今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 信息公开 > > 财政预决算 > > 正文
陕西省煤炭生产安全监督管理局2015年部门决算情况说明
2016-08-12  来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局  点击数:  作者:
 索 引 号  016000056-6/2015-004  公开方式  主动公开  发布机构  陕西省煤炭生产安全监督管理局  公开日期  2016-08-12

陕西省煤炭生产安全监督管理局2015年部门决算

一、部门概况

(一)部门主要职责

(一)贯彻实施煤炭生产安全法律、法规和政府规章;监督煤炭企业执行有关煤炭生产安全法律、法规和技术规范、规程及标准;组织编制煤炭生产安全规划,参与制定煤炭资源治理整顿、综合利用和结构调整意见;指导市县煤炭生产安全监管工作。

(二)负责全省煤炭生产安全监督管理工作;监督落实煤矿安全生产责任制;负责煤矿安全指标分解下达和考核;组织煤矿安全监督检查,依法查处煤矿违法违规行为;依法监督煤矿事故隐患的整改并组织复查,督促市县政府依法关闭不具备安全生产条件的矿井;组织指导煤矿安全专项整治、资源整合和淘汰落后产能工作,负责煤矿事故调查处理及统计分析。

(三)负责煤矿生产能力和煤炭经营监督管理;依法查处超能力生产和违规经营行为;配合有关部门开展煤炭超载整治、依法取缔非法储煤场(点);参与全省煤炭产运销政策、措施的制定。

(四)负责全省煤炭生产安全科技进步工作;制定煤炭生产安全技术规范、规程和标准;组织协调煤炭生产、安全技术研究和新技术的推广应用;依法承担煤炭行业准入监管责任;负责煤矿企业的设立和矿井关闭、报废审批工作;负责煤矿建设项目生产安全技术审查和安全监督检查工作;负责煤炭建设工程质量监督工作;负责煤矿参建单位监督管理。

(五)负责煤矿安全培训监管工作,组织煤矿管理人员、专业技术人员及特种作业人员的安全培训和考核工作,审核发放煤矿矿长资格证、矿长安全资格证。

(六)负责全省煤炭生产、安全等经济技术指标的统计分析和发布工作;负责全省煤矿安全信息网络的建设和管理工作;负责煤矿安全应急救援管理工作。

(七)负责煤矿瓦斯防治和抽采利用监督管理工作;负责省政府瓦斯治理督导组管理工作;负责煤矿安全质量标准化和安全保障能力建设工作。

(八)负责直属单位管理工作。

(九)承办省政府、省安全生产监督管理局交办的其他事项。

(二)2015年度部门主要工作任务及完成情况

2015年,在省委、省政府的正确领导下,全省各级煤炭管理部门和煤矿企业认真贯彻落实中省决策部署,面对煤炭经济下行和安全生产双重压力,强化措施,积极应对,较好地完成了“十二五”收官之年各项工作任务。

一是煤炭产销保持基本平稳态势面对煤炭市场困局,煤矿企业主动出击,采取走访推介、提高煤质、降本增效、网上交易等多种方式促销保产;各级部门加强协调指导,帮助企业开拓市场。省局定期发布产销存和价格信息,及时向国家有关部门和省政府提出煤企减负建议及意见,持续推进不合理涉煤税费清理;核增释放7处煤矿优质产能1510万吨/年;加大劣质煤限产力度,停产停建煤质较差煤矿61处、能力1568万吨/年,及时公告生产能力煤矿331处。榆林市先后9次在省内外组织“榆林煤”、“榆林兰炭”宣传推介活动,咸阳、铜川、延安市组织煤企与用户直接见面洽谈。全年生产煤炭50235.8万吨,同比减产1264.77万吨,下降2.46%;销售煤炭48927.69万吨,同比减销1173.43万吨,下降2.34%。相比其他产煤大省,我省保持了产销基本平稳的态势,为全省经济稳中有进做出了积极贡献。

二是煤矿安全创历史最好水平全年发生煤矿事故20起、死亡25人,同比减少12起27人,分别下降37.5%和51.9%;百万吨死亡率0.05,同比下降50.5%,比国家下达控制指标低59%,比全国水平低69.1%。全省各项安全生产指标创历史最好水平。

