今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤集团陕北矿业产业发展公司维修中心紧抓“三要素”提高维修产品质量

来源:陕煤集团陕北矿业产业发展公司     日期:2018-12-04 06:50    (点击:)
【字号:

陕北矿业产业发展公司维修中心为有效提升维修产品质量,从体系建设、标准建设和信息共享措施等方面入手,提出了维修产品质量“全员、全过程、全方位”的质量管控“三要素”法,提高设备维修产品质量,打造维修质量品牌。

全员参与,实现质量管控“全辐射”

以往该中心只从“科室、车间、班组”三个层级进行质量管控,存在管理漏洞和缺陷。为了进一步加强质量管控,该中心打破传统的管理模式,探索建立了“5+1”维修产品质量垂直管控体系,即“中心、科室、车间、班组、员工+质量管控小组”垂直管控,实现全员参与,积极引导员工树立“质量线就是生命线”的质量意识。实施 “液压支架身份证”、“泵站组装标记”、“装配实名制”等“溯源”管理法,极大提高了员工质量意识,落实一线人员责任;中心专门成立质量管控小组,深入生产现场动态巡查整改各类质量问题。通过该体系的建立,形成了维修产品质量管控“全辐射”的管理格局。

全过程监管,打造质量管控“零死角”

该中心对所承修设备从入厂验收到设备出厂,每个作业环节都严格遵守质量控制标准和工艺流程,并实施全过程监控,强化质量标准管控,打造质量管控“零死角”。一是在原有的基础上完善和优化了《质量控制标准》及《工艺流程》,明确了设备维修质量管控关键点及作业流程,并严要求员工格按标准流程作业,做好检修过程控制,做到每一处关键部位有记录,关键零部件的安装有记录并且符合每个步骤的工艺标准,有效提高了车间设备维修质量; 二是该中心组织专人对液压支架、采煤机、刮板运输机、转载机、等各类设备采掘设备主力机型按部件种类进行图示排版,编制了综采设备《关键部件图示手册》。同时对关键结构件及主要配件进行说明,统一了零部件名称,方便各部门协同作业,便于沟通,做到了质量跟踪反馈快捷准确。

全方位举措,深化质量管控“满覆盖”

“只要重视,只要用心,就没有做不好的工作。”该中心主任马晓燕在“维修质量交流群”激励每位质量管理人员。该中心为了便于质量管理工作交流,建立了“维修质量交流”微信群,群成员包含中心各层级质量管理人员。每天对现场巡查或抽检的质量问题及整改复查情况第一时间进行通报,质量日报每天在群里进行“共享”,总结当天质量工作;对于群里无法解决的质量问题,次日会在中心调度会上面对面逐一进行通报解决,让质量管理相关人员“红红脸”;对于重复出现的质量问题,质量管控小组将其汇总整理并汇编成册,警惕和避免同类问题日后再次发生,对质量问题彻底做到闭环管理。

通过紧抓“全员、全过程、全方位”的质量管控“三要素”,做实做细了陕煤集团陕北矿业产业发展公司维修中心维修产品质量全过程管控,优化统一了质量管控标准,降低了设备维修故障和返修率,提高了员工的质量意识,更好的为煤矿设备高质量运行保驾护航!

陕煤集团陕北矿业产业发展公司:袁帅)



手机版二维码