今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤澄合物资供销公司保供应、求生存、拓市场

来源:中国煤炭新闻网     日期:2016-02-14 06:15    (点击:)
【字号:

过去的2015年,对陕煤澄合物资供销公司来说是求生存、拓市场具有举步艰辛、攻坚克难、顽强拼搏的一年,该公司党政领导紧紧围绕公司(局)“四大战略”发展目标,克服了原煤产量下降、采购资金极度匮乏给经营带来不利影响,对内强化管理,保障供应,对外创新营销模式,积极开拓外部市场,圆满完成了全年各项工作任务,总体保持了良好的发展态势。
强管理保供应,打赢“对外创收”攻坚战

2015年,面对煤炭行业市场持续低迷、多重压力相互交织的复杂形势,面对物资采购任务紧迫、物资资金筹措困难、各矿井关停不利的现实局面,物资供销公司党政领导按照矿业公司“求生存、拓市场、促转型”的基本工作定位,明晰了“老区调整收缩,新区有序推进,对外拓展创收”的工作发展思路,带领公司全体干部职工迎难而上,顽强拼搏,在对外创收创利上取得了较为可喜的成绩。
保收益,该公司通过不断加强业务人员管理,积极实施走出去努力寻求外部市场,集思广益破解制约物资供应环节不畅问题,全年经营效果好于预期,实现外部销售利润393.76万元,为公司的健康可持续发展奠定了坚实的基础。抓物资供应管理,该公司全年完成销售收入40140.45万元,全面完成了澄合矿业下达的经营考核指标任务。在巩固原有的销售渠道的基础上同时开展澄合煤机公司产品的易货贸易、销售和甲供材料的销售业务。先后与西安滕程机电设备有限公司,河南省中业煤矿机械有限公司,浙江中宇实业发展有限公司等签订销售合同10份,销售收入1004.25万元,实现利润201.74万元。加油站坚持走出去找市场、找客户的销售思路,克服县城东、西环路通车带来的不利因素,成品油外部销售收入1693.47万元,实现利润195.26万元。公司根据外部销售的不同性质,制定了《物资供销分公司外部销售业务激励奖励办法》,给予销售人员不同比例的销售提成奖励,调动了广大干部职工“对外创收创利”销售的积极性。为开拓外部市场积蓄着正能量。
查隐患保安全,实现全年无事故

2015年,陕煤澄合物资供销公司认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,着力落实“预防为主、过程管控、严格管理”的安全工作思路,严格落实集团和矿业公司两级安全工作会议精神及各项安全管理制度,坚持抓好全员岗位双述、应急预案演练、职工安全培训教育,深入开展易燃易爆区域安全隐患大检查,强化现场作业安全管理、严格安全生产考核,提高安全思想认识 全面落实安全生产主体责任,不断强化职工的安全培训教育,提高本质安全管理水平,加强易燃易爆危险品的运输、发放、存储、装卸作业环节的安全管控,加大库区的安全防范措施,努力实现人人讲安全、要安全、会安全、能安全。
2015年总体保证了公司安全平稳无事故,实现了安全生产年目标。获得矿业公司通报表彰,同时荣获矿业公司“安全先进公司”的荣誉称号。
体制机制创新,管理水平稳步提升

2015年,陕煤澄合物资供销公司以正确处理好经营发展和保障职工权益关系为前提,通过积极贯彻执行澄合矿业相关措施,把强素质、提服务、抓对标和实施精细化管理作为抓手,确保公司安全工作顺利进行的过程中,进一步促进了管理水平的稳步提升。
强素质。年初举办了中层管理人员培训班,开展了业务员、保管员以及安全生产基础知识、企业安全文化管理等培训。抓对标管理。建立了单位、部门、个人三层级对标体系,将指标责任逐层分解落实,形成了对标管理工作常态机制。实施精细化管理。建立起了涵盖安全生产、经营管理、党建思想等领域的管理体系,制定完善各项管理制度10余项,理顺了管理体系,规范了各岗位管理流程。此外以狠抓工作落实为突破点,对公司机关各部门、基层按月就重点工作完成情况进行督查通报,进一步强化执行力和落实力;对基层各单位,围绕物资供应管理、安全生产、以及党建思想工作持续强化目标责任考核,实现了公司整体管理水平的再提升。
践行“三严三实”,增创党建工作新优势

