今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

王长军:月光下的思念(散文)

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-09-25 09:24    (点击:)
【字号:

秋天的明月散放着皎洁的清辉。我喜欢这浪漫的时刻,走在月光下,有一些寂寞,有一些孤独,有一种真正属于自己的感觉。月缺的时候,思念如钩;月圆的时候,思念如玉。心中一直有一匹白马,满身驮载的都是思念。人生不停发变换场景和舞台,思念不断的变换着距离与时间。月光下,你想你的,我想我的,各自的思念汇合成流向远方的河流,一直奔向故乡的海洋。每当月光洋溢,碧波荡漾,我的思念也汇聚成潮,在我心头,在蜿蜒的路上,在故乡的山边,在故园的村头,环绕,徘徊,激荡,流连。

多年以前的中秋,至今依然清晰如昨。姥姥领着我坐在院子里看天上的月亮,讲月亮的故事,吃着不可多得的月饼。那时候的天空是那样宁静,月光是那么晴朗,夜幕是那么浩瀚,心情是那么舒畅,似乎以前一直都是如此和谐,仿佛以后也会永远如此甜蜜,关爱一直环绕在我的周围,没有攀比,没有势利,没有冷漠,没有倾轧,那个时代的乡村是真实的乡村。偶然听到几声狗叫,那时候没有那么多的坏人,好人根本不需要恐惧。

三十年前的月亮是山里的月亮,山上有山神,地下有土地爷,在我受过的教育里,佛教始终占据着我的心。三十年前的天是父母亲顶着的天,三十年前的地是父母亲耕耘的地。没有经历过风雨的我们躲在父母亲的肩膀下感觉天地是那么的温暖。月光如水,是那么柔和;月光如酒,是那么甘醇;月光如梦,是那么绚丽;月光如练,是一条洁白的围巾。我心中的白马还没有长成,但我常常想起童年的故乡,想起慈祥的姥姥,想起故乡的麦田,芝麻地、高粱地,和故乡的缕缕炊烟。

后来,古都的明月变得十分遥远。由于生计的关系,早已经忘记了春花秋月。偶然在旧书摊跟前流连,偶然在某一个夜晚,偶然独自一人,会忽然想起故乡的明月和山地的明月,它们本来是一个月亮,却寄托着我的无限思念。我想起姥姥的关爱,想起父母的温暖,想起朋友的友谊,想起最初的恋情,很想看一看月亮,但俗世的繁华,灯红酒绿的城市,淹没了宁静的天空,我的心总是空荡荡的,像一条没有航向的船。不知不觉在古都十几年,竟然都忘记了故乡的明月了。

故乡的月亮虽然是有些发黄的老照片,但始终散发着书香气息,始终洋溢着关爱的温暖。古都的月亮高高挂在天上,有几份落寞,有几份冷漠,有几份萧瑟,有几份遥远。这不是我心中的月亮。我心中的月亮更加皎洁,没有凡尘;散发着花香,没有俗念;散放着传统文化,没有物质势利;洋溢着天然的爱心,没有如今的功利,我怀念那时候的月亮。我有些怅然,有些寥落,有些忧伤,有些失落。

如今在草原,我常常望着天上的明月,想起无数的往事。那些留在心底的温馨回忆令我十分珍惜。无论岁月如何流淌,世风如何变迁,但温暖的感情在我心里从来就没有褪色。我想起故乡平原的童年,想起山地煤矿的少年,想起古都忧郁单纯的青年,想起我身边的同学和同事,想起无数思念的夜晚,想起这激发我无限想象力的一轮明月,我想说出我的无限心事,我想写出我的汹涌的感情,我想邮寄我内心挥之不去的思念。

我的心中有一匹白马,在皎洁的月光下,沿着我人生的道路,逆向奔驰,它奔向我的草原,奔向我的古都,奔向我的山地,奔向我的平原乡村。

月光如玉,思念如银;月光如水,思念似泉;月光如海,思念似江河;月光如梦,思念是一年年的岁月,一夜夜的不眠。



手机版二维码