今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

王丹: 做人,要像莲花一样清清爽爽

来源:陕煤集团陕北矿业产业发展公司     日期:2018-09-27 11:09    (点击:)
【字号:

近日,收拾旧物,偶见一本高中时期留下的泛黄笔记,扉页是那句我曾经非常喜欢的名句,北宋周敦颐《爱莲说》的那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”当下,我的脑海里便涌现出一幅清水芙蓉、傲然孑立的莲花构图,心中十分颇为喜爱。

细细想来,年少时候的语文课堂上,虽喜爱这句诗,却只知摇头晃脑,囫囵吞枣地背诵,一直解意不深,如今业已成年,历事渐多,在经过工作岁月的历练,才更能明白“出淤泥而不染”的可贵。无论从政为官,还是平民百姓,如能颗莲心静守,如莲花一般在岁月中静静绽放,是一种弥足珍贵的品质。

一个人的心里有太多的欲望,就会如洪水猛兽一般,吞噬内心安静的山田。庄子逍遥于天地间不问归来路,陶公东篱采菊见南山,凭借的是那颗至纯至静,无欲无求的心。就像一条底线,无形地存在人们的心中,每一个人都应该竭尽全力守住底线。这条底线也如同江河里的水线,水有一定的高度,船才可以安全行驶,人才可在水中游泳。如果有一天无法守住底线,水降到了底,那无论是船还是人都将一起陷在河底的烂泥里。

大道至简,正道直行。善与恶只在一念之间,廉心的获得和展示,是从现实的纷繁,人欲的无穷中脱颖而出的人间大美。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,一片廉心在玉壶,廉不藏身于虚荣和奢靡,洁不源自贪欲和恶念,而是奔突在“知足者仙境,不知足者凡境”的精神之中,而是注入“采菊东篱下,悠然见南山”的清流之间。做人就要像莲花一样,大道至简,出污泥而不染。

(陕煤集团陕北矿业产业发展公司 王丹)



手机版二维码