过去的一年,陕煤澄合物资供销公司党委认真贯彻矿业公司决策部署,认真把握“从严治党”这条主线,着力推进党建工作与生产经营深度融合,努力把政治优势转化为竞争优势、发展优势, 公司党建工作更加务实有效。
扎实开展“三严三实”专题教育,坚持问题导向,盯住“关键动作”,注重讲求实效,通过边学边查边改,着力解决党员干部“不严不实”的突出问题,“严、细、实”作风正在形成,八项规定在公司上下落地生根,形成了风清气正、干事创业的良好氛围;建设高素质的党员干部和人才队伍,开展中层干部系列培训,加强各级党员干部和各类人才的思想道德教育,爱岗敬业、踏实苦干和奉献精神教育,更新干部使用和人才培养观念,合理实施干部交流,着力打造学习型领导班子等创新经验做法,提高了党建工作系统化、规范化管理水平,党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥;认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,加大了廉洁风险防控监管力度,确保广大干部干围绕中心工作,服务大局,联系实际,实效显著。
为职工办实事办好事,构建和谐企业稳步推进

2015年,陕煤澄合物资供销公司坚持以人为本,加大质量标准化库房建设;投入10万余元,开展扶贫帮困、金秋助学、夏季送清凉等活动;改善了仓储配送中心保管员办公环境,组织开展了职工健步走、“庆三八、喜元宵”广场舞大赛、知识答题、举办了职工篮球、跳棋、象棋、扑克牌、钓鱼比赛、丰富了职工文体活动。开展了“激发正能量、做最好员工读书交流和心得体会演讲赛活动;在建家活动中,公司工会把建设职工之家作为强基固本的有效途径,注重深层次,突出高标准、自身建设和整体水平得到了进一步提高;班组建设水平较以往有了显著提升。为了规范班组建设管理工作,先后组织班组长,业务主管前往铁运处,电力中心就安全班组建设进行了专门学习,制定印发了班组安全建设实施方案、班组安全建设相关配套制度、深入开展班组安全建设工作的通知等,建立健全了党政工齐抓共管的组织体系,形成“党委统一领导、行政负责实施、工会协调组织、相关部门联动、职工积极参与”的班组建设工作机制。
聚焦基层,典型传播正能量

2015年7月,陕煤澄合物资供销公司仓储配送中心火工品押运员杜建江被评为澄合矿业“最美员工”…… 一年来,该公司创新培育和践行社会主义核心价值观方式,把镜头对准基层、对准一线,宣传最美人物、弘扬最美精神。鼓励全体干部职工,聚焦自己身边人、身边事,开展了发现、寻找身边“最美员工”活动,用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理,组织青年志愿者宣讲小分队深入加油站、仓储配送中心各班组,开展“践行社会主义核心价值观,安全知识宣传活动。发现和传递各类敬业、诚信、友善的典型事例,传播正能量,弘扬主旋律,在重要典型的跟踪培养和宣传推广上形成了“大合唱”,掀起了公司典型宣传新高潮。该公司利用多种形式开展典型宣传,用身边的典型感召人,用典型的精神鼓舞人,有效地引导着干部职工在追求一流业绩中实现个人价值升华。
新的一年,新的起点、新的目标。陕煤澄合物资供销公司全体干部职工在澄合矿业公司党政坚强的领导下,在陕煤化集团的坚强领导和“去杂归核”战略指引下,同心同德、共渡难关,正确认识和判断我们面临的新形势新挑战,认真履行好自己的职责。以一流的质量、合理的价格、过硬的素质、忠实的服务,内强管理保供应、外拓市场创效益,在谋发展、求生存、拓市场之路上,再创新业绩,迎接澄合物资供销公司发展的美好明天。