今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

白晓光:善待生活每一天

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-11-21 09:51    (点击:)
【字号:

善意是生命绽放出的最美丽的花朵,当我们为了获得快乐而努力追寻的时候,其实回过头,在助人之中,已经可以实现自助。不论生活多么无奈,都要善待生活每一天,将快乐生活体现在细节小事人生之中,学会与生活和解。

活了或多或少几十年后,每个人都曾被生活亏待过,被某些人辜负过,可怪罪的人越来越多。怨恨、痛苦、憎恶、不甘、委屈,负面的情绪不断滋生,都被装进背上的行囊,越走越沉重。

有个经济学家说过:没有百年的企业或者百年企业很少。我所在的龙矿集团洼里煤矿、北皂煤矿,也不开采了几十年吧,因为资源和成本问题关闭了。对于煤矿人来说,总是觉得好好的企业,说关就关了,于是想不开,于是报怨,其实,就是在内心深处没有与生活和解。与往事耿耿于怀的结果,是绵延不绝的伤害。不放下,就不会有快乐。过去无法改变,只能相约到此为止,不与历史较劲。我们能做的就是寻找适合自己的出路,这样,人生才会有意义。

与生活和解,要知道人生四乐:“得意时助人为乐,失意时自得其乐,一般时知足常乐,困境时苦中作乐。在自己有能力的时候要多帮助别人,在自己过得一般的时候要知足常乐,而当自己处于逆境中时,则要学会善待自己。别人伤害自己的,要学会宽容,自己犯下的错误,要学会遗忘。宽恕,不仅意味着宽恕伤害自己的人,也意味着宽恕曾经笨拙无能的自己。

善良不需要成本,却能一本万利。不要害怕善良会叫人变得软弱可欺,只要有原则作为底线,善意就可以披上盔甲。无论在任何年龄,学会理解他人,拥有同理心,懂得宽恕和体谅,都可以让生活变得更容易一些。当你知道你所拥有的悲喜,别人也在经历着,你会感受到一种不再孤独的温暖。



手机版二维码