今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤澄合山阳煤矿公司工会“四点成面”助力“安全攻坚”

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-06-27 07:10    (点击:)
【字号:

在全国第十七个“安全生产月”期间,陕煤澄合山阳煤矿公司工会紧紧围绕“生命至上 安全生产”活动主题,通过事故案例巡回宣讲、井口安全倡议、安全知识竞答、职工代表安全巡视四项活动的开展,以点带面,以小见大,提升了职工的安全素养,营造了公司全员同抓安全、共管安全的良好环境。
    找准“安全攻坚”着力点,事故宣讲驻防线。该公司工会以本单位近年来发生的小事故、小案例为原型,对事故当事人进行了事后采访,制作了事故案例小视频,组织宣讲小分队进区队、进班组、进岗位宣讲。事发工友忏悔的话语深深烙印在广大职工脑海深处,工友悔恨不已的泪水流进了广大职工的内心深处,工友家属一声声的哭诉告诫着职工违章作业的可怕。通过身边发生的真实案例再现、警示教育宣讲,该公司职工更深一层的认识的安全生产的重要性和违章操作的危害,职工在聆听宣讲后反响强烈,纷纷表示要深刻汲取身边事故教训,时刻紧绷安全生产弦。
    找准“安全攻坚”突破点,安全竞答提素质。为了不断强化全员安全意识,提升安全素质,该公司工会组织家属协管员在安全咨询日期间深入一线宣讲安全知识,开展安全竞答,此次竞答内容涉及安全法律法规、安全知识、操作规程等各个方面,竞答现场,职工热情高涨,积极抢答,工作人员对回答正确的职工进行了奖励。该活动丰富了职工的安全知识,在公司营造出了人人学安全,个个讲安全,事事要安全,处处保安全的安全氛围,营造了公司良好的安全环境和氛围,为公司安全工作提供了基础保障。
    找准“安全攻坚”结合点,深入调研接地气。为了确保干部职工清醒的认识到安全工作的重要性,强化安全生产监管,该公司工会组织职工代表前往生产现场、一线班组,通过察看、体验、座谈等方式了解公司安全规章制度落实、安全生产标准化建设及职工安全卫生保障、安全教育培训情况并对广大职工的所思、所想、所优、所盼进行全面“会诊把脉”。通过巡视共计发现问题23项,收集职工建议42条,该公司工会对问题及建议进行了任务分解,明确了部门责任、整改时限,为有效防范和遏制公司安全事故的发生撑起了安全“防护伞”。
    找准“安全攻坚”切入点,倡议全员保安全。该公司工会借助端午送粽,开展了“平安端午粽飘香 亲情关心嘱安全”活动,家属协管员在井口送粽子、发放安全倡议书,不仅传递了企业浓浓的关怀与温暖,更重要的是叮嘱入井职工在节日里也一定要“上安全岗、干放心活,时时刻刻绷紧安全弦”,倡议广大职工做安全规范操作的模范,做单位安全生产的行家,做宣传安全理念的表率,做共促安全发展的中坚,职工们纷纷表示一定会把安全理念植根于脑海,把安全生产管理的规范、规程、规定贯穿到安全生产的全过程,凝心聚力建设平安新山阳。