今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 信息公开 > > 财政预决算 > > 正文
陕西省煤炭生产安全监督管理局2016年度部门决算
2017-08-15  来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局  点击数:  作者:
 索 引 号  0160056-6/2017-42  公开方式  主动公开  发布机构  陕西省煤炭生产安全监督管理局  公开日期  2017-08-15

一、部门概况:

(一)部门主要职责:

1、贯彻实施煤炭生产安全法律、法规和政府规章;监督煤炭企业执行有关煤炭生产安全法律、法规和技术规范、规程及标准;组织编制煤炭生产安全规划,参与制定煤炭资源治理整顿、综合利用和结构调整意见;指导市县煤炭生产安全监管工作。

2、负责全省煤炭生产安全监督管理工作;监督落实煤矿安全生产责任制;负责煤矿安全指标分解下达和考核;组织煤矿安全监督检查,依法查处煤矿违法违规行为;依法监督煤矿事故隐患的整改并组织复查,督促市县政府依法关闭不具备安全生产条件的矿井;组织指导煤矿安全专项整治、资源整合和淘汰落后产能工作,负责煤矿事故调查处理及统计分析。

3、负责煤矿生产能力和煤炭经营监督管理;依法查处超能力生产和违规经营行为;配合有关部门开展煤炭超载整治、依法取缔非法储煤场(点);参与全省煤炭产运销政策、措施的制定。

4、负责全省煤炭生产安全科技进步工作;制定煤炭生产安全技术规范、规程和标准;组织协调煤炭生产、安全技术研究和新技术的推广应用;依法承担煤炭行业准入监管责任;负责煤矿企业的设立和矿井关闭、报废审批工作;负责煤矿建设项目生产安全技术审查和安全监督检查工作;负责煤炭建设工程质量监督工作;负责煤矿参建单位监督管理。

5、负责煤矿安全培训监管工作,组织煤矿管理人员、专业技术人员及特种作业人员的安全培训和考核工作,审核发放煤矿矿长资格证、矿长安全资格证。

6、负责全省煤炭生产、安全等经济技术指标的统计分析和发布工作;负责全省煤矿安全信息网络的建设和管理工作;负责煤矿安全应急救援管理工作。

7、负责煤矿瓦斯防治和抽采利用监督管理工作;负责省政府瓦斯治理督导组管理工作;负责煤矿安全质量标准化和安全保障能力建设工作。

8、负责直属单位管理工作。

9、承办省政府、省安全生产监督管理局交办的其他事项。

(二)2016年度部门工作任务完成情况

2016年,我局认真贯彻省委省政府决策部署,积极应对产业发展和安全生产严峻挑战,开拓创新,奋力工作,全省煤炭生产安全工作取得了新成绩。一是稳价促产成效显著。采取核减产量、减量化生产、释放先进产能等措施,全年生产煤炭5.12亿吨,同比下降2.8%,完成产量调控目标任务。企业利润同比增加128亿元,增长79.9%。二是煤矿安全形势总体平稳坚持以重特大事故防范为重点,强化企业主体责任落实,加强风险管控和隐患排查,深化打非治违和专项整治,积极推进重点县治本攻坚和安全基础建设,煤矿安全形势总体平稳。全年发生死亡事故15起、死亡32人,同比事故起数减少5起、死亡人数增加7人;百万吨死亡率0.063,低于全国平均水平60%。三是产业转型升级步伐加快。关闭煤矿62处,淘汰退出产能2934万吨,完成国家下达计划指标的143%。建成煤矿34处,新增能力4597万吨/年。有17个项目通过工程质量认证,获国优、鲁班奖项目各1处、行业优质和“太阳杯”奖项目28个。优质煤炭产量达到4.57亿吨,占到总量的91%。煤矿单井平均能力提高到155万吨,处于全国领先水平。18家洗煤厂建成投用,煤炭洗选能力达到53143万吨一批煤化工项目建成投产。四是科技助推产业发展后劲增强黄陵矿业公司一号井智能化开采技术获得第四届中国工业大奖,红柳林煤矿大采高智能化工作面、凉水井、南梁煤矿智能化工作面正在试采。大中型煤矿供电、排水、提升、运输、压风等固定岗位自动化减人,采煤、掘进工作面机械化换人全面推进。全省有16个煤炭科研项目获省部级科技奖,2个项目获一等奖,6个项目获二等奖。全省有239处矿井正在实施技术改造,采煤机械化程度达到96%,掘进机械化程度达到80%。

(三)部门决算单位构成

本部门由1个行政单位、1个全额拨款事业单位和1个自收自支事业单位组成。

陕西省煤炭生产安全监督管理局机关。

陕西工程科技高级技工学校。

煤炭工业西安工程造价管理站。

二、2016年度部门决算表(见附件)

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况说明

1、本年收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况:

2016年总收入3996.38万元,比上年减少了734.85万元,减少了15.53%.万元。主要原因是上年省人社厅拨给陕西工程科技技校示范校建设资金500万元和西安工程造价管理站本年经营收入减少所致。

2016年总支出3954.45万元,比上年减少了574.2万元,减少了12.68%,其中:基本支出2656.11万元,比上年减少了554.89万元,减少了17.28%,主要原因是陕西工程科技技校上年把国家人才基地培训支出500万元列入基本支出所至;项目支出1119.49万元,比上年增加了29.11万元,增加了2.67%,主要原因是局机关消化上年结余所致。经营支出178.86万元,比上年减少了48.42万元,减少了21.3%,主要原因是西安工程造价管理站业务量减少所致。

