今天是:


· 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07

您的位置: 首页 > > 煤炭科技 > > 正文

开滦集团吕家坨矿一项创新成果获国家实用新型专利授权

来源:国家煤炭工业网     日期:2018-07-11 07:27    (点击:)
【字号:

日前,开滦集团吕家坨矿自主研发“一种煤矿井下风动硬泥清挖铲”创新项目获得国家知识产权局实用新型专利授权。

“煤矿井下风动硬泥清挖铲”是为解决煤矿井下水沟、煤水仓、轨道附近硬质煤泥不易清挖的问题而研制的,主要由风镐、风镐钎杆、传力支架、铲片、加强筋板、通孔、钢丝绳七个部分组成,具有结构简单,操作便捷等特点。该实用新型借助井下压风环境,充分利用了铲片的弧线运动原理以及支架的均匀传力作用,通过穿过通孔的钢丝绳,将人力操作与风动助力有机联合。在使用过程中,一人操作风镐、一人拉拽钢丝绳,利用风镐催动清挖铲片深入硬泥,铲片作弧线运动均匀铲满硬泥,然后两人同时拉动清挖铲卸载,如此往复,达到清挖硬泥的目的,与常用的桃形铲人工手动清挖方式相比具有省力、高效等特点。