今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 规划发展 > > 文件通知 > > 正文

关于开展煤矿建设项目专项检查的通知

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     发布日期:2017-11-01 17:12    (点击:)   公文时效:有效
【字号:

陕煤局函〔2017〕139号

各市煤炭管理部门,韩城市、神木市、府谷县煤炭管理部门,陕西煤业化工集团公司,陕西能源集团公司,省益秦集团公司,陕西延长石油矿业公司,陕西有色榆林煤业公司,神华神东煤炭集团公司:

按照我局煤矿建设项目管理工作计划,现就下半年全省新建、改扩建、技术改造、机械化改造在建煤矿项目专项检查有关事项通知如下。

一、检查内容

(一)全省安全大检查、安全“体检”、百日安全整治和上半年煤矿建设项目专项检查发现安全隐患整改情况。

(二)建设和参建单位安全和工程质量管理机构设置、领导职数、相关专业技术人员和特种作业人员配备情况。

(三)高瓦斯、煤与瓦斯突出、冲击地压、防治水、火灾等重大灾害防治措施落实情况。

(四)建设项目工程质量监督登记备案、资料收集归档和工程质量管理情况。

(五)建设项目实施各项技术安全制度落实情况。

(六)市县煤炭管理部门及项目管理上级对项目监管管理工作情况。

二、检查安排

检查分项目自查整改、重点核查和省级督查3个阶段进行。

(一)自查整改阶段(11月20日前)。由项目建设单位组织各参建单位根据煤矿项目管理有关规定进行全面自查和整改,并认真填写《煤矿在建项目自查自改表》(附件1),形成自查总结报告,按隶属和属地监管关系报送主管上级单位和煤炭管理部门。

(二)核查阶段(12月10日前)。由市级煤炭管理部门组织对辖区内地方煤矿在建项目自查情况进行重点核查,核查比例不低于50%;由中省煤炭企业集团公司组织对所属煤矿建设项目自查情况进行全面核查,市县煤炭管理部门和中省企业集团公司12月15日前将该情况总结及核查表(附件2)报送我局(中省企业集团同时抄送建设项目所在地市级煤炭管理部门)。

(三)省级督查阶段(12月25日前)。我局组织3个督查组对核查、自查情况进行督查检查,其中现场抽查煤矿不低于项目总数的20%。

三、工作要求

(一)要加强检查工作的组织实施。市县煤炭管理部门和煤炭企业要把煤矿在建项目专项检查与正在开展的全省煤矿安全大检查和百日整治等工作紧密结合,统筹安排,既要尽可能避免没有必要的重复工作,又要保证专项检查扎实推进,特别是要把灾害严重、曾发生过事故、有挂牌督办重大安全隐患和管理基础较差的项目,作为核查、督查的重点,逐一从地面到井下进行全面检查。

(二)强化执法。对存在严重违法违规建设行为或重大安全隐患,以及重大安全隐患整改未到位擅自施工的,必须一律责令停工整改,并依法依规予以上限处罚。

联系人:冯新宏 联系电话及传真:029-87671733。

附件:1.煤矿在建项目自查自改表

2.煤矿在建项目核查表

陕西省煤炭生产安全监督管理局

2017年10月26日

附件1

煤矿在建项目自查自改表

填表单位(盖章): 填表时间:2017 年 月 日

一、基本情况

煤矿名称

项目类型

新建 □ 改扩建 □ 技术改造 □ 机械化改造 □

二、安全管理机构设置及人员配备

建设单位

机构设置: 有□ 无□

配备人数

施工单位

机构设置: 有□ 无□

配备人数

三、工程质量管理机构设置及人员配备

建设单位

机构设置: 有□ 无□

配备人数

施工单位

机构设置: 有□ 无□

配备人数

工程质量登记

已登记□ 未登记□

工程质量认证

已认证□ 未认证□

四、矿级领导职数配置

矿长: 有□ 无□

总工程师: 有□ 无□

安全副矿长:有□ 无□

生产副矿长:有□ 无□

机电副矿长:有□ 无□

五、特种作业人员配备

安全检查工:有□ 无□

瓦斯检查工:有□ 无□

井下电钳工:有□ 无□

井下爆破工:有□ 无□

主提升司机:有□ 无□

采煤机司机:有□ 无□

掘进机司机:有□ 无□

瓦斯抽放工:有□ 无□

防突工: 有□ 无□

探放水工: 有□ 无□

监测监控工:有□ 无□

井下变配电工:有□ 无□

六、安全“体检”发现的问题及处理情况(可另附页)

七、安全大检查发现的问题及处理情况(可另附页)

八、百日安全整治发现的问题及处理情况(可另附页)

九、自查发现的问题及处理情况(可另附页)

主要负责人(签名): 填表人(签名):

附件2

煤矿在建项目核查表

核查单位: 核查时间: 2017年 月 日

项目名称

煤矿自查发现问题情况及问题整改情况

核查发现的主要问题及处理情况

核查人员(签名):

陕西省煤炭生产安全监督管理局办公室 2017年10月27日印发      经办人:杨德明 电 话:87671733



手机版二维码