今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 综合管理 > > 正文

关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     发布日期:2018-06-01 13:32    (点击:)   公文时效:有效
【字号:

陕煤局发〔2018〕11号

各产煤市煤炭管理部门,陕西煤业化工集团公司、陕西能源集团公司、陕西省益秦集团公司、陕西延长石油矿业公司、陕西有色榆林煤业公司、神华神东煤炭集团公司:

为了贯彻落实国务院安委会办公室《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)、《陕西省安全生产委员会办公室关于印发陕西省2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(陕安委办〔2018〕29号)精神,引导从业人员牢固树立安全发展理念,增强安全意识,决定在全省煤炭行业开展2018年“安全生产月”活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“生命至上、安全发展”为主题,以“实施煤矿安全攻坚、助推追赶超越”为重点,通过开展一系列煤矿安全生产宣传教育活动,强化安全红线意识和底线思维;通过深入开展煤矿安全攻坚行动和专项整治活动,推进依法治理、深化专项整治,提高防灾减灾救灾能力,遏制煤矿重特大安全事故,推动全省煤矿安全形势持续稳定好转。

二、“安全生产月”活动内容

(一)“安全生产月”活动启动仪式。6月1日,举行“陕西省2018年安全生产月活动启动仪式”。各单位要通过举办启动仪式、在媒体发表动员讲话等方式同步启动2018年“安全生产月”活动。

(二)安全发展主题宣讲活动。各部门、各单位要通过在媒体发表文章、专题讲座、巡回宣讲等方式,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于煤矿安全生产的决策部署,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《煤矿瓦斯防治十条规定》、《煤矿防治水规定》、《煤矿防治冲击地压细则》等安全生产法律法规和标准。

(三)持续推进煤矿安全攻坚行动。一是参加省安委办组织的 “煤矿安全攻坚行动”政策吹风会,对煤矿安全攻坚方案进行政策解读;二是开展煤矿安全攻坚督查活动。6月中下旬,会同陕西煤监局组成6个督查组,对全省煤矿开展攻坚行动工作进行督查;三是开展煤矿安全攻坚专家排查动员培训。召开专题会议,对煤矿安全攻坚行动进行再部署再落实,对参加煤矿安全攻坚行动专家排查的各组组长、技术负责人进行专题培训;四是组织专家全面排查。全省组成58个专业组,对照煤矿攻坚行动方案重点排查表,对每处煤矿存在的问题全面排查,对查出的问题严肃查处。

(四)开展安全生产宣传“咨询日”活动。6月16日,各部门、各单位要按照中省的统一部署,紧扣“生命至上、安全发展”活动主题,积极开展丰富多彩、群众广泛参与的“咨询日”活动。充分运用平面媒体、移动媒体、网络等平台,广泛进行安全生产宣传。通过开展安全生产宣誓、安全生产万人签名、安全生产书画展、安全文艺节目展演、播放安全生产公益宣传短片等活动,拓展宣传范围,提升宣传力度,增强宣传深度,强化全社会安全意识,营造良好的安全舆论氛围。

(五)开展安全生产“七进”活动。各部门、各单位要严格落实《安全生产宣传教育“七进”活动规范》,细化工作责任和任务;组织多个宣讲组深入煤矿企业、区队和班组,开展安全生产宣传活动,促进企业落实安全生产主体责任、促进职工提升安全技能、增强安全意识,有效遏制重特大事故,实现全省煤矿安全形势持续稳定好转。

(六)开展事故警示教育活动。各部门、各单位要围绕“防思想麻痹、防工作松懈、防事故反弹”,选取近年煤矿典型安全事故案例,通过举办图片展、宣讲会、事故分析会、撰写案例观后感、开展反思大讨论等方式,对发生的事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,不断增强广大干部职工的安全责任意识,预防事故发生。

(七)开展安全生产应急演练活动。全省所有煤矿要结合灾害实际,在“安全生产月”活动期间组织开展一次应急救援演练活动,并将演练活动与加强从业人员安全知识教育相结合、与生产安全事故应急处置预案评估改进相结合。通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,有效提高生产安全事故救援和应急处置能力。

(八)开展煤矿在建项目专项检查。组织开展新建、改扩建、技术改造、机械化改造在建项目安全大检查,重点检查项目审批手续、责任落实、基础管理、安全设施“三同时”、重大灾害防治、工程质量、安全攻坚以及违规建设情况。

(九)开展去产能关闭煤矿专项检查。对2018年引导关闭退出的9处煤矿进行现场检查,重点检查是否存在擅自复产复工、是否按规定关闭到位、是否落实监管责任和措施等问题。

(十)参与国务院安委办、省安委办组织的其他宣传活动。各部门、各单位要广泛动员,积极组织参加国务院安委办、省安委办组织开展的网上以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛、安全生产公益广告大赛、摄影作品展,以及网上应急和安全知识竞赛活动。推出一批导向正确、风格多样、创意新颖、群众接受度高的安全生产微电影、微视频、微动漫等安全文化精品。对于获奖的优秀作品,各部门、各单位要予以相应奖励,并通过当地媒体进行推广展示。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各部门、各单位要进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,加强对“安全生产月”活动的组织领导,将“安全生产月”活动纳入月度安全生产工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核,做到开展前有方案、开展中有检查、开展后有总结,真正将活动做实、做细,落到实处。

(二)强化宣传,营造氛围。各部门、各单位要紧紧围绕煤矿安全攻坚行动、隐患排查治理、执法检查、应急救援等内容,深入基层一线开展安全生产宣传活动。要在媒体上开通安全生产专题、专栏,特别要发挥新媒体作用,在政府门户网站、微信公众平台组织安全生产知识问答,播放安全生产微视频、公益宣传广告等,提高社会大众安全生产意识和避险能力。

(三)加强调度,沟通信息。各部门、各单位要加强“安全生产月”活动信息跟踪调度,掌握相关动态,及时发现、挖掘和总结基层和企业活动中的典型经验;要加强信息交流,对“安全生产月”活动期间开展的宣传亮点活动及时进行报送。

各部门、各单位请分别于5月底前和7月5日前将本部门、本单位“安全生产月”活动方案和工作总结报省煤管局。

陕西省煤炭生产安全监督管理局

2018年5月15日

联系人:陈朝辉 电话:029-87671734

传真:029-87671831

电子邮箱:chenzhaohui0919@163.com

 



手机版二维码