(1)安全主体责任进一步强化按照《安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,各级政府及部门细化明确了安全监管责任,逐级签订安全责任状,网格化监管体系基本形成。强力推进企业安全生产责任“五落实五到位”要求,各级领导对煤矿负责人进行了全覆盖、面对面守职尽责谈心对话,重大灾害治理措施进一步落实出台了《煤矿瓦斯防治十条规定》,进一步严格和规范了瓦斯防治要求;在全省推广了陈家山煤矿瓦斯治理经验,组织开展了民营煤矿安全“会诊”和通风系统专项整治,瓦斯督导实现灾害严重生产煤矿全覆盖。完成瓦斯等级鉴定煤矿352处,新建瓦斯抽放系统10套、新增抽采能力2900立方米/分钟,抽采瓦斯41000万立方米、同比增长7.5%。全省煤矿基本实现瓦斯零超限。彬长、麟北矿区煤层埋深超过400米的16处煤矿,完成冲击倾向性评估鉴定10处,委托鉴定6处;组织防冲业务培训165人,省外考察学习45人;3处强冲煤矿已建立防冲机构和队伍,实现了在线监测,彬长公司组织编制的我省首个《冲击地压灾害防治技术规范》,已用于指导防冲工作。榆林市在继续强行淘汰房柱式采煤方法和开展超层越界开采专项整治的同时,启动了二期采空区普查治理,神木、府谷县和榆阳区组建专业队伍,定期巡查督查、预测预报,有效防止了大冒顶伤亡事故发生。

(2)隐患排查整治不断深化在对全省煤矿隐患大排查发现问题全面复查的基础上,组织开展了“打非治违”专项行动、“铁拳执法行动”,组织全省性重点时段检查、专项检查和互检互查15次。全省各级煤炭管理部门及煤矿企业全年检查督查煤矿7016矿次,查出隐患82434项,对所有隐患一律明确整改责任、时限和措施,实行闭环管理,重大隐患实行分级挂牌督办,省局对121项重大隐患整改情况进行了重点督查,基本做到了安全检查不断线、查出隐患必整改。

(3)安全治本攻坚扎实推进。在总结韩城市安全治本攻坚经验的基础上,扎实推进第二批澄城、白水、镇坪县、榆阳区4个重点县(区)治本攻坚。审定了攻坚战方案,签订了目标责任书,对攻坚战领导小组成员单位、煤矿主要负责人224人进行了攻坚战和“双七条”专题培训。指导督促按照“真查、真停、真盯、真改、真验”要求,对确定的目标任务逐项落实,取得了明显成效。韩城市安全治本攻坚已经国家局验收通过,澄城、镇坪县地方煤矿实现零死亡,白水县、榆阳区煤矿死亡人数同比分别下降66.7%和88.9%。

(4)安全基础工作进一步加强煤矿安全质量标准化建设取得较大进展。全年申报煤矿一级73处、二级64处,通过市级考评三级57处,7处煤矿被降级或取消等级。省级煤矿事故应急救援预案编制和专家库组建已经完成,32处煤矿事故应急救援预案通过审批,新建兼职救护队10支,总数达到264支;培训煤矿主要负责人617人、安全管理人员11726人、特殊工种15149人、调度及监测监控人员1745人。

(5)煤矿项目建设和专项整治取得新成效坚持开发建设与规范管理并重的原则,在全力推进项目建设的同时,进一步加大对违法违规建设行为的打击力度。开展了建设项目集中专项整治和全面清理,并4次深入现场检查督查。4次对73个项目负责人和相关市县政府及部门负责人进行警示约谈;对桑树坪2号井、崔木等煤矿项目重大隐患整改跟踪督办。责令停工项目37处、规模1.07亿吨;申请缓建项目40处,关闭改造在建煤矿2处、整合在建煤矿4处。3次向国家有关部门反映我省煤矿项目核准等突出问题,加强项目审批相关工作的沟通与协调,积极争取国家政策支持,帮助企业解决实际困难。全年10个项目通过开办审批、规模3520万吨/年,2个项目获准开展前期工作、规模1540万吨/年,5个项目获得核准、规模2620万吨/年,新开工项目6处、规模1214万吨/年;通过工程质量认证项目26处,14个工程获全国煤炭行业优质工程“太阳杯”奖。建成煤矿36处,新增能力5483万吨/年,其中新建项目6处、形成能力3550万吨/年,技改及机械化改造项目11处、新增能力733万吨/年,整合项目19处、形成能力1200万吨/年。

