今天是:


通知公告:

· 关于切实加强煤矿复产复工工作的通知    2016/02/16            · 关于印发《会议管理制度》、《关于严格控制发文数量和范围的规定》和《机关干部工作纪律规定》的通知    2016/01/28            · 关于加强直属单位用人管理工作的通知    2016/01/27            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于加强春节值班及煤炭生产安全信息报送工作的通知    2016/01/26            · 关于报送2015年度煤炭工业相关数据的通知    2016/01/26

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 基层新闻 > > 正文

陕煤铜川矿业公司下石节煤矿“三强”班组激活“源动力”

来源:中国煤炭新闻网     日期:2016-02-18 08:27    (点击:)
【字号:

今年以来,陕煤铜川矿业公司下石节煤矿按照“夯基础、抓创新、激活力、树标杆”的总体思路,狠抓班组建设,着力提升班组整体素质,夯实安全基础。
强思想。该矿以“创建明星班组”为载体,抓好班组职工政治理论学习和思想道德教育,通过自学、班组座谈观摩及表彰等形式,发动大家谈体会、谈感想,有针对性地解决学习难题,以达到相互交流、共同提高的目的。以人文关怀为切入点,抓好领导干部作风转变,心往基层想,脚往基层走,将工作重心下移到班组和现场,切实解决新形势下职工思想、工作、生活中遇到的困惑与阻碍,当职工深切感受到来自集体的温暖与关怀,增强工作向心力与凝聚力。
强技能。将以练促训、以赛促学的方式始终贯穿于全年的岗位培训工作中,通过岗位练兵、技术比武、“师带徒”活动调动职工获取知识、更新知识、提高技能的积极性和主动性,使职工的思想技能在学习、练兵和竞赛中转化为现实的生产力,进一步提升班组整体生产水平;围绕安全生产经营目标,以“技术创新、管理创新”为内容,在班组大力开展“小改小革”职工创新活动,调动广大员工在节支降耗、提高效益、安全生产中的积极性,进一步挖掘班组控本增效的潜能。
强业务。区队各班组之间展开劳动竞赛,相互之间比安全、赛进尺、讲节约、比质量,区队建立劳动竞赛公示榜,每天对班组任务完成情况和材料使用情况等信息进行公示,定期评比出最优班组,适当在工资分配上予以倾斜,打破“干好干坏一个样、干多干少一个样”的不良格局,激发班组职工的劳动干劲。同时,各基层班组长积极发挥技术优势,现场为职工上技术实践课,为职工讲解设备维护、安全要领、技术把关方面的难点问题,努力打造本质安全型班组,为矿井在逆势中奋力前行注入不竭的发展“源动力”。