今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 煤炭科技 > > 正文

兖矿集团引领四项核心技术 激活科技创新“动力引擎”

来源:国家煤炭工业网     日期:2018-11-16 09:04    (点击:)
【字号:

兖矿集团以科技创新加速动能转换,近年来累计投入118亿元,先后建成国家级技术中心、国家工程中心、国家重点实验室和院士工作站,研发应用一批具有国际国内先进水平甚至具有世界首创意义的科技创新成果,累计获得国家科技进步奖20项,其中特等奖1项、一等奖3项。

一是建井开采技术保持世界一流水平。创新应用全球领先的建井施工、综采放顶煤和一次采全高核心技术,研发世界第一套两柱掩护式综采放顶煤液压支架。研制应用世界首套8.2米超大采高综采装备,达到年产1500万吨能力。露天开采技术世界一流,莫拉本三期项目建成投产,成为澳大利亚产量最大的露天煤矿之一。

二是煤炭气化技术打破西方国家垄断。研发成功水煤浆气化、粉煤加压气化、煤气化发电与甲醇联产、煤基多联产集成等关键技术。其中“日处理3000吨煤大型高效水煤浆气化过程关键技术”,荣获国家科技进步二等奖;“日处理4000吨煤超大型水煤浆气化技术开发及示范项目”,列入国家重点研发计划。

三是煤炭液化技术填补国内发展空白。着眼于保障国家能源战略安全,累计投入资金10亿元,掌握了我国自主知识产权的煤间接液化制油核心技术。先后承担国家重大课题6项,取得发明专利33项,攻克铁基催化剂、低温费托合成和高温费托合成“三大技术”,具有吨油品催化剂消耗低、费托合成反应器生产强度大和汽柴油选择性高“三大优势”,能源利用率达到国际先进水平。

四是洁净煤技术开辟污染治理新途径。集中力量突破煤炭前端洁净加工和提质改性、中端燃烧过程控制和环保节能炉具研发、后端污染物超低排放治理三项关键技术。运用兖矿煤炭高效清洁利用技术实施综合治理后,烟尘排放浓度、二氧化硫排放量大幅降低,民用炉具热效率由40%提高到75%,工业锅炉热效率由60%—65%提高到85%以上。人民日报头版、中央电视台经济频道予以宣传报道,获得国家环保部门和省委省政府充分肯定和试点推广。

(兖矿集团 供稿)



手机版二维码