今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

金明光:煤矿情缘

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-06-28 08:02    (点击:)
【字号:

几乎每对夫妻,都有过一段美丽的恋情。我们这对在煤矿过了20多年油盐柴米日子的中年夫妻,自然也不例外。

1995年,21岁的我已经在川北代池坝煤矿工作一年多了。单身青年到了这个年龄,自然会有热心人来给你介绍男女朋友。我的妻子小丽,就是通过这种方式认识的。

这年初冬一个华灯初上的夜晚,我应约来到李勇家里,来见他介绍给我的女朋友小丽。事先,我特意在头上抹了些头油,一头黑发显得油光水滑。我外穿一套浅蓝色西装,内里衬着雪白的衬衣,戴着一副金丝眼镜,一副文质彬彬的样子。进了屋子,我在一张小方桌旁坐下。方桌对面,是一张单人床,小丽就侧身坐在床边。

初次见面,李勇为我们略作介绍之后,小丽便对我莞尔一笑,我也报之以微笑。她穿着一件淡红色上衣,下穿一条蓝色牛仔裤,浑身散发着一股青春少女特有的活力。她长着个鹅蛋脸儿,皮肤白嫩,一笑起来,眉眼弯弯,挺招人喜欢的!这天晚上,我们几个人相谈甚欢。于是,大家便约定明日冬游天台乡。

翌日早晨8点,我们三对情侣,结伴而行。那时,山间的生态环境特别好。溪水潺潺,倒影着两岸青山,白鹤翩翩,飞翔在碧水之上,鱼虾成群,嬉戏于溪石之间。置身于画景,大家的心情十分愉悦!我们一路走,一路说笑,爽朗的笑声洒落在蜿蜒不绝的山路上。

经过2个多小时的步行,于上午10点多,我们来到天台乡小学。

学校房屋,依山而建,下临一条小溪。溪水清浅,一些大大小小的鹅卵石露出水面,因久经风浪冲刷,显得圆润光洁。我们选了靠近小溪岸边的一块大鹅卵石,围坐一圈。每对情侣坐在一块小鹅卵石上,甚是亲密。起初落坐前,我把一张报纸慢慢撕开,准备分一半给恋人小丽垫着坐。一个小青年见状就开玩笑说,不要撕开嘛,一分为二不吉,何不同坐一张报纸,岂不是更为亲热?同来的几个人也跟着起哄,一时窘得性情缅腆的我手足无措,小丽也羞得面颊绯红。这事,至今想起来,也是满心甜蜜!接下来,大家打牌,聊天,吃零食,玩得十分尽兴!我和小丽,也聊得很开心,很投缘!我们爱情的种子,就这样悄然种下。

我和小丽交往快一个月了,却不知道她从事什么职业。我每次询问,她只是说自己在代池坝矿外媒仓上班,而不细说从事什么工种。于是,我很想到外媒仓看看她到底在干什么职业。

机会很快就来了。

不久后的一个下午,我休班在家,闲得无聊,便很想去外媒仓看望小丽,一来可解相思之苦,二来可知她上班辛不辛苦?半小时后,我就兴致勃勃来到外媒仓的煤坪上。经熟人一指点,我才知道小丽在选煤大楼上班。由于煤坪上的煤灰很厚,我步行到选煤大楼的大门时,皮鞋上、裤脚上都沾满了煤灰。门头较低,我猫着身子,走进选煤大楼一楼的房间。它的天窗开口小,屋里光线有些昏暗,地上到处都是煤粒、煤灰。我想到自己很喜欢的女孩就在这儿长年累月、艰辛上班,心里很不是滋味,不觉间心情就变得黯然起来。

突然,我听见有人叫我的名字,循声望去,只见从底楼通往二楼的陡峭铁梯上,有一个满脸煤灰、身穿蓝布工作服的女子,正弯腰背着一大背筐煤炭,艰难地一步步地往下走,额上不断淌下一颗颗豆大的汗水,那黑脸蛋儿便被冲出一道道污迹。

眼前的情景,令我一怔!

正当我望着她出神发呆时,这个满脸煤灰的女子已经走下楼梯,来到我的面前。她又轻声叫了一下我的名字。我一脸惊讶,这才认出她就是女友小丽。我也轻声叫了一下她的名字!她朝我友善地笑了笑,并叫我先在这儿休息一会儿。她还要继续去把从皮带运矸机上选出来的一大堆煤炭,背运到煤坪上。说完,她依旧弓着背,吃力地背起一大筐煤炭,出了选煤大楼,慢慢走远了。望着小丽渐行渐远的背影,我心中那个穿着红色外衣、笑得眉眼弯弯的青春女孩的身影便慢慢模糊起来,鼻腔里随之涌出一股难以压抑的酸楚,眼中一热,洒下一串泪珠来······

又过了一个小时,我看见累得满脸通红的小丽背着一个空背筐走了进来,她的几个女同事也陆续走进房里。我便取出随身带来的饼干、瓜子、花生、饮料,叫她们赶快吃。她们叫我一起吃,还开起善意的玩笑,说我俩很般配,天生就是一对儿!她们还动情地说,小丽16岁就开始在外媒仓上班,不怕吃苦,待人大方有礼,是个很不错的女孩子,值得珍惜!

看着眼前这个朴实厚道的女孩,这不禁让我想起勤劳善良的母亲经常对我说的一句话——挑结婚对象,千万不要挑那种中看不中用的女人,一定要挑一个品性善良、吃苦耐劳的女人,这样的女人才能持家理事。母亲所赞许的好女人,不就是小丽这样的好女孩吗?!

从此,我对小丽爱慕的眼光中,又多了一份深深的敬重!半年后,我们满面春风地走进了婚姻殿堂!



手机版二维码