三是产业结构进一步优化坚持“关小建大”、“扶优限劣”。全年关闭煤矿30处,是国家下达指标的150%,淘汰落后产能667万吨/年,基本实现了榆林30万吨/年、关中15万吨/年、陕南9万吨/年以下煤矿淘汰退出。大中型煤矿生产煤炭4.94亿吨,占全省总量的98.34%,同比提高5个百分点;优质煤炭产量4.54亿吨,占全省总量的90.36%,同比持平。煤炭加工转化能力进一步提升。未来能源化工有限公司全国首套百万吨级煤间接液化制油项目、西北地区最大煤矸石电厂——黄陵矿业低热值资源综合利用电厂建成投产;国家规划的重大煤炭深加工示范工程——神华榆林循环经济煤炭综合利用项目、韩城矿业2×350MW低热值煤发电等8个煤电一体化项目加快推进,一批榆林兰炭生产余热、废气利用等相关产业延伸项目已经投运或加快实施。

四是科技创新和新技术应用步伐加快。陕煤化集团“气化-低阶煤日机热解一体化技术”、“甲醇制丁烯联产丙烯技术(CMTX)万吨级工业试验”、杭来湾煤矿无轨胶轮车运输失速保护、神木天元公司粉煤回转干馏、府谷昊田兰炭熄焦等10余项煤炭生产和安全、加工转化技术通过国家鉴定或试验成功,陕能集团6项技术获国家专利。全省有14个煤炭科技项目获省部级科技奖,其中《基于柔模支护的煤矿安全高回收开采关键技术与装备研发及工业化应用》等4个项目获一等奖,2个项目获二等奖。全省煤矿采煤机械化程度达到95%以上,同比提高5个百分点。

五是行业管理能力和服务质量明显提升各级部门以转变作风和提高能力为目标,扎实开展“三严三实”专题教育,认真查找和整改“不严不实”问题。不断加强党风廉政建设,持之以恒纠治“四风”。在积极推进简政放权的同时,进一步优化审批及办事流程,强化事中事后监管。各级干部的责任意识、廉洁意识、服务意识明显增强,作风明显改进,工作效率和质量明显提高。

(三)部门决算单位构成

本部门由1个行政单位、4个全额拨款事业单位和1个自收自支事业单位组成。

陕西省煤炭生产安全监督管理局机关。

陕西工程科技高级技工学校。

陕西铜川工业技师学院。

陕西能源技工学校。

铜川煤炭基本建设技工学校。

煤炭工业西安工程造价管理站。

二、2015年度部门决算表(见附件)

三、2015年度部门决算情况说明

(一)2015年度收入支出决算总体情况

1、总收入13490.71万元。包括:

(1)公共预算财政拨款收入7115.45万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)事业收入3252.53万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,即四所学校的学费、培训费等收入。

(3)经营收入832.05万元,为事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,其中煤炭工业西安工程造价管理站经营收入552.67万元、陕西铜川工业技师学院经营收入279.38万元。

(4)其它收入1425.23万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是技工学校取得的高技能人才培训基地建设项目补助资金和利息收入。

(5)上级补助收入213.7万元,为陕西煤业集团拨付给陕西铜川工业技师学院和陕西能源技工学校的维修改造资金。

(6)上年结转和结余651.75万元,为以前年度安排尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。其中财政拨款结转和结余454.15万元。

2、支出总计12315.33万元。包括:

(1)基本支出10558.09万元。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出4538.4万元,商品和服务支出4562.35万元,对个人和家庭的补助支出1457.34万元,

