今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

神华神木清洁能源公司“多方施策”助推管理质量提升显效

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-10-05 06:33    (点击:)
【字号:

近期,神华销售集团神木清洁能源公司依照今年管理提升目标和审计部门、巡察、巡视发现的问题,通过开展制度再梳理、全员大学习、岗位建功行动、安全管理提档升级、队伍打造行动等助推管理质量提升显效。

分头“复检”,扎紧“制度笼子”。该公司防范控制缺陷形成的管理风险,责成各责任部门梳理了相关管理制度,确保制度要求与业务流程一体化。一是定标准、全梳理。该公司各部门严格按照标准化要求,结合两级公司法律法规及相关制度文件精神,兼顾公司业务实际,重点围绕国企党建、经营管理、内控机制等个方面列出要点,逐项梳理制度。二是定责任、细查看。通过划定制度责任部门、明确制度是否需要修订或废立,对先行制度、流程进行了仔细评估,做好“留、废、改、立”工作。三是定流程、提效率。针对先行业务流程的办理和管理实际,对业务流程进行进一步优化,确保业务管理运行效率的提升。该公司将制度、流程的完善作为一项长期、常态复查工作,持续扎紧“制度笼子”,画好“业务流程图”。

全员“充电”,掀起“学习热潮”。该公司坚持用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,开展了十九大精神再宣贯、“大国顶梁柱”系列宣讲、纪念改革开放40周年宣传活动、宪法学习宣传贯彻活动、“社会主义是干出来”岗位建功宣贯五项行动,用“五宣联动”掀起全员大学习的热潮。该公司聚焦党的十九大最新理论成果,开展“以上带下、上下联动”的大循环党课,邀请鄂尔多斯市委党校专家为全体党员以十九大报告、新时代新使命新征程为内容进行了精彩宣讲,邀请公司法律顾问以“深入学习宪法修正案”为主题,从宪法的基本内容、修订的必要性、修改的主要内容等方面进行了深入宣讲,结合生动事例和鲜活案例,对宪法修改部分进行了逐条详细阐述。以践行“社会主义是干出来的”伟大号召,建功新时代,展现新作为,创造新业绩为主题,将讲政治、大学习、保安全、提效益、强管理等内容作为培训教育重点,不断提升公司员工思想境界和业务能力。

岗位“比拼”,活跃“建功氛围”。该公司结合“社会主义是干出来的”岗位建行动和“双建、双争、双提升”活动,积极探索建立岗位建功行动的长效机制,使活动规范化、制度化。目前,该公司已完成了宣传启动,开展了一期党员十九大专题轮训,创建了党员业务提升责任区,各站台根据自身业务的重点和难点划分党员责任区,发挥党员的带头模范作用,并坚持每月进行建功行动情况督查。各党支部建功热情高涨,陆续开展了煤质化验技术大比武,最美磅房员、党员示范岗评选等,让“岗位建功”的细胞活跃在公司员工身上。

优化结构,锻造“铁骨队伍”。该公司在接收榆神能源公司部分员工后,先后多次进行调整、优化结构,近期,将机关原10个职能部门精减整合为7个,机关编制内人员由57人精减至37人,对部门及基层各站台进行了重新的定员、定编、定岗,强化了部门职能及人员的充分利用。该公司通过学廉洁纪律、塑廉政长廊、树清正新风,努力打造一支由内到外,由心到行的廉洁队伍。组织干部观看了警示片,参观了伊金霍洛旗警示教育基地,打造了机关廉政文化长廊,将征集的廉政警句或格言、教育片观后交流、撰写心得体会等进行展示,引导党员干部保持清醒的头脑,做到防微杜渐。通过公司民主生活会、党支部党员大会、组织生活会、谈心谈话,常态开展批评与自我批评,咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小抓预防。围绕关键岗位、重点环节、重要时间节点,加大明查暗访力度,从细处入手,从严查处违纪违规行为。

常拉“警铃”,绷紧“安全神经”。该公司认真贯彻集团安全管理指导精神,从制度执行、责任落实、监督管理、安全教育培训方面入手,常态拉响“警铃”,让员工时刻绷紧“安全神经”。组建了安全巡视小分队,设立了安全监督岗,对站台现场监装发运工作区、机关办公区域、职工宿舍生活区的安全隐患进行了排查治理,对发现的问题要求立行立改,不能立即整改的,制定了有效防范措施,明确了安全问题整改责任人、整改时间、整改目标。该公司对习惯性违章和不遵守安全规章制度行为实行“零容忍”,加大问责追责力度,杜绝违章及误操作事件的发生,保障安全稳定。利用月度例会、安全党课、班前会、党日活动等时间,采取多种形式组织员工学安全。开展了安全警示教育活动,通过观看安全事故案例、征集安全合理化建议、安全保护心得共享等方式使员工自觉规范行为习惯。在站台现场设立了“安全生产月”宣传标语,录制了安全宣传视频,组织开展了员工安全知识有奖竞答,进一步提高广大员工安全素养,确保安全生产培训效果“不打折”。

灵活管理,巩固“创效成果”。该公司通过灵活管理、多点发力,不断巩固创效成果。一是积极获取优势资源,灵活调整营销模式,灵活运用长协、固定差价、定向购销等多种采购方式,合理调配发运比例,提升供应商供应积极性。二是坚持开展往来账款核对、业务核算梳理、定期自查自纠等防范工作,并积极组织开展相关业务知识培训学习,及时掌握国家税法政策新变化、新要求,杜绝经营风险及不必要的损失。三是在全方位做好经营预算、决算管理,并动态测算环节经营成本及利润、总体掌握公司经营收支情况、按月出具经营分析报告,为公司经营决策提供了科学有效的指导依据。



手机版二维码