今天是:


· 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13

您的位置: 首页 > > 煤炭科技 > > 正文

国家重点研发计划课题“热解焦油制高芳烃潜含量石脑油及特种油新技术与工程化”启动会暨2018年交流会顺利召开

来源:国家煤炭工业网     日期:2018-09-28 09:37    (点击:)
【字号:

2018年9月18日,由煤炭科学技术研究院有限公司牵头承担的国家重点研发计划项目“低阶煤分级分质清洁高效转化利用技术开发及示范”课题 “热解焦油制高芳烃潜含量石脑油及特种油新技术与工程化”课题启动暨2018年度交流会在北京召开。课题承担单位与各子课题参与单位领导、课题研究骨干等20余人参加了会议。

课题“热解焦油制高芳烃潜含量石脑油及特种油新技术与工程化”共设置4个任务,由煤炭科学技术研究院有限公司牵头承担,由太原理工大学、中石化炼化工程(集团)股份有限公司、上海戊正工程技术有限公司3家单位共同参与。

课题交流会上,课题负责人首先对课题研究内容设置与任务分解、关键科学和技术问题、课题管理节点和里程碑计划、标志性成果及验收考核指标等做了全面汇报。各任务负责人对课题具体实施方案、关键科学问题的解决方案、预期成果和课题里程碑计划等做了详细汇报。专家组针对课题任务分解、研究方案、技术路线、执行难点和重点工作安排、关键时间节点及预期标志性成果、成果应用等方面进行了深入的质询和讨论,提出了课题研究内容及加快课题推进的意见。最后,课题承担单位科研管理部门为所有课题参会人员介绍了国家重点研发计划项目管理和财务政策解读。会议最后,课题组根据课题专家组提出的建议,围绕课题目标、任务分解、里程碑节点、考核指标落实、进度计划等内容进行了讨论,汇总归纳,达成共识,为课题顺利实施奠定了坚实的基础。

课题背景:本课题针对粉煤热解过程高温含尘油气净化困难和热解油的组成结构特征,采用将热解焦油重油沥青进行悬浮床加氢裂化轻质化,全部轻质油进行固定床加氢精制,精制产物的石脑油馏分进行重整生产芳烃化学品,煤柴馏分深度脱芳生产特种油品的技术路线。实现粉煤热解劣质焦油全馏分清洁高效深加工利用。