今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 规划发展 > > 文件通知 > > 正文

关于开展煤矿建设项目专项检查的通知

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     发布日期:2018-11-29 08:31    (点击:)   公文时效:有效
【字号:

陕煤局函〔2018〕135号

各设区市煤炭管理部门,韩城市煤炭局,神木市、府谷县煤炭管理部门,陕西煤业化工集团公司、陕西投资集团公司、陕西省益秦集团公司、陕西延长石油矿业公司、陕西有色榆林煤业公司、华能煤业陕西分公司、神华神东煤炭集团公司:

按照我局煤矿建设项目管理工作计划,现就2018年下半年全省新建、改扩建、技术改造和机械化改造在建煤矿项目专项检查有关事项通知如下。

一、检查内容

(一)全省煤矿安全攻坚行动、安全生产集中执法检查和上半年煤矿建设项目专项检查(陕煤局函〔2018〕55号)发现安全隐患整改情况。

(二)冬季施工安全措施落实情况,进风井井筒防冻措施,平硐、缓坡副斜井运输井口防滑措施,井口房取暖、消防器材配置情况。

(三)冲击地压、水害等灾害严重矿井落实《防治煤矿冲击地压细则》、《煤矿防治水细则》等新规定情况,建成工程移交标准是否符合《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》要求。

(四)审批手续不全违规建设煤矿项目手续补办情况,国发〔2016〕7号印发后是否存在新开工违规建设问题。

(五)煤矿建设是否按设计施工,重大变更是否先审批后建设。

(六)改造矿井是否存在边建设边生产、超工期建设问题。

(七)建成煤矿进入联合试运转以后,专项验收工作进展情况,是否存在超期联合试运转问题。

(八)市县煤炭管理部门及项目管理上级对项目监管管理要求落实情况。

二、检查安排

检查分项目自查整改、重点核查和省级督查3个阶段进行。

(一)自查整改阶段(12月10日前)。由项目建设单位组织各参建单位根据煤矿项目管理有关规定进行全面自查和整改,形成自查总结报告,按隶属和属地监管关系报送主管上级单位和煤炭管理部门。

(二)重点核查阶段(12月31日前)。由市级煤炭管理部门和中省煤炭企业集团公司组织对所属煤矿在建项目进行重点核查。2019年1月16日前将核查情况报送我局(中省企业集团同时抄送建设项目所在地市级煤炭管理部门)。

(三)省级督查阶段。我局根据在建煤矿专项检查情况进行督查检查。

三、工作要求

(一)各单位要高度重视,认真组织开展好此次专项检查。检查核查前,应全面分析煤矿建设存在的问题,了解所属在建煤矿建设进展情况,在此基础上确定检查核查重点,制定方案,有针对性地开展重点核查。

(二)加强检查工作的组织实施。市县煤炭管理部门和中省煤炭企业集团公司要结合全省煤矿安全攻坚行动第五阶段工作统筹安排专项检查,特别是要把灾害严重、重大安全隐患挂牌督办和建设管理基础较差的煤矿项目作为检查重点,保证检查扎实开展。

(三)强化执法。对存在严重违法违规建设行为或重大安全隐患,以及重大安全隐患整改未到位擅自施工的,必须一律责令停产停工整改,并依法依规予以处罚。

陕西省煤炭生产安全监督管理局

2018年11月28日

联系人:褚廷民 冯新宏 联系电话:029-87671733

(信息公开形式:主动公开)

陕西省煤炭生产安全监督管理局办公室 2018年11月28日印发

    经办人:褚廷民 冯新宏 电 话:87671733



手机版二维码