今天是:


· 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

神华神木清洁能源公司强化“五严”保安全

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-10-04 06:36    (点击:)
【字号:

今年以来,神华销售集团神木清洁能源公司坚持 “以人为本、安全发展”的管理理念,强化“严管理、严检查、严教育、严落实、严考核”举措,促进各级责任落实,保障了安全稳定运营。

严管理。该公司通过制定全年安全工作计划,提出“安全事故要从零开始到零结束”的工作目标和要求,明确各级人员的管理责任,做到“谁主管、谁负责”、“分级管理、分线负责”,营造了“谁的担子谁来挑,共同的担子一起扛”的工作氛围。认真落实各级防火责任制,定期组织防火安全检查,确保消防设施、消防器材完好有效。加强交通安全管理,该公司机动车辆和驾驶人员自觉遵守交通安全法规,有详细的车辆管理办法和考核管理细则。

严检查。该公司坚持通过用实际行动落实“在现场搞安全”的口号,要求党员干部每人一天轮流到现场驻站24小时值班,安全管理人员经常到现场找隐患、查“三违”、保“三防”,强化整改落实,做到跟踪督促,动态监控。加强生产现场安全管理,从重点部位安全防护措施、安全生产责任制的落实、应急响应计划的制订、培训和组织演练等方面入手,组织开展安全生产大检查,采取有效措施,防范事故发生。

严教育。该公司充分利用各种宣传工具和形式,加大安全生产教育培训力度。外聘安全专家,重点就现场作业、办公环境、交通安全、消防减灾等关键环节进行授课、案例讲解和经验交流,提升安全员的理论素养和应急能力。以班组为抓手,督促班组通过班前、班后会,安全专题学习会,观看各类警示案例,强化班组安全管理,加强教育,促进安全意识提升,全面提高员工对危险源的辨识和自我防护能力。

严落实。该公司组织开展了以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的“安全生产月”活动。充分利用宣传栏、微信公众号、网络平台等各类宣传载体开展政策法规、安全常识、职业健康和应急处置等知识的培训宣贯。要求党员干部带头,改变学风,转变作风,促进安全管理责任、隐患整改工作落实,做到“有管理就有检查、有隐患就有整改”。根据业务实际和岗位性质,做好各类防护用品和防控设备定期更换,强化现场粉尘、噪音、有毒有害物质防治,定期组织职工体检,建立职工健康档案,降低职业病发病率。

严考核。该公司建立健全安全生产责任制考核体系,逐级签订《安全生产目标责任书》,将实现全年安全生产任务作为绩效考核和个人、部门(站台)评先树优的重要依据。该公司严格实施安全质量标准化制度,每月定期开展一次全面检查,按既定标准和评分办法对各部门进行严格打分,并将日常检查结果纳入绩效考核,通过薪酬二次分配按月进行兑现奖罚,同时坚决试行“一票否决”指导,用严格的考核推动各级安全责任落到实处。