今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

王丹:中秋的思绪

来源:陕煤集团陕北矿业产业发展公司     日期:2018-09-28 06:50    (点击:)
【字号:

记得小时候,“中秋节”对我们来说除了放假的喜悦之外,更多的是书本上一个陌生的名词,要不就是奶奶一遍又一遍重复的那古老的神话故事。那时的我们很难体会到它真正的蕴藏的含义。现在“中秋节”浮现在我眼前的不仅仅是甜甜的月饼和羊肉馅的饺子,而更多的还是一家人的团集和欢声笑语。

“海上生明月,天涯共此时”。每到中秋,这句诗就会闪现在我的脑海中,品着、读着,就读出满满的温馨和思念,那大概是一年中最温柔最有诗意的节日了,它提醒着人们记起的是那份浓得化不开的亲情和诗意,它提醒人们是因团聚而抬起回程的脚步。

“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,每逢中秋,一批又一批的文人墨客或思念亲人、或感怀身世,整理乡愁,望月抒情,寄托无尽的相思。

中秋之夜,在有亲人在的地方,月光可能更明亮一些,因为有妈妈为守候而点亮的灯,有奶奶讲述的吴刚和玉兔。

每逢中秋,我们似乎更愿意把这一个特殊又温暖的节日用不同的方式而保存,在中秋,我们可以让团聚来消解平时隐藏起来的那一种无尽蔓延的思念。

中秋因思念而美好,中秋的思念中总弥漫着淡淡地忧伤,我们常常会因思念而腮边泪挂,我们常常会因思念而看月学圆,中秋因团圆而美好,我们常在中秋的团圆里诉说无尽的思念。

月光如水,岁月如歌。在这个中秋的月色里,我愿让思绪回荡,让情绪飞扬。

(稿件来源  陕煤集团陕北矿业产业发展公司  王丹)



手机版二维码