今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤铜川矿业柴家沟井紧盯安全“零”目标再出狠招

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-12-06 06:07    (点击:)
【字号:

近日,为了切实做好后30天安全生产工作,陕煤铜川矿业公司柴家沟井立足自身实际,采取最严措施再出狠招,确保全年安全“零”目标顺利实现。

一是严格落实安全责任制。坚持责任制考核,切实做到谁施工谁负责,完善各级人员安全生产责任制,明确各级人员安全责任,安全责任落实到每个具体人头上,每月定期检查考核责任制落实情况,及时补救存在问题。

二是严格执行领导值班带班制度。各级领导干部严格按照排定的值班、跟班表进行值班、跟班,值班坚持24小时值班制,严格做到跟班期间与工人同上同下。重点抓区队干部跟班,实行日考核,抓好安全最前沿的现场管理,为全矿安全工作保驾护航。

三是严格抓好安监队伍管理。安检人员必须加强学习,提高安全素质和现场管理水平,能够高质量排查隐患。同时严格安监队伍考核,约束规范履职。对抓三违查隐患表现突出的安安检人员及时进行表彰,提高工作积极性。

四是严格加强外委队伍管理。制定专门方案,明确外委队伍安全工作重点,指出存在问题,提出具体要求,落实安全压力。控制作业区域数量,减少隐患点,创造安全环境。加大检查频次,及时发现问题,及时处理,防止问题扩大。加大惩处力度,强化外委队伍安全自律性。

五是严格领导干部请销假制度。科(队)长以上领导有事必须请假,并且到劳资部门办理安全责任委托书。对于私自离矿或请假超时人员,严格按四季度安全管理特别规定进行处罚。

六是严格规程措施审批制度。各科室在安排业务工作的同时,必须安排规程、措施,否则追究相关人员和单位的责任。无规程、措施不开工不作业,严禁违规组织生产。违反规定者,严格按四季度安全管理特别规定进行处罚。

七是严格业务科室包区队包片管理。各业务科室必须对各区队和井下所有地点进行包片责任划分,做到每个地点、每台设备都有责任单位和责任人,并及时报备包片、包面责任划分情况。矿安监部门每月对包片、包面责任单位和个人进行一次考核汇总。

八是严格执行安全处罚制度。发生轻伤事故,给予责任单位1万元以上罚款,给予责任人1千元以上罚款,同时责令责任单位负责人公开进行书面检查。发生重伤及以上事故,给予责任单位10万元以上罚款,对事故责任人进行免职处分。同时追究相关业务科室的责任。

另外,该矿井还要求各部门区队根据各自业务范围,制定后30天安全保障措施,区队一、二线职工每人必须写一份安全保证书,把安全责任落到每个人身上,形成一种人人想安全、人人保安全的良好氛围。



手机版二维码