今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

陈 斌:永葆激情促发展 夯实基础创新高

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-07-09 15:03    (点击:)
【字号:

   时间如白驹过隙,当初的少年已经老去,如今的少年脸上的稚气虽未退去,却充满着蓬勃的朝气,接过前人的担子,继续砥砺前行。 
                                                                                            ——题记 
    四十年前,我们的父辈从全国各地汇聚到澄合,那时他们风华正茂、青春年少,怀揣着报效祖国的坚定信念,扎根澄合,开始了艰苦卓绝的创业历程。 
    当年按照党中央“三线建设要抓紧”的指示,参与修建铁路的父辈们,不畏艰辛,在那将近两千个日夜里,他们与大自然顽强抗争,风餐露宿、手刨肩顶,硬是用人在山沟沟里刨出了一条响当当的铁路。 
    1978年5月1日,这天注定要被澄合人铭记一生的日子,西区煤专线通车了。全线长14公里(含正线、站线、岔线),其中有14条曲线、21组道岔、3座隧道、1座特大桥、11处道口、44处涵渠。 1983年3月,随着东区煤矿的开发建设,东区煤专线也列入建设项目,并与1989年正式投入施工。1990年4月,东区煤专线建成并与合阳车站(国铁)实现接轨,开始了东区煤专线的自主运营。这两条线路不仅满载乌金,也承载着澄合铁军的军魂。 
    经过几代铁运人的共同努力,我们实现以安全为基础核心,以高效、人文、绿色、和谐为抓手,齐抓共管,再创新高。 
    为了在安全管理上不留死角,重新编写手指口述、岗位描述,尽可能全面的杜绝工作中的不安全现象;加强干部走动式管理,不定期、不定时、不定去处,随时进行突击检查;在全线路重要地点和站段安装了摄像监控,24小时不间断的保证安全。 
    在公司(局)的大力支持下,大批量的现代化装备投入使用。从原来的蒸汽机车升级为内燃机车,极大的提高了运输能力。改造完成道口自动化设施、平面调车系统、微机联锁及行车信息化系统,全线动力运用和管理方式跃入新的时代。 
    铁军,铁指的是铁路,军指的是军事化。以准军事化的管理,加强了企业的执行力,提高了职工的个人素养。安全文化建设保证了企业的管理质量,同时也保证了职工的生命安全。精神文明建设彰显了企业的凝聚力和引导力,陶冶了职工的情操,进一步激发了铁运人爱岗敬业的使命。 
    绿水青山就是金山银山。铁运人不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。绿化美化工业区域三十万平方米,环境绿化率达百分之八十五以上。 
    铁运分公司先后投入百余万元为基层单位、偏远岗点配备现代化设备;设立救助金,帮扶平困职工;逢年过节,公司领导看望退休职工,为其送去一份祝福。这一切的一切使广大职工切实感受到了企业的温馨关怀。 
    四十多年的艰辛历程,使矿区由原来的一片荒山,变成了如今办公基础设施完善,这里的一草一木,一砖一瓦,都浸透着澄合铁运人的汗水和艰辛。接过前人的担子,面对澄合发展的新形势、新任务、新要求,我们要继续发扬铁运人的光荣传统,永葆激情,夯实基础,向“运能千万吨、行业创一流”的目标大步跃进,为澄合的发展再创新高。



手机版二维码