今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 安全监管 > > 文件通知 > > 正文

陕西省安全生产委员会办公室关于落实“明盘”项目安全监管责任的通知

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     日期:2016-01-29 15:05    (点击:)
【字号:

陕安委办〔2016〕9号

榆林市人民政府,神木、府谷县人民政府:

    榆林市特别是神木、府谷县境内严重存在以火烧区治理等项目为名,长期露天开采煤炭(当地俗称开采“明盘”),安全监管责任不落实,安全监管不到位,给相邻合法煤矿造成严重安全威胁等问题,引起国家安全监管总局高度关注。为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)和《陕西省人民政府办公厅关于深入排查和有效化解安全生产风险坚决遏制重特大事故的紧急通知》(陕政办发明电〔2015〕47号)、《陕西省安全生产委员会关于开展煤矿超层越界开采等重大安全隐患集中排查整治行动的紧急通知》(陕安委〔2016〕1号)精神,严防安全事故发生,现就落实“明盘”项目安全监管责任有关事项通知如下:

一、认真开展清理整顿。由市、县政府负责,对所有开采“明盘”项目进行一次全面清理。对未经批准的“明盘”项目、以非煤炭开采项目审批行煤炭开采之实的“明盘”项目、审批手续不全的露天煤矿项目等要全部依法关闭。

二、切实加强露天煤矿管理。审批手续齐全的露天煤矿要严格按照批准的设计施工,相邻煤矿之间要留足保安煤柱,严格按煤矿管理。

三、严格落实“明盘”项目安全监管责任。对依法审批,不以开采煤炭为主的“明盘”项目,按照“谁审批、谁负责”原则,落实安全监管责任。对监管责任不落实和存在重大安全隐患的要全部停工整改,整改不合格不得复工。对因“明盘”开采形成对相邻矿井的安全隐患,要落实治理责任,限期整改到位,严防引发事故。

四、市、县政府请将“明盘”项目及清理整顿情况3月15日前报送省安全生产委员会办公室,抄送省煤管局。

   省煤管局联系人:贾文飞   电话:029-87671837

                   张 华     电话:029-87671831(带传真)

陕西省安全生产委员会办公室

2016年1月29日