今天是:


· 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤集团铜川矿业公司下石节矿压实责任补齐短板全面打响“百日安全”攻坚战

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-10-03 07:50    (点击:)
【字号:

陕煤集团铜川矿业公司下石节矿始终秉承安全永远在路上的思想,坚持压实责任,补齐短板,重心下移,严格管控,全面打响“百日安全”攻坚战,上下一心向安全“零”目标迈进。

管理责任落实与现场安全监管同步推进

为推进“百日安全”活动有序开展,该矿及时成立“百日安全”活动领导小组,全面落实安全生产主体责任,认真落实安全风险分级管控、事故隐患排查治理安全双重预防工作机制,把风险预控挺在隐患排查前面、把隐患排查治理挺在事故风险前面。各级管理干部坚持按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管生产必须管安全,管业务必须管安全 管经营必须管安全”的原则,确保安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,层层压实管理责任,切实做到主体责任与监管责任同步到位、管理能力与技术防范同步加强、风险分级管控和隐患排查治理同步推进。严格落实干部带班下井和24小时值班制度,认真执行好主要领导双休日“双在岗、双带班”制度,突出抓好安全重点工作防范,特别是“一通三防”方面,重点加强通风管理、瓦斯治理、防火和防尘等工作,加强瓦斯综合治理,完善“一通三防”安全设施,强化水害的防治工作。积极开展机电运输会战和顶板管理会战,加强机电设备、运输系统超前检修维护力度,严格落实设备包机制度和动态巡查机制,以良好的机电设备运行效果保障矿井安全生产。严格落实“敲帮问顶”制度,杜绝空顶作业,保障矿井生产环境安全可靠。加强民爆物品安全管理,细化落实领取、使用、回收环节管理,坚持班清日结制度,认真落实好“三人联锁”放炮和“一炮三检”制度,现场管理从严从细从实,坚决杜绝杜绝瓦斯超限、粉尘超标、水害、顶板安全以及各类零敲碎打事故发生。

安全基础管理与安全生产标准化创建同步落实

该矿从全面加强安全基础管理工作入手,严格落实好集团公司《进一步加强煤矿安全基础建设工作指导意见》和公司《关于加强煤矿安全基础建设工作实施方案》,秉承“管理、装备、素质、系统”并重原则,大力推进安全基础建设,持续完善风险预控、隐患排查治理和标准化“三位一体”新体系建设,积极推进“四化”建设,严格落实全员安全培训工作机制,坚持“逢查必考”制度,大力提升干部职工队伍综合业务能力和素质,全面推进“一优三减”工作,不断健全“四员两长”管理制度,发挥好“四员两长”在安全管理中的积极作用。严格落实各项安全管理制度和安全检查制度,安监部门不断创新安全检查形式,超前制定检查方案,坚持不定点、不定时、不通知开展突击性安全检查,按照“去别人不常去的地方、去别人不让去的地方、去别人想不到的地方”的原则,既突出重点,又确保全面覆盖。重点加强四点班、零点班、“双休日”和节假日期间的安全监督检查,严查隐患,补齐短板,全面夯实矿井安全生产根基。

同时,该矿坚持以国家一级安全生产标准化矿井为目标,及时完善《下石节煤矿关于创建一级安全生产标准化矿井工作的通知》要求,成立了十一个专业组由主管领导牵头负责,各部室加强业务指导,基层严格落实《煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法》(实行)狠抓现场施工质量管理,健全完善技术管理工作体系和创建资料,以生产过程标准化控制为抓手,以创建精品工程为突破口,以实现规范作业、提高工作效率、确保安全生产为目的,狠抓工作落实,努力实现专业达标、系统达标、岗位达标,为矿井安全发展强基固本。

防范重特大事故与隐患排查治理双管齐下

煤矿生产,安全为天。该矿坚持百日安全活动与煤矿安全攻坚行动同步推进,将防范和遏制煤矿重特大事故作为重大政治责任和首要任务,进一步明确各级人员管控责任,落实管控措施,统筹安排瓦斯、水、火、顶板、等重大灾害防治工作,抓紧完成重点灾害治理项目,严禁带着隐患组织生产,坚决做到先安全后生产,不安全不生产,强化隐患排查治理,真正把各类事故隐患消灭在萌芽状态。持续强化隐患排查治理,进一步落实隐患“闭环管理”严格落实“分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号”制度,按照“全覆盖、零容忍”要求扎实开展自查自纠行动,持续深化煤矿安全整治重点工作及分工安排要求,加强煤矿安全整治的力度和广度,严格落实特种作业人员持证和安全生产考核机制,建立完善“两个清单”,在隐患问题得到及时有效整改的同时杜绝问题的重复发生,确保矿井实现本质安全要求。

该矿广大干部职工牢记习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,坚持以公司、矿“百日安全”活动动员会精神为指导,巩固和延续矿井安全生产良好态势,树立归零思想,将每一天作为一个新的开始,上下一心,持续发力,久久为功,善作善成,为“百日安全”活动的深入推进注入持久动能。