今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 工会党建 > > 党建工作 > > 正文

关于开展民主评议党员工作的通知

来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局     日期:2015-12-28 14:19    (点击:)
【字号:

直属单位党委(总支、支部),机关各支部:

    根据省纪委、省委组织部《转发中纪委中组部〈关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知〉》(陕组通字〔2015〕110号)精神,现就做好民主评议党员工作的有关事项通知如下:

一、评议范围和等次

    评议范围包括局机关及直属单位全体党员,已离退和预

备党员只参加评议,不划分等次;评议等次为:“好”、“一般”、“差”三个等次。

二、方法步骤

(一)开展谈心谈话活动

    广泛开展谈心谈话活动。评议前支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,党员彼此之间也要谈心。对党员自身存在的不严不实问题要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。谈心谈话要说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。

(二)撰写个人发言提纲

    党员要紧密联系个人实际,认真查找自身存在的修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,从理想信念、党性修养、权利观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深刻剖析原因,提出整改的具体措施,在此基础上,形成发言提纲。

(三)民主评议

    召开支部党员大会进行民主评议。每名党员对照党员标准和“三严三实”要求,实事求是地作出自我评价,特别是要客观准确的查摆存在的问题和不足,提出努力方向。在此基础上,党员之间互相进行评议,开展批评和自我批评和民主测评。

(四)确定民主评议结果

    民主评议结束后,各党支部要召开支委会,根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。

三、有关要求

1、加强组织领导。民主评议党员是新时期加强党的建设,坚持从严治党,提高党员素质的一项重要措施。各支部要高度重视党员评议工作,认真组织,提高认识,促进工作,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。民主评议党员与各支部“三严三实”专题组织生活会及年终总结同步进行。各党组织于2016年1月10日前将评议情况报直属机关党委。

2、全体党员要积极、认真参加民主评议,要勇于剖析自己,认真开展批评与自我批评,评议要是非分明,敢于触及矛盾和问题。

3、各支部要严格按照要求,对每名党员做出客观公正,实事求是的评价。评议结果作为年度党员评先选优的依据。被评为“好”的党员要进行表扬;被评为“一般”的党员要由支部书记进行约谈,给予肯定和鼓励,指出努力方向;对评议为“差”的党员支部书记要进行诫勉谈话和教育帮促,使其尽快向先进转化。

    附件: 1、党员民主评议表

           2、民主评议党员测评表

                                                                     直属机关党委

                                                                    2015年12月23日