今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤集团陕北矿业产业发展公司“四化法”激发人才培养新活力

来源:陕煤集团陕北矿业产业发展公司     日期:2018-12-03 11:12    (点击:)
【字号:

 

陕煤集团陕北矿业产业发展公司开展核心岗位人才培养工作,从2017年十月以来,在机电设备维修中心开始试点,经过八个月时间推行和实施人才培养工作,取得了显著的效果。

由于该公司一线岗位人才队伍素质参差不齐,核心岗位人员整体技能水平有待提高,技术领军人才和工匠型人才屈指可数。根据实际情况,在持续夯实完善组织保障,制定实施计划,明确考核细则等“常规动作”的基础上,在核心岗位人才培养过程中创新采用“四化法”,激发人才培养新活力。

岗位学习模块化,专业掌握“化整为零”

该公司针对职工实践培训周期长,掌握理论知识耗费长,且只能学习表象,不具备解决实际问题能力,将核心岗位学习模块化,即将每项专业“化整为零”,分为若干小专业。一是制定了详细的人才培养规划,做到时间、地点、人员、内容分步实施。例如将采煤机电控组装工作细分为中间腔组装、本安腔组装、高压腔组装和外部件组装四个零星部分。选定每个徒弟学习其中一部分,待掌握该部分技能后,再轮换进行其他部分的学习;二是当徒弟掌握了一部分技能并考评合格后,也可以作为师傅,带领其他员工学习该部分知识,达到共同进步;另外鼓励被徒弟结合岗位自学自练,把工作中的难点、疑点和制高点作为学习的切入点,主动开展攻关,提高工作业务能力,能够实现人才培养的“裂变”。

现场培训实战化,技能磨练“动静结合”

将实操培训和理论知识固化培训相结合,对徒弟进行操作能力培训过程中针对设备图纸、组装工艺及组装注意事项等方面进行现场理论指导。为了避免理论与实践操作脱节,师傅将培训小讲堂设置在生产现场,坚持每周开展一次面对面的小讲堂,对徒弟理论培训。师傅对照实物,为被培养人分析设备图纸,实现“动静结合”的实战化培训。在培养过程中,师傅给徒弟量身定做了培训“套餐”,把多年积累的理论知识、实践经验和娴熟的技能传授给徒弟,使徒弟尽快进入“角色”,实现新老员工技术对接交替,一批批懂理论、有本事、会绝活的核心岗位人才脱颖而出。

岗位实践具体化,师傅徒弟“压实责任”

“要弄懂设备原理结构的学习和分析,明白了设备故障发生的原理,必须清楚的弄懂图纸、熟记图纸。”这是师傅带给徒弟进行现场指导。现场操作时,师傅只负责指导,不直接参与组装,由徒弟独立进行实践操作,这样迫使徒弟自行读图,识图、按图施工,按工艺要求作业。经过多次具体化的实践工作,徒弟动手能力和技能水平提升明显,各项考核合格。例如在公司承修的LSW734久益采煤机组装工作中,电控箱组装部分是由徒弟独立完成的,只是最后的设备调试和故障处理是由师傅带领徒弟完成的。通过给师傅徒弟“压实责任”,让被培养人主动“承压”,激发他们主动学习的能力,技能水平在实践中逐步提升。

考核考评精准化,技能评价“定向订制”

制定了明确的考核细则,每月对核心岗位人才培养工作分项考核:陕煤集团陕北矿业产业发展公司维修中心对各车间总体的人才培养工作进行考评,车间考核师傅对徒弟的培养情况,师傅对徒弟的技能提升情况进行考核。经过多层级的考核给徒弟确定一个“技能系数”,同时作为徒弟当月的工资系数。通过“定向订制”的精准化考评,对徒弟技能提升做出比较客观公正的评价,并大大的提高了徒弟学习的主动性。

“九层之台,起于累土。”八个月的勤学苦练终于迎来了硕果累累,徒弟们的技术水平进步明显,在职业技能鉴定和各类技术比武中脱颖而出。仅在开展试点工作的维修中心,核心岗位人才培养工作得到了公司上下一致认可,该公司决定于2019年在全公司开展全员全岗围的核心岗位人才培养,为公司持续健康发展储备核心人才和骨干力量。

(陕煤集团陕北矿业产业发展公司:袁帅、王丹)



手机版二维码