今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 煤炭科技 > > 正文

深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室获批建设

来源:国家煤炭工业网     日期:2018-11-26 10:12    (点击:)
【字号:

日前,科技部、安徽省人民政府联合发文,批准依托安徽理工大学建设省部共建深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室。这是该省第2家省部共建国家重点实验室,标志着该省国家科技创新基地建设取得新的突破。

安徽省部共建国家重点实验室作为国家重点实验室体系的重要组成部分,是国家面向区域经济社会发展战略布局,解决区域创新驱动发展瓶颈,提升区域创新能力和地方基础研究能力的重要平台。目前,安徽省共获批2家,2015年安徽省首家省部共建茶树生物学与资源利用国家重点实验室获批。省部共建国家重点实验室与国家实验室、国家研究中心、国家重点实验室、“一室一中心”等形成了综合科技创新平台群体,将有力推进安徽省基础研究和应用基础研究,发挥科技进步的引领作用。

省部共建深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室立足安徽两淮,辐射中东部和全国煤炭行业,努力成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的重要基地,努力建成国际一流水平的研究平台。重点开展深部煤炭采动力学响应与灾害防控的基础与应用基础研究,奠定深部煤矿采动灾害的理论基础,建立深部煤矿采动灾害科学防控的理论和技术体系,研发灾害防控的新型材料和智能装备,保障区域经济对能源的需求、促进国家煤炭科技进步、汇聚和培养优秀人才,以持续不断的创新成果支持国家煤炭行业安全可持续发展。

按照《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》的要求,科技部将统筹国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设, 帮助指导实验室建立对口交流合作关系并开展科技合作。省政府将每年为实验室提供专项经费支持,省科技厅作为实验室的主管部门,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障。



手机版二维码