今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 安全监管 > > 文件通知 > > 正文

关于印发瓦斯治理督导组管理制度的通知

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     日期:2015-12-23 07:57    (点击:)
【字号:

                                                陕煤局发〔2015〕93号

 

各督导组:

    现将修改后的《瓦斯治理督导组管理制度》印发你们,请认真学习,严格落实,扎实做好瓦斯治理督导工作。

                                                       陕西省煤炭生产安全监督管理局

                                                               2015年12月21日

                               瓦斯治理督导组管理制度

一、督 导 工 作 制 度

一、督导组在省煤炭生产安全监督管理局领导下开展工作,认真督促企业贯彻落实国家关于煤矿安全生产的政策法律、法规。

二、督导组组长实行轮岗制,省局根据情况安排轮岗,督导组副组长及督导员根据实际需要随时进行调整。

三、严格履行职责,督促企业进行瓦斯治理,指导企业制定瓦斯抽采和综合利用方案。重点对企业执行安全生产法律法规、建立矿井瓦斯防治体系、制定防突、防火措施、建立安全生产责任制、安全管理制度、矿领导带班下井抓安全情况进行督导。

四、对发现的问题及时提出整改意见,并责令企业限期组织整改,发现可能导致重特大瓦斯事故的,要责令矿井停产整改。对发现的问题和重大事故安全隐患,要及时向社会进行通告,充分发挥社会舆论和群众的监督作用,并督促有关部门和单位立即采取有效措施予以整改;不能立即整改的,要明确整改措施、期限、责任和防范措施。

五、对存在重大瓦斯隐患的矿井,坚持每天检查督促,直至隐患得到整改。

六、严格工作纪律,尽职尽责,秉公办事。不得以工作之便,接受或者向受督导企业索取作为个人用途的物品,不得接受影响工作的宴请。

七、下矿检查时,一律吃工作餐,严禁饮酒。

八、每日记录工作日志,详细记录当天的工作情况,便于考核和监督。

九、凡与工作无关的事情,不得使用企业安排的公车。

二、下 矿 检 查 制 度

一、督导组成员应熟悉被督导矿井的基本情况,包括矿井开拓方式、采煤工艺、采掘布局、通风系统、地质构造、瓦斯含量、瓦斯抽采系统、主扇能力等情况。

二、坚持全面检查与专项检查相结合的办法,每月针对矿井通风系统、瓦斯抽采、一通三防、干部带班、监测监控系统等进行专项检查。每人每月下井次数不得少于8次。

三、每次下矿前,针对所要检查矿井,分析研究,提出当次检查重点,做到有计划、有目的督导。下矿检查必须做到井下、地面同时检查

四、每次下井必须在被督导矿井井口信息站进行登记,将下井检查的隐患情况和处理情况进行记录,不登记视为未下井。

五、每次检查对查出的问题必须下达《隐患整改通知书》,并签名归档。

三、重 大 事 故 隐 患 整 改 制 度

一、下矿检查发现的瓦斯重大事故安全隐患,不仅要向被督导矿井下达《隐患整改通知书》,还要在当天向矿井主管单位和部门进行会议通报。

二、瓦斯等重大事故安全隐患的整改落实进行全程驻矿跟踪督查,隐患不整改不放过。

三、对不能立即整改的重大瓦斯安全隐患督促企业制定整改计划,落实整改措施、人员、资金、责任、期限,确保隐患按期整改到位,同时落实整改期间的安全措施。

四、定 期 汇 报 制 度

一、每日早8:00时前要将前日督导工作情况及当日安排汇报局调度室,内容包括前日督导矿井存在的问题,人员下井情况,当日下矿安排情况等。发现重大安全隐患时,及时向局安全监管处汇报。

二、每月5日前以书面形式将上月督导工作总结和本月督导计划书面形式上报省煤管局、煤业化工集团公司以及有关市煤炭管理部门。

三、每半年、年终对督导工作情况形成书面总结报省煤管局。

五、下 达 隐 患 整 改 通 知 书 制 度

一、每次下矿检查,均应形成《隐患整改通知书》,向督导矿井签发。

二、《隐患整改通知书》要明确对检查出的隐患和问题提出处理意见,包括隐患整改的主体责任、监管责任以及整改时限等。

三、对检查出的安全隐患和问题按照五落实(落实人员、落实责任、落实措施、落实整改资金、落实整改时间)督促矿井及时整改。

四、被督导矿井分管负责人、上级监管部门或管理部门分管领导必须在《隐患整改通知证书》上签名。

五、《督导意见书》必须符合有关法律、法规、规定、技术规范,文字简洁、规范、准确。

六、督 导 档 案 管 理 制 度

一、督导检查工作中直接形成的各种文字、表格、图形等文件材料,均归档保存。保存方式为电子档案和纸质档案

二、督导档案按照督导矿井分别归档,一矿一档,每月进行汇总、存档。

三、督导档案实行保密管理,查阅档案须经组长批准。

四、建立健全被督导矿井的资料档案,统一装盒上柜管理。资料档案包括矿井概况、一通三防各类系统图、采掘平面布置图、应急预案等。

七、考 勤 制 度

一、督导组成员必须自觉遵守劳动纪律,按时上下班,不迟到,不早退,工作时间不得擅自离开工作岗位,外出办理业务前,须经组长同意。每月安排集中轮休,每人每月休息天数为8天,组长、副组长不得同时休假。