(2)项目支出1302.55万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。其中:全省煤矿安全监管费用483.63万元; 全省煤炭瓦斯督导监管费用203.72万元; 煤炭志编制费30万元;全省煤炭资源整合煤矿整顿关闭及核定生产能力经费175万元;煤矿安全生产培训费15万元; 局机关办公楼安全节能维护改造61.2万元;陕西工程科技高级技工学校办公及实训设备购置121.83万元;陕西能源技工学校学生集中供暖设施建设及办公楼供热及下水改造82.58万元; 铜川煤炭基本建设技工学校设备购置及公寓楼修缮33.56万元; 陕西铜川工业技师学院办公设备及专用设备购置96.03万元。

(3)经营支出454.69万元。主要是所属事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。包括煤炭工业西安工程造价管理站开展煤炭定额测定、工程造价咨询活动支出227.42万元,陕西铜川工业技术学院学员培训食堂和学员培训公寓发生支出227.27万元。

(4)结余分配599.29万元。主要是所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

(5)年末结转和结余576.09万元。主要是本年及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施、需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、其他收入结转和结余。其中局机关项目结转171.91万元、陕西能源技工学校项目结转200万元(教育厅拨200万元专项建设资金)

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2015年度公共预算财政拨款支出7399.99万元。其中:基本支出6381.45万元,项目支出1018.54万元,含使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出和使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。明细如下:

1、安全生产监管支出1646.9万元,其中行政运行支出754.56万元、一般行政管理事务支出892.34万元。主要是我局用于全省煤炭生产安全监督管理工作发生的支出。

2、其他资源勘探业支出63.6万元。下属单位煤炭工业西安工程造价管理站开展煤炭定额测定、工程造价咨询工作发生的支出。

3、教育支出4734.45万元。主要是下属学校在职业教育过程中发生的支出,其中:基本支出4669.45万元、项目支出50万元。另外机关安全培训支出15万元。

4、社会保障和就业支出770.84万元。主要反映行政事业单位离退休方面的基本支出,其中:归口管理的行政单位开支的离退休经费61.61万元,事业单位开支的离退休经费709.23万元。

5、住房保障支出123万元,主要是缴纳的住房公积金。

6、其它支出61.2万元。为局机关办公楼安全节能维护改造费用。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”及会议费、培训费支出情况

2015年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”及会议费、培训费支出135.57万元,比上年减少51.73万元,下降了27.62%。其中:“三公经费”支出73.53万元,比上年减少36.55万元,下降了33.2%。会议费支出27.25万元,比上年减少16.68万元,下降了37.96%;培训费支出34.79万元,比上年增加1.5万元,增加了4.5%

1、“三公经费”支出73.53万元。其中:因公出国(境)费用3.5万元,公务车辆运行维护费62.4万元,公务接待费7.63万元。

(1)因公出国(境)费用3.5万元,主要用于局机关1人赴英国参加安全监管监察能力提升研修班学习(由国家安监总局组团)。因公出国(境)费用比上年减少5.5万元,原因是上年出国2人,本年1人。

(2)公务车辆运行维护费62.4万元,主要用于下矿安全检查、督查和行业管理车辆所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,及下属事业单位车辆下矿、下乡招生所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务车辆运行维护费比上年减少29.24万元。减少原因主要是进一步完善了车辆管理制度,维修费、燃料费较上年减少。

公务用车保有量22辆(其中3辆已上缴省公车办处理,核减手续正在办理中),本年无公务车辆购置。

(3)公务接待费7.63万元。主要用于接待有关部门工作检查、调研所发生的公务接待支出,及所属事业单位用于接待有关部门工作检查、同行业业务调研的公务接待支出。公务接待费比上年减少1.81万元,减少原因主要是接待人次有所减少,标准降低,陪同人员减少。

本年公务接待78人次,10个批次,上年公务接待85人次,13个批次。

2、会议费支出27.25万元。主要是用于全省煤炭生产安全方面相关会议的支出。会议费支出比上年减少16.68万元,减少原因主要是认真贯彻落实“八项规定”精神,严控会议人数、规模,节约支出。

3、培训费支出34.79万元。主要是用于全省煤炭行业有关业务培训支出。培训费支出比上年增加1.5万元,原因是技工学校培训费较上年增加。

  
附件【省煤管局决算(公开)表.xls
关闭窗口