今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤铜川矿业公司下石节矿层层设防瞄准全年安全“零”目标出发

来源:中国煤炭新闻网     日期:2016-02-09 07:02    (点击:)
【字号:

陕煤铜川矿业公司下石节煤矿为了搞好2016年矿井安全生产工作,围绕安全生产方方面面层层设置防线,不断强化管理,狠抓落实,瞄准全年矿井安全生产“零”目标出发。
提升意识防线

该矿坚持从提高全员思想意识入手,牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真贯彻落实《安全生产法》,进一步完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,把安全工作责任落实到生产的每个环节、每个岗位和每个职工,形成人人有责,人人尽责的安全管理格局。
狠抓学习防线

坚持狠抓职工的安全教育培训学习,提升职工安全素质,规范职工安全行为,建立健全“四个一”安全教育培训机制,实行“每日一题、每周一案、每月一考、每季一评”,丰富安全教育培训内容。利用班前安全学习、周五安全活动,加大安全应知应会知识、实际操作技能、安全意识、处理分析问题的能力和安全心理素质等内容的提升培训,做好现场传、帮、带工作。
严格“一通三防”防线
严格落实煤矿瓦斯防治“双十条”规定和瓦斯防治责任落实,严厉打击弄虚作假的行为,确保持续实现瓦斯“零超限”。抓好采掘接续调整,实现“掘、抽、采”平衡。进一步优化通风系统,完善通风设施,加大对失修巷道的维修力度,保证通风系统稳定可靠。
加强质量防线

不断加强安全质量标准化工作,深入贯彻落实新安全质量标准化标准及考核评级办法,继续完善实施方案、达标规划和考核管理办法。严格执行安全质量标准化与结构工资考核挂钩约束机制,充分调动广大干部职工抓好安全质量工作的积极性和主动性。加强精品采掘工作面、精品机房(硐室)、精品线路创建达标工作,努力实现“112”精品工程达标。
提高运输防线

严格执行小绞车“五人联签+智能卡”制度考核,加强轨道运输安全检查力度,各单位在轨道运输过程中,跟班干部在拉运期间严格运输检查,杜绝违章作业,进一步提高运输安全管理水平。严肃查处运输大巷、斜巷扒、蹬、跳等违章行为,一经发现严肃处理。加强矿井供电安全管理工作,做好预防性试验等工作,及时消除隐患,保障供电系统安全、可靠。
强化现场防线

各级干部认真落实“4:3:3”跟班和带班制度,主动深入现场,对井下区域进行安全巡查,重点对跟班干部、安检员、青岗员、零散工种重点岗位、和薄弱环节进行检查,对查出的隐患立即现场落实整改。严格落实安检员固定盯面、包片、跑线制度,形成安检员一抓到底、责任到人的体制,对查出的安全隐患现场督促整改,对危及安全生产的重大隐患立即停工进行整改,做到隐患不整改不离开现场,确保矿井全年安全生产“零”目标顺利实现。