今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤铜川玉华矿发挥党员先锋模范作用构筑安全生产坚实“堡垒”

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-07-09 06:24    (点击:)
【字号:

陕煤铜川玉华矿将党员身边“零隐患、零三违”和安全生产月活动有机融合起来,引导党员在安全中唱主角,当好职工的“领头雁”,全力构筑安全生产坚实“堡垒”。

该矿发展党员始终坚持推基层、在一线,重点推选基层骨干、班组长、技术人员、管理人员优选入党,严格要求基层党支部根据各班组人员素质、技术状况调整党员分布情况,合理安排党员责任区。严格落实党员安全生产责任制,要求党员带头做好安全工作,发挥先锋模范作用,使每个党员肩上都有责任,争做安全生产的带头人。结合安全生产工作实际,以创建“红旗责任区”和“党员先锋岗”为抓手,细化、量化党员安全责任,要求每位党员都在各自岗位上精耕细作,及时发现和消除各类隐患,制止现场各种不安全行为。

同时,围绕安全生产月,结合实际制定党员包保、联保制度,划定了党员安全责任包保范围。利用党团活动日、安全活动日,强化党员干部的安全生产责任意识,将安全监控工作重点下移到现场,让党员在作业现场不仅是安全生产的带头人,还是安全生产的监护人,从根本上杜绝违章作业,把好安全生产现场关,夯实了安全生产根基。党员干部在工作中充分发挥率先垂范的旗帜作用,为职工树立了标杆,有效带动了职工安全生产工作的积极性,保证了安全生产工作的顺利进行。

除此之外,该矿积极在党员中开展安全隐患排查活动,以“防微杜渐除隐患、先锋引领保安全”为主题,组织党支部书记、团员青年、党员代表深入采掘头面、地面厂区等重点场所开展隐患大排查、大整治活动。在相对薄弱的节假日、周末期间及夜班时段内加大党员安全查岗的密度和力度,多批次组织党员突击安全查岗,重点查处人员思想、安全状态、工作流程、遵章作业、隐患整改等,把存在的安全隐患及时向值班人员详细汇报,值班人员根据反馈出来的安全信息进行逐条分解落实,确保不留安全后患,实现安全信息的闭合处理,创造了良好的安全生产环境。



手机版二维码