今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 规划发展 > > 文件通知 > > 正文

关于加强煤矿机械化改造项目管理的通知

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     发布日期:2017-11-01 16:59    (点击:)   公文时效:有效
【字号:

陕煤局发〔2017〕39号

榆林、延安、铜川、渭南、咸阳、商洛市煤炭管理部门,韩城市、神木市、府谷县煤炭管理部门,陕西煤业化工集团:

根据近期检查,全省煤矿机械化改造项目存在不少突出问题。一是项目施工进度总体较慢,全省54处项目仅有24处通过竣工验收或进入联合试运转,占项目总数的44%,进入三期、二期和一期的分别为11处、4处和12处,3处尚未开工,其中一些项目已严重超过批准工期或试运转期限,个别项目批准已超过两年仍未开工建设;二是一些项目管理措施落实不到位,专业技术力量不足,安全技术管理体系和制度不健全、责任不落实;三是边建设边生产、不按设计施工等违规行为仍时有发生,甚至屡纠屡犯。为了确保煤矿机械化改造项目顺利实施,现就加强煤矿机械化改造项目管理有关事项通知如下:

一、严格工期管理。已开工建设或尚未开工的项目,必须在11月20日前提出工期倒排计划,明确工作措施,并做出按期建成或开工承诺,报上一级煤炭管理部门或主管单位,项目上一级煤炭管理部门和主管单位要对所属项目建设情况和工期计划逐一核实,提出确认意见,并按附表内容认真填写,由市级(含韩城市、神木市、府谷县)煤炭管理部门或省属煤炭企业集团汇总后,于12月20日前报我局。申请延长工期的项目,项目上一级煤炭管理部门或主管单位在上报文件前,必须对项目建设情况进行全面检查,凡因边建设边生产、胡挖乱采、不按设计施工造成资源损失严重或在后期建设生产中可能产生重大隐患的一律不得上报延期,符合关闭退出政策的应及时予以关闭退出;在批准工期内未建成的项目必须停止施工,未开工且批准已超两年的项目原批准项目文件一律作废;已超工期两年以上或已批准过延长工期的项目和联合试运转满一年的项目,除确因地质条件发生变化或外部因素对项目建设造成重大影响外,原则上不再批准延期。

二、严格执法。对不按设计施工、边建设边生产、重大安全隐患整改不到位擅自施工建设的,必须责令立即停止施工,并一律按规定上限处罚,属屡纠屡犯的将依法依规取消其机械化改造资格。

三、加强监督检查。各级煤炭管理部门和项目主管上级,要进一步落实对煤矿机械化改造项目的监督检查和管理责任,加强对项目实施和安全措施落实情况的监督检查,特别是停工的项目要采取派人盯守、定期巡查、限停电和火工品等措施,确保真正停工停建。

陕西省煤炭生产安全监督管理局

2017年10月31日


附表

煤矿机械化改造项目进展情况及工期和开工时限表

序号

项 目 名 称

目前施工阶段

项目单位计划工期

或开工时间

核实确认工期

或开工时间

核实确认单位

1

蒲城县秦家坡煤矿

三期

2

韩城市东岭煤矿

三期

3

黄陵县南川一号

三期

4

黄陵县太贤石牛沟煤矿

三期

5

彬县陈家坪三号井

三期

6

淳化县安子洼煤矿二号井

三期

7

旬邑县留石村煤矿

三期

8

旬邑县清源煤矿

三期

9

洛南县馒头山矿井

三期

10

榆阳区长城煤矿

三期

11

神木县西沟乡大圪达煤矿

三期

12

白水南桥煤业

二期

13

澄城县尧头镇六号煤矿

二期

14

韩城市新星煤矿

二期

15

横山县石马洼煤矿

二期

16

澄城县曹村煤矿

一期

17

韩城市石窑塔煤矿

一期

18

彬县拜家河煤矿

一期

19

横山县波罗镇山东煤矿

一期

20

横山县二石磕煤矿

一期

21

神木县店塔镇王塔煤矿

一期

22

神木县果树塔煤矿

一期

23

神木县孙家岔镇朱概塔煤矿

一期

24

蒲城县高阳煤矿

一期

25

澄城县三眼桥煤矿

一期

26

蒲城郑家煤矿

一期

27

黄陵县腰坪超强煤矿

一期

28

韩城星火煤业

未开工

29

韩城兴隆煤矿

未开工

30

白水县李家卓煤矿

未开工


陕西省煤炭生产安全监督管理局办公室 2017年11月1日

经办人:简军峰 电话:87671733