单

1.神华神东煤炭集团有限责任公司

2.陕西有色榆林煤业有限公司

3.中煤陕西榆林能源化工有限公司

4.陕西华电榆横煤电有限责任公司

5.陕西延长石油矿业有限责任公司

6.华能陕西矿业分公司

7.陕西汇森煤业开发有限责任公司

8.陕西美鑫产业投资有限公司

9.陕西省益秦集团公司

10.神东公司大柳塔煤矿大柳塔井

11.神东公司大柳塔煤矿活鸡兔井

12.神东公司锦界煤矿

13.神东公司石圪台煤矿

14.神东公司哈拉沟煤矿

15.神东公司榆家梁煤矿

16.陕西有色杭来湾煤矿

17.陕西南梁矿业公司

18.榆阳区小纪汗煤矿

19.榆阳区巴拉素煤矿

20.榆阳区大海则煤矿

21.横山区魏墙煤矿

22.横山区石碧则煤矿

23.横山区店房台煤矿

24.神木市七里庙三矿

25.耀州区冶坪煤矿

26.益秦公司何家塔煤矿

27.陕西投资集团冯家塔煤矿

28.陕西投资集团凉水井煤矿

29.榆阳区柳巷煤矿

30.旬邑县青岗坪煤矿

31.耀州区西川煤矿

32.益秦公司崔家沟煤矿

33.益秦公司红石岩煤矿

34.黄陵阿党棋智煤矿

35.陕西麟北煤业开发有限责任公司园子沟煤矿

36.澄城县尧头斜井煤矿

37.澄城县宏旭煤矿

38.澄城县泰安煤矿

39.韩城市三和煤矿

    40.紫阳县福康煤矿