今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 煤炭科技 > > 正文

兖矿集团开发新技术致力节能环保 黑色煤炭能变“绿”

来源:国家煤炭工业网     日期:2018-12-01 10:33    (点击:)
【字号:

供暖季来临前,走进山东邹城程岗村,家家户户都能看到一套新炉具,蓝色炉体,炉板锃亮。村民李新赞不绝口:“去年冬天就派上用场了,特别好烧。又干净又暖和,暖气片热得烫手。”

以前,李新家做饭、取暖,用的是老式直筒炉,烟灰多,院子里都不敢晾衣服。去年,兖矿集团在村里推广其研发的解耦炉和洁净煤,烟没了,灰没了,屋里也没呛烟味了。“加一次煤能烧3个小时,夜里可以封炉12个小时,正常使用的情况下,比以前一天能节约30斤煤。”李新说。

程岗村村支书程学周介绍,全村几乎都用上了这种解耦炉,取暖、做饭两不误。为加大推广力度,政府对洁净煤1吨补贴160元,对解耦炉补贴860元,村民负担500元。“不到2000元,咱们就能过个舒服的冬天。”

截至目前,兖矿已经在邹城3个镇154个自然村集中推广解耦炉,近1万户村民用上了新炉具和洁净煤。据测算,与普通炉具相比,新炉具的烟尘排放量降低了95%以上,一氧化碳排放量降低70%以上,热效率达80%以上,节煤量可达20%—30%。

炉具小标牌上的“蓝天”两个字,寄寓着兖矿集团的追求。在人们印象里,煤炭总是和污染联系在一起。兖矿近年来把环保生态放在第一位,推进煤炭清洁高效利用,向污染宣战,让煤炭“绿”起来。

东滩矿电厂厂长张明华一句话说到了点子上:“煤炭清洁利用,就是要控制好煤炭坑口、炉口和烟口。”在他身后,东滩矿电厂3号锅炉矗立在蓝天下,同样承载着兖矿集团的蓝天梦想。

这台锅炉采用清华大学研发的高效清洁、节能环保型煤泥循环流化床技术,是兖矿集团“蓝天工程”的示范项目。

“传统循环流化床锅炉污染控制,二氧化硫和氮氧化物均可以达到200毫克左右,而我们这项新技术能达到几十毫克。”兖矿循环流化床锅炉清洁燃烧及污染物控制实验室首席科学家、清华大学岳光溪院士说,“解决这个技术的核心方案,就是通过循环流化床流态的改变,使燃烧方式改变,从而达到最低污染排放效果。”

据了解,兖矿集团“蓝天工程”投资10亿元,与国内外顶尖的科研单位开展合作,致力于攻克民用清洁取暖、农业生产清洁供热、工业锅炉和循环流化床锅炉超低排放等一系列燃煤环保治理难题,在生态环保、节能减排的路上越走越快。

“高效清洁绿色发展是能源革命的核心目标,是煤炭产业转型升级的大方向。”兖矿集团董事长李希勇说,实现高碳能源低碳化、有烟煤炭无烟化、高硫煤炭低硫化、黑色煤炭绿色化,是推动新旧动能转换的必然选择。



手机版二维码