今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 煤炭科技 > > 正文

陕煤集团黄陵矿业:大采高智能化开采技术通过行业鉴定

来源:国家煤炭工业网     日期:2018-06-08 19:09    (点击:)
【字号:

6月6日,中国工程院院士王国法带队中国煤炭工业协会验收专家组对陕煤集团黄陵矿业公司《煤油气共生大采高智能化综采关键技术研究与应用》科技成果进行了鉴定。一致认为该项目符合鉴定要求,同意通过鉴定,成果达到国际领先水平。这标志着该公司在智能化开采上实现了从薄煤层、中厚煤层到厚煤层的全覆盖。

2017年5月,《煤油气共生大采高智能化综采关键技术研究与应用》项目正式在黄陵二号煤矿416智能化综采工作面实施。该工作面切眼长度300.5米,平均采高5.6米。目前,该项技术已累计运行9个月,系统运行稳定可靠,实现了地面一键启动,采煤机记忆割煤,自动跟架推溜等功能,生产煤炭432.1万吨,最高月产50.5万吨,实现了减人提效,取得了显著的经济和社会效益。据悉,该项技术使用的采煤机是西安重装集团西煤机公司生产的大采高智能化MG900/2210-GWD采煤机,该采煤机具有远程监测与控制、智能记忆截割、故障自诊断、多机协同控制、瓦斯联动控制等自动化功能。

从2014年开始,黄陵矿业公司顺应时代发展需求,探索实施智能化无人开采技术,首次实现了较薄煤层和中厚煤层智能化无人开采地面远程操控采煤作业常态化,开创了国产成套装备智能化采煤的先河,全国唯一一家煤矿智能化开采技术创新中心落户黄陵矿业,智能化无人开采技术位列2016年国家能源局推广的《煤炭安全绿色开发和清洁高效利用先进技术与装备推荐目录》首批首位。

为了全面实现企业安全、高效发展,充分发挥煤矿智能化开采技术创新中心及黄陵矿业公司技术资源优势和引领示范作用,该公司继续开展大采高智能开采技术研究,进一步拓宽智能开采的推广应用范围,形成薄、中厚、厚煤层的完整智能化开采实践应用示范体系,不断引领煤炭行业发展。

黄陵矿业公司《大采高智能化综采关键技术研究与应用》项目坚持“中国制造”理念,延续“综采成套装备全部国产化”思路,联合西煤机公司等国内知名煤机装备服务商,发挥集成优势,为该公司“做精做优煤炭产业”,实现二次腾飞提供了强大的动力,对全面提高陕煤集团黄陵矿区和彬长矿区资源回采率,确保黄陇矿区的持续发展具有重要意义。