今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 信息公开 > > 财政预决算 > > 正文
陕西省煤炭生产安全监督管理局2015年部门预算说明
2015-03-27  来源:陕西省煤炭生产安全监督管理局  点击数:  作者:sxmt
 索 引 号  016000056-6/2015-001  公开方式  主动公开  发布机构  陕西省煤炭生产安全监督管理局  公开日期  2015-03-27

一、部门主要职责

(一)贯彻实施煤炭生产安全法律、法规和政府规章;监督煤炭企业执行有关煤炭生产安全法律、法规和技术规范、规程及标准;组织编制煤炭生产安全规划,参与制定煤炭资源治理整顿、综合利用和结构调整意见;指导市县煤炭生产安全监管工作。

(二)负责全省煤炭生产安全的监督管理;组织对煤矿安全进行日常性的监督检查,依法查处煤矿违法违规行为;监督煤矿企业事故隐患的整改并组织复查验收,督促市县政府依法关闭不具备安全生产条件的矿井;组织指导煤矿安全专项整治,负责煤矿事故调查处理。

(三)依法负责煤矿生产能力和煤炭经营资格的监督管理;依法查处超能力生产和违规经营行为;配合有关部门开展煤炭超载整治、依法取缔非法储煤场(点);参与全省煤炭产运销政策、措施的制定。

(四)负责全省煤炭生产安全的科技进步工作;组织协调煤炭生产、安全技术研究和新技术的推广应用;依法承担煤炭行业准入监管责任;负责煤矿企业的设立和矿井关闭、报废审批工作;负责煤矿升级改造方案和煤矿建设项目的安全技术审查工作;负责煤炭建设工程质量安全监督工作。

(五)负责全省煤炭行业安全培训工作;组织煤矿管理人员、专业技术人员及特种作业人员的安全培训和考核工作,审核发放煤矿矿长资格证、矿长安全资格证。

(六)负责全省煤炭生产、安全等经济技术指标的统计分析和发布;负责煤矿安全信息网络的建设和管理工作。

(七)承办省政府交办的其他工作。

二、2015年度部门主要工作任务及目标。

2015年全省煤炭生产安全工作的总体思路是:以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实国家和省委、省政府有关煤炭工业平稳健康发展的部署,积极适应煤炭工业发展新常态,全面落实稳产促销各项措施,促进煤炭产量稳中有升;强化重特大事故预防,深入开展煤矿安全隐患排查行动,促进煤矿安全形势稳定好转;加快大型矿井建设、淘汰落后产能和技术改造,促进煤炭产业结构不断优化;加大煤炭转化利用力度,促进经济发展方式不断转变;以科技进步为动力,强力推进煤炭科技创新和先进技术推广应用,促进煤矿技术装备水平不断提高。

主要目标:全年生产煤炭5.4亿吨;杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,煤炭生产百万吨死亡率控制在国家下达指标以内;全年建成矿井35处,新增能力4069万吨/年,其中新建、改造矿井15处、能力2927万吨/年,资源整合矿井28处、能力1485万吨/年;淘汰落后产能50万吨/年。

重点抓好七方面工作:

(一)落实行业脱困措施,促进煤炭产量稳中有升

(二)强化安全措施,促进煤矿安全状况持续好转

(三)加大煤矿建设监管力度,全力推进项目依法规范建设

(四)持续推进整顿关闭和资源整合,进一步提升煤炭生产集中度

(五)大力推进煤炭绿色开采和转化利用,不断优化煤炭经济增长方式

(六)积极开展科技攻关和新技术推广,不断提高煤矿科技支撑力

(七)切实加强队伍建设,全面提升履职能力和服务质量

三、部门预算单位组成及人员编制基本情况

本部门由局机关和4个全额拨款事业单位、1个自收自支事业单位组成。

陕西省煤炭生产安全监督管理局机关行政编制25人,属全额拨款行政单位。

陕西工程科技技工学校事业编制75人,属全额拨款事业单位。

陕西铜川工业技术学院事业编制319人,属全额拨款事业单位。

陕西能源技工学校事业编制162人,属全额拨款事业单位。

铜川煤炭基本建设技工学校事业编制125人,属全额拨款事业单位。

煤炭工业西安工程造价管理站事业编制12人,属自收自支事业单位。

四、2015年部门预算收支情况:

(一)部门总体收入情况

2015年部门收入预算总计10637.83万元。其中:公共预算拨款5278.16万元、事业收入3588.17万元(纳入财政专户管理的教育收费3088.17万元)、上级补助收入784.5万元、事业单位经营收入780万元、其他收入207万元。

2015年部门支出预算总计10637.83万元。其中:基本支出8351.62万元(其中:工资福利支出4594.01万元、商品和服务支出3130.94万元、对个人和家庭补助支出626.67万元)、项目支出1038.21万元、事业单位经营支出1248万元。

(二)部门财政拨款收支情况

2015年公共预算拨款5278.16万元,其中:基本支出预算拨款4339.45万元(其中:工资福利支出2970.21万元、商品和服务支出1029.28万元、对个人和家庭补助支出340.46万元)、项目支出预算拨款938.21万元。

(三)部门“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况

“三公”经费及会议费、培训费支出预算173.78万元,其中:因公出国(境)9万元、公务车辆购置及运行费74.18万元、公务接待费18万元、会议费57.6万元、培训费15万元。

2015年全局“三公”经费预算101.18万元,较上年下降42.76万元,下降29.71%。其中:因公出国经费与上年持平;公务车辆购置及运行费较上年下降41.76万元,下降36.02%;公务接待费较上年下降1万元,下降5.26%。“三公”经费下降的主要原因是近年来严格执行中央八项规定以及推进公务用车改革,我局健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支。

  
附件【2015年部门预算公开报表.xls
关闭窗口