今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

陆彦如:(安全家书)对于家庭,你是我们的全世界

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-06-19 05:59    (点击:)
【字号:

亲爱的“猪”:

此刻的你也许正在某个设备旁忙碌着检查设备,亦或是在焊接某条管道漏缝,或是处理某个设备故障……

每每此时,我便会发出疑问:你在高空作业时安全带是否系挂牢固?在检修处理设备故障时是否按章操作?作为同行的我虽然也经常会提醒你“注意安全,小心点。”但多数时间已经相信你会这样做的,也从未想到会给奋战在一线的你写封家书,和你在煤炭行业共事11年,也是咱们结婚9年来,给你写这封安全家书,还是头一次。哈哈!当你看到这封家书时,肯定会笑我,两人朝夕相处、昼夜厮守,还要写信?简直画蛇添足。但你有所不知,这一次,我是带着对安全意识的高度重视,来倾情提醒你,希望你在岗位的每一分每一秒都能时刻牢记安全、注意安全。

记得有一次你们车间班组让交一张家庭成员的照片做展示,我特意挑选了一张我们一家三口在海边游玩时的合影,你盘腿坐在沙滩上,女儿依偎在你怀里,我趴在你的后背上,三双眼睛全都笑得眯成一条线,整个画面满满的幸福。我还特意在照片背面写上“对于世界你只是一个生命,对于家庭你是我们的全世界。”当时你还嘲笑我太夸张了,其实我是想让你每天在班上都能时刻看到我们一家三口那温馨的画面和我们对你的期望和嘱托。每当你踏上上班的路,我总期盼你能安全回家,有时因为检修延点加班,你总会第一时间打电话告之与我,虽然常常被工友笑话你是“妻管严”,但我知道你是怕我担心你。还有一次,你因为检修作业中没有做好防护措施,不小心将焊花溅到胳膊上,回到家看着被烫的伤疤,我一边数落着你太笨一边帮你冷敷,一旁六岁女儿心疼的一边叮嘱你,今后工作时一定要注意安全,一边维护着你,说我不应该训你,心疼你都受伤了,我还说你?噘着小嘴嚷着让我跟你道歉,我却反驳说是因为爸爸犯错了,应该让爸爸道歉,然后我们三个人就展开了激烈的争辩赛,最终当然还是你“缴枪投降”承认是自己的粗心大意,向我们道歉,嘻嘻!老公,作为一名检修作业人员,你可要时时注意安全啊!不管何时何地,都要牢记“安全第一、预防为主”的方针,俗话说的好“安全是根绳,牵着千万人;安全是根线,连着亲人念。”为了我们家庭的幸福,我还是要再次的叮嘱你,注意安全。不但要做好自身的安全,更要提醒同事工友提高安全意识,在每项检修作业前,你要提醒你身边的每个人,紧绷安全生产这根弦,只有人人关心安全,事事注意安全,才能换的家庭的幸福美满,企业的稳定发展。

最后,祝愿老公每天都能平平安安回家,希望我们一家三口每年都能出去游玩一回。嘿嘿!

爱你的大宝



手机版二维码