二、严格请、销假报批制度,未经批准而擅离工作岗位的,按旷工处理。请假3天及以内的由组长批准,3天以上必须到省局审批。

三、工作时间禁止打牌、下棋、串岗、上网聊天等与工作无关的事情。

四、需享受探亲假、年休假时,必须提前向组长申请,到省局办理手续,未经安排,私自休假的,按旷工处理。

五、考勤工作由组长负责,月度考勤表、次月休班安排及月度工作总结一并报省局。考勤表必须真实反映督导组成员当月工作情况。

八、值 班 制 度

一、节假日安排人员值班。值班人员必须24小时坚守岗位,并认真做好值班记录。

二、值班期间应全面掌握企业安全生产动态,做到工作不缺位,不空档。

三、值班期间随时调度、掌握督导矿井生产安全情况,重点了解瓦斯状况,对出现瓦斯超限及其他异常情况的,及时通知矿井进行处理,并认真做好瓦斯监控记录。

四、值班期间做好上情下达和下情及时汇报工作,对突发事件及其他重大事项,及时向带班领导和省局有关领导进行汇报。

五、值班期间不得进行与工作无关活动,未经带班领导同意,不得私自留宿客人。

六、不得私自换班,因事需要换班的,应向组长请假,由组长另行安排值班人员。

七、做好值班期间的防火、防盗工作。

九、举 报 制 度

一、为了加强安全生产,保证国家财产和职工生命安全,准确认定和及时消除重大安全生产隐患和违法行为,鼓励职工、群众举报。

二、督导组要设立并公布举报电话和电子信箱等,接受有关违章指挥、超能力生产、瓦斯超限作业以及不具备安全生产基本条件冒险生产等行为的举报。

三、对来电举报问题要详细记录,对来访举报人,要热情接待,耐心询问,详细记录,对来信举报问题,要及时送组长阅处。

四、职工、群众举报的问题,应及时查处。经核查属实的,对举报人予以奖励,不属于督导组工作范畴的,及时向有关单位移交。

五、做好举报人保密工作。

十、学 习 制 度

一、督导组成员要努力学习钻研业务知识、政策、法律、法规,不断提高督导能力。

二、定期组织进行政策、法律、法规和业务知识学习,每周组织两次,每次时间不得低于2个课时,同时要做好学习记录。

三、每年由省局定期组织业务知识考试,对考试成绩最差的后2名人员,进行留用查看,连续两次成绩后2名的人员予以辞退。

十一、处 罚 制 度

一、督导组成员的工资以及补助按实际出勤发放。每少出勤一天,扣发一天工资和补助,每旷工一天加倍处罚。

二、督导组成员因不遵守规定,在被督导矿区造成不良影响的,给予警告处理,造成不良影响2次及以上或者造成严重影响的,立即解除劳动合同。

三、没有工作日志的,责令整改,处罚该组长200元。工作日志不全的,每发现一次处罚记录人100元。

四、下矿检查时喝酒的,每发现一次处罚当事人100元。

五、未秉公办事或利用工作之便谋求个人利益的,接受或者向被督导企业索取作为个人用途的物品,接受影响工作的宴请,一经发现,立即清理出督导队伍。

六、不履行工作职责或擅离职守、失职渎职造成事故的、接受企业宴请、馈赠、参加消费类娱乐活动的,要严肃追究责任。情节严重造成不良影响以及利用工作之便吃拿卡要的坚决清理出督导队伍。

七、下井次数及出勤必须达到规定要求,下井次数或出勤达不到规定的,取消考核奖并按缺勤天数进行处罚。

八、未每日向局调度室汇报工作情况或者未按规定汇报的处罚责任人50元,每月5日前未以书面形式报送上月督导工作总结和本月督导计划的,处罚组长200元。

九、每少下达一次督导意见书,处罚责任人200元。督导意见书不符合要求,每次处罚责任人100元。

十、督导工作资料未进行档案管理,罚该组组长500元。档案管理不规范、达不到标准的,每发现一次,处罚该组组长200元。

十一、累计矿工5天,解除劳动合同。

十二、督导工作为专职工作,督导期间不得兼职其他工作,若兼职其他工作者,一经发现,立即解除劳动合同。

十三、考勤表必须真实,若发现作假,每次处罚组长500元。

十四、未按照规定上报次月休班安排的,每次处罚组长100元。

十五、节假日期间值班脱岗者,每发现一次处罚400元,未做好值班记录,每次处罚50元。

十六、值班期间不能掌握企业的安全生产状况,不能及时发现瓦斯超限和其他异常情况的,或发现但未及时通知矿井安排处理的,处罚值班人员200元、组长200元。

十七、未按照规定组织学习的,每少一次处罚该组组长100元。

十八、以上处罚规定未涉及之处,根据具体情况进行处罚。

陕西省煤炭生产安全监督管理局办公室      2015年12月23日印发

经办人:陈朝辉 电话:87671734