今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 文件通知 > > 正文

关于专项检查中强化安全检查的通知

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     日期:2016-01-19 10:20    (点击:)
【字号:

陕煤局办发〔2016〕5号

 

机关各处室:

    为进一步强化煤矿联合试运转检查、竣工验收、标准化等级考评时安全检查工作,结合工作实际,现就有关事项通知如下:

一、结合工作实际,将联合试运转检查、竣工验收、标准化等级考评等工作与安全检查有机结合,统筹安排。现场检查由局分管领导带队,承办处室牵头,抽调相关处室业务人员参加,项目验收分组时充分考虑安全检查工作需要,明确检查工作分工和责任,扎实开展安全检查工作。

二、对照国家安全生产监督管理总局令第85号《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》规定,煤矿企业存在重大安生产安全事故隐患的不得通过现场验收,带队领导根据隐患情况确定重大隐患挂牌督办单位,检查组按规定下发隐患整改通知单,要求煤矿企业立即停工停产,按照“五落实”要求进行整改。

三、对现场检查出的一般隐患要按规定下发隐患整改通知单,落实煤矿企业主体责任、相关煤炭管理部门安全监管责任,督促煤矿企业立即整改。煤矿企业把所有隐患整改到位并经复查后方可批复通过检查验收。

四、联合试运转现场检查重点检查矿井采掘、提升、通风、排水、运输、供电等主要生产系统是否存在安全隐患;资源整合矿井老系统是否关闭到位;煤矿安全管理机构是否健全、各项岗位责任制是否编制到位、各类操作规程及作业规程是否编制到位;煤矿各级安全管理人员是否持证上岗、特殊工种配备是否符合要求并持证上岗;是否按规定建立专职或兼职救护队、是否编制生产安全事故应急预案并审批。

五、建设项目竣工验收重点检查煤矿对各单项验收存在问题是否整改到位;矿井采掘、提升、通风、排水、运输、供电等主要生产系统运行过程中是否存在问题和隐患;煤矿是否存在擅自变更采煤方法、擅自在其他未批准煤层组织生产;是否开采矿井边界煤柱、矿井保安煤柱;是否对各项岗位责任制及管理制度及时进行修订修编;各级安全管理人员是否定期进行培训并持证上岗。

六、带队领导对检查组廉政工作总体负责,检查组成员要严格执行中央“八项规定”、省安监局廉洁自律“十条纪律”和“六个零”规定,严禁超标准出行、住宿,严禁收受被检单位礼品、礼金、土特产品等,或者报销各种费用,或者接受被检单位的宴请或组织的娱乐活动。

陕西省煤炭生产安全监督管理局办公室

2016年1月19日

 陕西省煤炭生产安全监督管理局办公室 2016年1月19日印发