今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

展 英:与书相伴的日子

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-11-28 10:11    (点击:)
【字号:

读书的记忆源于儿时。那时学校布置的家庭作业少,只要我们抓紧时间,经常在课堂上就能完成。课余时间,我便与小伙伴们爬山、溜冰、打沙包、踢毽子,觉得那些都是特别有意思的事情。小学四年级时,同班特别要好的一位女同学随父母去上海探亲带回一本书,书名叫《天方夜谭》,被我借来阅读。我被充满曲折离奇的神话故事所吸引,书中的许多细节描写,像被刻在脑海里一样,牢牢不能忘记。当母亲洗衣服时,我还会给不识字的母亲讲书中的神话故事。那时我发现,读书才是这世界上最有意思的事。从此一发不可收拾,只要同学手里有好书,想方设法都要求来一阅,《格林童话》、《安徒生童话》、《365夜故事》、《少年文艺》成了我们那时的精神食粮。

渐渐地,我迷上了读书。每每读书之际,我总会浮想联翩,仿佛走进了书的世界。进入初中后,女同学间流行琼瑶的作品,我也不例外。记得小时关系最密切的一位发小(初中和我不同校)带我去她同学家里玩,我竟然在她同学家里看到一本杂志,里面赫然登着琼瑶《窗外》连载。半天的时间在我如痴如醉的阅读中倏然而逝,发小和她的同学都被我的样子逗乐了。后来受二哥影响,我渐渐爱上了金庸先生、梁羽生先生的武侠小说。那时,二哥的一个同学家里开个租书店,他俩关系又极铁,于是他往家里一本本拿,我也跟着他一本本看。书中刀光剑影的拼杀,高深莫测的武功与那些性格迥异的英雄人物深深铭刻在我的脑海里。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”此乃对金老先生作品的概括,亦为金迷的十四字箴言,无人不知,无人不晓。奇与妙的结合,融成我心中的最爱。如今,金庸老先生已仙去,世上再无射雕的传奇,令人唏嘘不已。

上高中,最爱读三毛的书,《哭泣的骆驼》《梦里花落知多少》,我仿佛从书中看见了她那段旷世奇缘,看见她的孤寂、不忍、落寞和挣扎,当然也在后来懂了她用丝袜结束自己一生的悲凉。一颗纯净透明的心被收藏在书中,留给我无限的惋惜,不禁使我心中也多了一份悲凉。伊人已去,撒哈拉依然上演着各种故事,却不再有三毛荷西的精彩。上了大学,有了更多的时间读书。读《简·爱》,我看见了心灵的平等;读《荆棘鸟》,看见了美丽和悲伤的爱情悲歌;读《文化苦旅》,让我这个不曾走出边疆半步的人,了解文化的衰败、文明的掩藏、古老文明的淹没、人性的丑恶。于是,眼中的世界,更加增添了色彩,使我一直梦想着,等自己有了经济基础,一定要到处走走,去领略祖国的大好河山。当然,那时我绝对想不到有朝一日我真的走出了遥远的边疆,也去了不少地方。读《平凡的世界》,我感到了自己的微不足道,从小学一路走来,虽然经历过高考失利再战的挫折,但总算成功的进入大学校园,与主人公不断超越自身的局限,谱写一曲曲充满活力的生命之歌相比,又算得了什么呢?

工作后我读书的条件好了,涉猎的内容就更宽泛,有小说、散文、诗歌,还有有经典著作、历史书籍等。当然随着孩子的降生,育儿的书籍更是免不了。甚至孩子再大些时,他找来的书我也跟着读上一气。如今,我依然是一个喜欢读书、爱书的人,闲暇时间,没事的时候也爱翻翻家里的旧书来读。有时我也爱追剧,但又喜欢搜出原著小说来读,总觉得书中的细节更真实,书中的描写更吸引人,这已经成为我的一种生活习惯,也觉得很有乐趣。

今晚,入冬以来的暖气来了,暖意融融的房间里,徜徉在这样的夜里,听一种清音,品一杯香茗,捧读一本喜爱的书,写下这样的文字,我想这样的人生应该是很充实的,有音乐,有文字,以书为友,远离声色犬马,与主人公一起哭,一起笑,与武侠书中的侠客把酒问剑,与言情书中的女主人公一起唏嘘,一起感叹……陶醉在这些丰富的味道中,我痴迷,我流连,或许这就是书香的独特魅力。

有书陪伴的日子,每一天都是美好的。



手机版二维码