今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 煤炭科技 > > 正文

“煤层气、页岩气及现代煤化工关键技术标准研究” 项目启动会顺利召开

来源:国家煤炭工业网     日期:2018-09-19 15:02    (点击:)
【字号:

2018年9月12日,由煤炭科学技术研究院有限公司牵头承担的国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项“煤层气、页岩气及现代煤化工关键技术标准研究”项目启动暨实施方案专家论证会在北京召开。项目推荐单位中国煤炭工业协会、中国煤炭科工集团有关领导、专项总体专家组和项目咨询专家组专家、项目及课题承担单位与参与单位领导、项目研究骨干等70余人参加了会议。

“煤层气、页岩气及现代煤化工关键技术标准研究”项目共设置3个课题,分别由煤炭科学技术研究院有限公司、中煤科工集团西安研究院有限公司、中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司牵头承担,由中联煤层气有限公司、华东理工大学等15家单位共同参与。项目围绕国家质量基础的共性技术与研究与应用指南“煤层气、页岩气及现代煤化工关键技术标准研究”的内容和目标,聚焦页岩气资源勘查与清洁生产、煤层气开发利用与采气采煤一体化、现代煤化工原料煤、转化产物特性以及煤转化核心单元能效评定等方面的产业共性关键技术标准需求,采用“技术体系构建——关键技术研究——重要标准研制”的技术路线,开展煤层气、页岩气及现代煤化工领域40项国家标准研制,为行业技术进步及推广提供标准支撑。

项目启动会上,聘请徐振刚研究员等8名煤化工、页岩气和煤层气领域知名专家担任项目跟踪咨询专家组专家,项目负责人李凤明研究员向项目跟踪咨询专家组成员颁发了专家聘书。

项目实施方案论证会上,项目及所属课题分别对实施方案进行了汇报,专家组针对项目及课题任务分解、研究方案、技术路线、项目执行难点和重点、关键时间节点及预期标志性成果、成果应用等方面进行了深入的质询和讨论,提出了实施方案的修改意见,形成了“煤层气、页岩气及现代煤化工关键技术标准研究”项目实施方案论证意见。项目负责人、煤炭科学技术研究院有限公司总经理李凤明研究员要求各课题负责人和骨干研究人员按照实施方案规定的任务和时间节点,协调好各研究任务和参与单位的工作,保质保量完成项目任务书规定的研究内容,为我国页岩气、煤层气及现代煤化工行业发展做出项目应用的贡献。