今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

王长军:在寂寞里坚守 在孤独中奋进

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-12-03 15:17    (点击:)
【字号:

面对时间,总有一种失落;面对人生,总有许多痛苦;面对世界,总是不由自主地忧郁。我的面前似乎是一条隧道,既永无尽头,又充满着悲哀;虽然有希望在前面召唤,内心却承载着莫名其妙的压力。我有时也问自己,为什么不快乐?似乎该拥有的没有拥有,该得到的没有得到。有人说,幸福其实很简单,要我说,幸福其实不简单。对我来说,快乐总在山那边,幸福总在河对岸。虽然我拼命的攀登,虽然我奋力的遨游,但总是远望是一种美丽,近前仍然是荆棘。因为真诚,付出了许多的努力;因为正直,也经受了很多打击;因为执着,也曾陷入迷惘;因为彷徨,也曾思考过死亡的问题。无可奈何已经常常相随,身不由己仿佛不可分离,寻寻觅觅常常若有所失,喜怒无常仿佛很有道理,爱恨交加分不清青红皂白,醉眼看花不知道是醒是迷……似乎在云里雾里,似乎是人间地狱,仿佛想挣脱束缚,仿佛想展开翅膀。本应当喜欢光明,如今却喜欢黑夜;本应当光明正大,如今却躲在角落。

麻木,偏偏又敏感;鄙夷,偏偏却难以舍弃;适应,偏偏作心里的挣扎;平静,偏偏在内心掀起波澜。受伤了,独自躲在黑暗里哭泣;心碎了,独自在无人处疗愈。友谊,是那么苍白无力,而且遥不可及;爱情,是那么残酷而现实,并且有生存的压力;工作,只是充当老板的奴隶;文章,一半在天上,一半在泥土里。谁是人才,黑白不分、颠倒是非的镜子里照出的都是魔鬼。成功与失败,升腾与沉沦,光荣与耻辱,总是虚虚实实,真真假假。春天来了,匆匆就要离去;花儿开了,转眼就要凋落。一代代哲人讲着一个个光阴的故事,今天我们又沿着老路继续……思索固然可以给出答案,但看透又何尝不是伤心!

寂寞可能导致毁灭,也可能孕育鲜花;孤独可能窒息而死,也可能产生奇迹。理解生活,品味人生,我们明天还要继续。

坚守,需要一种力量;追求,需要很大的勇气;担当,需要有一种气魄;执着,还需要持久的毅力。



手机版二维码