今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

王长军:中秋抒怀

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-10-01 08:06    (点击:)
【字号:

每逢佳节,总有几分寂寞,几分失落。越是在热闹的节日,流浪天涯的游子越是对故乡充满思念。我想把今夜的思念托付给明月,让明月将我的心事和思念带给故乡,带给故乡的亲人,朋友和伙伴。

今夜举起酒杯,斟满美酒,我开怀畅饮,饮下今夜皎洁的月光,饮下我无尽的乡愁,饮下我无限的思念,饮下在外游子的寂寞和孤独,播种我内心绵绵不绝的情思,延长我缠绵不断的梦想,绽放我神往已久的牵念,释放我澎湃汹涌的情怀,让我在月光下吟诗,舞蹈,放歌,漫步,让我成为我真正成为我自己,想笑就笑,想哭就哭。 ;

几十年前的中秋明月,是最纯情最无瑕的,如玉,像玉一样纯粹;如诗,像诗一样柔情;如水,像水一样包容;如梦,像梦一样美丽。我在姥姥的关爱下,数星星,看月光,听姥姥讲神话故事;三十年前的月亮又大又圆,那是父母亲温馨的笑脸。无论多么艰苦,无论多少风雨,有父母健在的岁月,每一次的中秋都那么祥和,每一天都那么温暖,没一女夜晚都可以安然入睡。那时候中秋的月亮是酒,比酒更甘醇;那时候的月亮是泉水,比泉水更清澈;那时候的月亮如珍珠,比珍珠更晶莹。后来的日子,在古都,古都的月亮在高楼之上,多少次寂寞的夜晚难以入眠,多少次的誓言难以兑现,多少次的沉沦难以自拔,多少次的泪水难以擦干,多少次竟然把月亮忘记,城市的生活将所有的梦想都淹没殆尽,将所有的浪漫都化为现实,在中秋之夜,我常常在心里有一匹白马,带着我的思念,沿着我人生之路逆旅。有时候,我仿佛还在青春岁月,有时候我仿佛回到了童年,有时候我在姥姥的怀抱里,有时候和所有的亲人在一起,有时候和童年的玩伴做着游戏,有时候在教室里和女同学畅谈友谊,有时候仿佛问到了故乡的炊烟,有时候又回到青春似火的黄金时代 。

我的梦还在延续。我的人生航程又一次起航。

明月啊,请你朗照神州,请你发挥你神奇的月光,让每一个天涯游子都能够实现他的梦想,让牵念和情思都在金杯美酒里融化。

但愿人长久,千里共婵娟。

一轮明月照九州,几家欢乐几家愁。今日开怀且畅饮,他年相聚几春秋。



手机版二维码