今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 规划发展 > > 文件通知 > > 正文

关于陕西延长石油集团魏墙煤业有限公司魏墙煤矿开采设计的批复

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     发布日期:2015-12-14 10:28    (点击:)   公文时效:有效
【字号:

陕煤局复〔2015〕61号

 

陕西延长石油矿业有限责任公司:

    你公司《关于魏墙煤矿开采设计审查的请示》(陕油矿字〔2015〕33号)收悉。10月16日,我局组织榆林市能源局、横山县煤炭局和省煤炭工业技术委员会专家组对中煤西安设计工程有限责任公司编制的《陕西延长石油集团魏墙煤业有限公司魏墙矿井及选煤厂初步设计》(2015年10月版)进行了审查。设计单位依照审查意见对设计进行了修改完善,并经专家组复审。根据国家能源局《关于陕西榆横矿区魏墙矿井及选煤厂项目核准的批复》(国能煤炭〔2015〕325号)技术原则,经研究,原则同意魏墙煤矿开采设计,具体批复如下:

一、矿井设计能力及服务年限

鉴于该矿已按核准300万吨/年规模建成,且按照已通过评审的矿区总体规划(修编),井田范围扩大,储量增加后,矿井服务年限可达规定要求,同意矿井生产能力300万吨/年。待井田扩大区矿权取得后,对设计按现有储量(未扣减大川沟水库、石园则水库和白绒山羊养殖场保护煤柱压煤量)计算的46.6年服务年限进行重新计算确定。

二、井田开拓

同意矿井采用斜井单水平开拓。矿井工业场地位于井田中西部老贯沟北侧、芦河西侧的老贯沟场地(横山县横山镇),初期布置主斜井、(缓坡)副斜井和回风斜井。水平大巷沿3号煤层布置,水平标高+794米。中央、西翼和东翼大巷均采用“三巷式”布置。

同意盘区划分和接续顺序。全井田划分为4个盘区,按编号顺序接续开采。

同意井底硐室布置。在井底辅助运输大巷两侧布置主变电所、主排水泵房、井下爆炸材料库、消防材料库等主要硐室。

原则同意矿井中后期风井及安全出口布置,但一盘区西部距井底距离长,后期东部进、回风井至井田东边界距离远,也应分别布置安全出口。

三、井下开采

同意开采煤层采用下行式开采顺序,一盘区巷道利用西翼大巷,盘区内布置盘区变电所、盘区水泵房和永久避难硐室。

同意移交生产装备一个3号煤层一次采全高长壁综采工作面、一个综掘和一个连续采煤机掘进工作面,保证矿井正常生产和接续。3号煤层综采面转入二盘区开采时,在一盘区4号煤另布置一个薄煤层长壁综采工作面进行配采。

该井田内建(构)筑物和需要保护的敏感目标较多,开采时应加强地表变形观测,并根据实测岩层移动参数对有关保护煤柱进行校核,确保保护目标安全。4号煤层开采受上覆3号煤层开采影响较大,开采时应按照有疑必探、先探后掘的原则采取相应防治措施,防范3号煤层采空区积水对4号煤层开采安全造成威胁。

四、矿井提升和运输方式

同意主斜井与中央带式输送机大巷联合装备一台带式输送机,承担煤炭提升任务;缓坡副斜井行驶防爆低污染柴油机无轨胶轮车,承担辅助运输任务。

同意井下主运输采用带式输送机,辅助运输采用防爆低污染柴油机无轨胶轮车。该矿缓坡副斜井长度大,井下辅助运输距离长,长坡段巷道应采取车辆失速安全措施,转弯处应设置防撞装置。

五、矿井通风与安全

同意矿井初期采用中央并列式通风方式,抽出式通风方法,主斜井和副斜井进风,回风斜井回风。

同意矿井配风、负压和等积孔计算。

原则同意按瓦斯、水文地质类型中等矿井,煤尘具有爆炸危险性,煤层容易自燃设计灾害预防措施,但应预先选定构筑防火门的位置。该井田石油、天然气与煤炭矿业权重叠,开采时要切实落实互保协议,确保相互安全。

同意井下安全避险“六大系统”设计。

同意煤矿组建专业救护队。

六、主要设备

原则同意矿井提升、运输、通风、排水、压缩空气、选煤及地面生产系统设备选型。主斜井较长,带式输送机检修人工运输方式不合理,应采用其他方式。主要设备选型普遍偏大,应调整运行参数,确保生产系统主要设备按设计能力运转。通风系统特性曲线和反风特性曲线图反风角度与风机反风运行工况点参数表不符,参数亦有误,应予修正。

七、选煤厂

同意配套建设同等规模选煤厂,设计能力、服务年限与矿井相同。选煤厂与矿井工业广场联合布置,洗选上限为200毫米,分选下限为1.5毫米。选煤方法:200毫米~13(30)毫米块煤采用重介浅槽分选,13(30)~1.5毫米末煤采用脱泥有压二产品重介旋流器分选。

原则同意洗选工艺流程、地面工艺总布置及生产环节设置,但应进一步优化。

八、总平面布置与地面运输

同意工业场地分台阶布置,生产区、辅助生产区布置在下台阶,场前区及附属设施布置在上台阶。但无轨胶轮车库设在浴室灯房底层,应加强防灭火安全管理。

原则同意地面运输系统。初期煤炭外运采用公路运输,后期以铁路外运为主。进场公路与包茂高速公路横山引道采用平面交叉,应按公路管理规定采取安全措施。

同意地面建筑设计。

九、供配电

原则同意煤矿两回路35千伏电源引自王圪堵110/35千伏变电站35千伏不同母线段,但该矿为大型矿井,在有条件时应尽快落实两回路电源取自两个不同区域的变电所或发电厂要求,提高供电安全可靠性。

同意在工业场地建35/10千伏变电所,选用3台SZ11-M-12500/35/10型变压器,35千伏和10千伏主接线系统为单母线分三段,10千伏系统采用动态无功补偿装置,选用两套自动跟踪消弧装置。

同意地面、井下及选煤厂供配电设计。

同意监测监控、通信和计算机信息管理系统设计。

十、给排水

同意煤矿给水、排水设计。煤矿永久水源为芦河河滩渗渠取水,井下消防洒水采用处理后的疏干水。选煤厂生产用水为处理后的生活污水。

十一、采暖、通风及供热

同意采暖、通风、井筒空气加热、室外热力网设计。

十二、节能、职业安全、环境保护、水土保持

节能、职业安全、环境保护和水土保持要认真落实有关部门的审批意见。

你公司要加强该矿建设过程中的监管,确保煤矿建设安全。

                                                      陕西省煤炭生产安全监督管理局

                                                                 2015年12月14日

抄送:陕西煤矿安全监察局,榆林市能源局,横山县煤炭局。

中煤西安设计工程有限责任公司。

 陕西省煤炭生产安全监督管理局办公室 2015年12月14日印发