今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 规划发展 > > 文件通知 > > 正文

关于陕煤铜川矿业有限公司玉华煤矿柴家沟井初步设计的批复

来源:     发布日期:2017-06-12 08:19    (点击:)   公文时效:有效
【字号:

陕煤局复〔2017〕52号

陕西煤业化工集团有限责任公司:

你公司《关于铜川矿业公司玉华煤矿柴家沟井开采设计审查的请示》(陕煤司字〔2017〕58号)收悉。根据省政府对《陕西省煤炭生产安全监督管理局关于陕西煤化集团玉华煤矿与柴家沟煤矿重组及优化开采玉华矿资源工作的请示》的批示(2016年2024续办文单)精神,2017年5月9日,我局组织专家和有关人员对天地科技股份有限公司编制的《陕西煤化集团铜川矿业有限公司玉华煤矿柴家沟井建设项目开采设计》进行了审查,设计单位根据审查意见对设计进行了修改优化。现批复如下:

一、生产能力

柴家沟井开采范围由18个拐点圈定,面积5.49平方公里,开采4-2号煤层,保有地质储量3795.35万吨,设计可采储量2159万吨,同意柴家沟井生产能力维持100万吨/年不变,服务年限16.6年。

二、井田开拓

同意利用原柴家沟煤矿开拓系统,采用斜井开拓方式,主斜井担负煤炭提升任务,兼作进风及安全出口;副斜井担负辅助运输任务,兼作进风和安全出口;回风斜井担负回风任务,兼作安全出口。由于开采区域距井口较远,设计应设置边界安全出口。

同意延深原柴家沟煤矿二盘区皮带上山、轨道上山和回风上山至元玉华煤矿五盘区东部边界后,南北向沿4-2煤层布置皮带、轨道和回风三条盘区大巷。

柴家沟井生产系统只限于开采原玉华煤矿五盘区的资源,原开采柴家沟井田内资源的相关井巷工程必须全部封闭,不得在批准的柴家沟井开采范围外从事任何采掘活动。

柴家沟井和玉华井开采范围接壤部分必须按矿井边界煤柱标准留设保安煤柱。

建设单位应核实玉华宫景区的范围并按规定留设保安煤柱。

三、井下开采

同意采用长壁综采放顶煤采煤方法,全部垮落法管理顶板。采煤工作面巷道采用两巷式布置。配备2个综掘工作面。

四、提升和运输

同意主斜井及皮带大巷采用带式输送机提升和运输;副斜井、轨道大巷采用单轨吊提升和运输,采面回风顺槽采用无极绳运输。

五、通风与安全

同意采用中央并列式通风系统,抽出式通风方式。主、副斜井进风,回风斜井回风。

原则同意瓦斯、水、火、煤尘及顶板等灾害防治措施。采取以黄泥灌浆为主,喷洒阻化剂和注氮为辅的综合防灭火措施。应抓紧地面瓦斯抽采系统建设,确保联合试运转时投用,并严格按高瓦斯矿井管理。

六、主要设备

原则同意提升、通风、排水、压风、运输等主要设备选型。

七、地面生产系统

同意原煤经主斜井带式输送机运至地面,经转载后送到原柴家沟煤矿地面生产系统筛分车间,筛分后块煤直接销售,末煤运至玉华煤矿洗煤厂进行洗选。

八、地面运输与总平面布置

同意地面运输、总平面布置和地面建筑设计,地面建筑全部利用原柴家沟煤矿已有设施。

九、供配电

原则同意供配电设计。地面供配电系统利用原柴家沟煤矿供配电系统,工业场地10kV变电所两回路10kV电源引自马坊110kV变电站10kV不同母线段。10kV变电所以10kV电压双回路向井下中央变电所、工业场地10/0.4kV及风井场地变电所等供电。井下主变电所向其附近用电点和原柴家沟煤矿二盘区变电所供电。二盘区变电所向采掘面供电。局部通风机采用“三专”供电。

十、给排水

同意利用原柴家沟煤矿给水系统,生产、生活及地面消防用水取自工业场地内的高位生活水池,井下排水经处理后用于井下消防洒水和地面黄泥灌浆站用水。

十一、采暖、通风及供热

原则同意采暖、通风及供热设计,利用原柴家沟煤矿的采暖、通风及供热系统。

十二、井下安全避险“六大系统”

原则同意井下安全避险“六大系统”设计。

十三、职业安全、环境保护、水土保持

职业安全、卫生设计按照有关规定执行,环境保护与水土保持按照有关部门的审批意见执行。

十四、投资与建设工期

原则同意项目静态投资14102.25万元,建设工期9个月(不含联合试运转时间)。

设计应补充节能减排内容。

柴家沟井要纳入玉华煤矿统一管理,项目建设要严格按照批准的开采设计和煤矿建设程序组织施工,认真制定和落实各项安全技术措施。

你公司及铜川矿业有限公司要切实加强对建设及安全措施落实情况的监督检查和指导,确保规范建设、安全建设。

此复

陕西省煤炭生产安全监督管理局

2017年6月12日



手机版二维码