2、本年收入构成情况:

(1)公共预算财政拨款收入2389.51万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)事业收入1305.72万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,即陕西工程科技技校校的学费、培训费等收入。

(3)经营收入240.38万元,为事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,为煤炭工业西安工程造价管理站经营收入

(4)其它收入60.76万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入。

2016年度各项收入占总收入百分比

2、本年支出构成情况

本年总支出3954.45万元。其中:基本支出2656.11万元,占总支出的67.17%;项目支出1119.48万元,占总支出的28.31%;经营支出178.86万元,占总支出的4.52%。

(1)基本支出2656.11万元。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出1281.29万元,商品和服务支出868.91万元,对个人和家庭的补助支出505.91万元,

(2)项目支出1119.48万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。其中:全省煤矿安全监管费用586.53万元;全省煤炭瓦斯督导监管费用262.61万元;煤炭志编制费30万元;煤炭信息调度安全监控系统经费100万元;煤矿安全生产培训费15万元;信息调度及安全监控系统运行维护费9.3万元;陕西工程科技高级技工学校办公及实训设备购置116.04万元。

(3)经营支出178.86万元。主要是所属事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。为煤炭工业西安工程造价管理站开展煤炭定额测定、工程造价咨询活动支出。

(二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出2493.85万元,比上年减少了31.05万元,减少了1.27%,其中:基本支出1490.4万元,比上年减少了65.95万元,减少了4.24%;项目支出1003.45万元,比上年增加了34.9万元,增加了3.7%;。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2016年度公共预算财政拨款支出2493.85万元。其中:基本支出1490.4万元,项目支出1003.45万元,含使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出和使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。明细如下:

(1)安全生产监管支出1604.35万元,其中行政运行支出715.9万元、一般行政管理事务支出888.45万元。主要是我局用于全省煤炭生产安全监督管理工作发生的支出。

(2)信息安全建设支出100万元,用于全省煤炭生产安全监管信息网络建设。

(3)、其他资源勘探业支出63.6万元。下属单位煤炭工业西安工程造价管理站开展煤炭定额测定、工程造价咨询工作发生的支出。

(4)、教育支出449.98万元。主要是陕西工程科技技校在职业教育过程中发生的支出,其中:基本支出434.98万元、项目支出15万元(为全省煤矿安全培训支出)。

(5)、社会保障和就业支出210.85万元。主要反映行政事业单位离退休方面的基本支出,其中:归口管理的行政单位开支的离退休经费52.78万元,事业单位开支的离退休经费158.07万元。

(6)、住房保障支出65.07万元,主要是缴纳的住房

公积金。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

本年一般公共预算财政拨款基本支出1490.4万元,其中:人员经费支出1198.9万元,日常公用经费支出291.5万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”及会议费、培训费支出情况

1、“三公经费”支出总体情况说明

2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出59.18万元,比上年增加0.66万元,增加了1.13%。

其中:

因公出国(境)费用9万元,比上年增加5.55万元,增加了157.14%。因公出国(境)费用主要用于局机关1人赴德国参加煤矿职工健康执法及尘肺病防治培训(由国家安监总局组团),另1人赴澳大利亚安全监管监察能力提升研修班学习。比上年增加5.55万元,原因是上年出国1人,本年2人。

公务用车购置及运行维护费45.72万元,比上年减少1.67万元,下降3.52%。公务用车运行维护费主要用于下矿安全检查、督查和行业管理车辆所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,及下属事业单位车辆下矿、下乡招生所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。比上年减少原因主要是进一步加强了车辆管理制度。公务用车保有量10辆(其中3辆已上缴省公车办处理,核减手续正在办理中),10辆中含煤矿瓦斯督导组4辆。本年无公务车辆购置。

公务接待费4.46万元,比上年减少3.17万元,下降41.55%。公务接待费主要用于接待有关部门工作检查、调研所发生的公务接待支出。公务接待费比上年减少原因主要是接待人次有所减少。本年公务接待59人次,9个批次,上年公务接待78人次,10个批次。

2、会议费支出36.83万元。比上年增加11.88万元,增加了47.62%。

会议费支出主要是用于全省煤炭生产安全方面相关会议的支出。会议费支出比上年增加原因主要是煤炭安全生产形势严峻,多召开了3次安全工作会议

3、培训费支出15万元。主要是用于全省煤炭行业有关业务培训支出。培训费支出与上年持平。

(四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

我局2016年度无此项收支

(五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

我局2016年无国有资本经营收支

(六)2016年其它重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

本年机关运行经费支出208.83万元。比上年增加1万元,增加了0.5%。本年增加两名军转干部,造成公用经费增加。

2、政府采购支出情况

本年办公设备购置6.78万元。

3、国有资产占用情况

截止2016年12月31日,部门及所属各单位共有车辆21辆。

4、其它需要说明的事项

本年汇总单位较上年减少3个(3所学校划入省教育厅)。

四、专业名词解释

机关运行经费,指机关及下属行政、参公单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

  
附件【2016年省煤管局决算公开表.xls
关闭窗口