今天是:


· 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤集团铜川矿业公司下石节矿以风清气正政治生态喜迎国庆佳节

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-10-01 06:45    (点击:)
【字号:

陕煤集团铜川矿业公司下石节矿坚持围绕“一个目标、两个责任、三议三察、四种形态、五进活动”多点发力,同部署,同推进,不断将党风廉政建设工作引向深入,以风清气正的政治新生态喜迎国庆佳节。

上下一心 大步向廉洁“零”目标迈进

今年以来,该矿全面推行廉洁“零”目标管理,结合矿井中心工作,深入开展实现廉洁“零”目标主题年活动。充分利用广播、电视、网络、宣传栏、微信、短信、报刊等宣传媒体和平台,创新多种形式和载体,广泛持续的宣传主题年活动,融入中心组学习和全矿干部职工政治理论学习当中,组织广大党员干部认真学习了十九大精神、《宪法》修正案、《监察法》等法律法规,进一步增强了党员干部的政治水平和法纪意识。大力开展学习十九大新党章测试、反腐倡廉宣传教育月、讲廉政党课、读书思廉、警示教育、“不忘初心、牢记使命”大讨论等活动,在全矿范围内形成倡廉议廉、学廉思廉的浓厚氛围,上下一心,大步向廉洁“零”目标迈进。

层层传导 党风廉政建设“两个责任”落地落实

该矿将落实党风廉政建设“两个责任”作为重点,坚持责任细化分解,层层传导压力,一级一级抓落实。明确了“一把手”负总责、班子成员和科室负责人的责任范围和应承担的任务。制定《党委落实党风廉政建设主体责任工作台账》和《纪委落实党风廉政建设监督责任工作台账》,加强工作落实和督导,矿党政与二十三各基层党支部签订《党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设工作分解细化,责任落实到人、到点、到面、到岗,形成了横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。矿纪检监察部门严格落实监督责任,重点对违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、“两个责任”落实不到位、制度执行不力等进行了执纪监督,采取日常巡查、动态巡查、“零点行动”等方式,不定期、不打招呼,对机关作风纪律和区队领导干部跟班、值班等情况突击检查,推动矿区党风政风持续向好。

创新管理 党风廉政“三议三察”彰显特色

该矿坚持将“党建+5+3”特色工作与党风廉政建设紧密融合,不断创新党建管理,结合实际扎实开展议成长、议岗位、议家庭、察工作、察经济、察作风“三议三察”工作,坚持将各党(总)支部、各单位负责人和掌握“人、财、物”的工资管理人员、区队(车间)办事员全部纳入到议廉察廉的范围,通过议个人的人生成长经历、岗位责任权力、廉洁家风建设等形式,进一步增强岗位从业人员的廉洁自律意识。纪检监察部门加强对各单位“两个责任”落实、区队工资、经费管理、“四风”等问题的监督检查,引导党员干部廉洁从业,上下一心跟党走,形成党员干部干在实处,走在前列的良好风尚。

立体监管 监督执纪“四种形态”落实到位

该矿按照监督执纪“四种形态”的总体要求,重点加强日常监督管理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,将关口前移、抓早抓小。严格执行党务、矿务公开、礼品登记、招待费使用情况报告、领导干部有关事项报告等制度,提升了廉政工作制度化管理水平。“八位一体”成员单位定期联合巡查,深入开展纠“四风”专项检查和执行禁令自查自纠活动,针对违反规定公款吃喝、购买节礼、婚丧嫁娶大操大办以及机关工作作风等方面易发、多发问题开展经常性的监督提醒,大力整治干部队伍中的“慵、懒、散、奢”现象,对不按规章制度办事,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为从快从严查处,真正将公司《落实中央八项规定实施细则》、《党员干部工作生活纪律要求“十五条禁令”》等要求落到实处。

廉洁文化“五进” 真正融入党员干部日常

该矿常态化开展以廉洁文化进班子、进区队、进岗位、进社区、进家庭为主要内容的“五进”活动,基层班子每月向矿纪委作出一次廉洁承诺,每季度开展一次廉政专题教育,正副职之间每季度开展一次廉洁谈话,让廉洁承诺提醒成为大家共同关注、积极践行的重点工作。同时,先后多次组织全矿党员干部观看警示教育片《失德之害》,学习廉洁微电影《立秋》、《忠诚》、《渊》、《一念之间》、《憨娃上任》等优秀作品,认真学习《习近平谈治国理政》系列丛书、《梁家河》等相关书籍,定期对违反中央八项规定的典型案例进行通报学习,扎实开展干部作风问题排查自查自纠工作,坚持在元旦、春节、五一、端午等重要时间节点向党员干部发送廉洁提醒短信共计一千余条,十里矿区劲吹廉政清风,着力打造一支“对党忠诚、勇于担当、业务精湛、管理到位、清正廉洁”高素质的党员队伍,服务企业高质量发展。

清风扬帆树正气,廉洁从业谋发展。该矿党员干部坚持以党的十九大精神为指引,积极践行中央八项规定,扑下身子,实干兴业,展示新形象、彰显新作为,全面提升基层党组织的凝聚力、执行力和战斗力,助推企业大步向安全、稳定、环保、廉洁“四零”目标迈进。