今天是:


· 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第四批)的通知    2018/11/26            · 关于召开全省煤炭信息调度工作座谈会的通知    2018/11/21            · 关于开展煤炭企业劳动用工基本情况调研工作的通知    2018/10/30            · 关于拟公告确认第四批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/10/12            · 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17

您的位置: 首页 > > 新闻中心 > > 工作动态 > > 正文

煤企“四化”建设需要的不只是先进设备

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-12-05 14:31    (点击:)
【字号:

“搞‘四化’建设不只是引入先进技术、应用先进设备,更重要的是要有先进的思想观念,有效的管理制度,特别是高素质的人才队伍作支撑,这样才能发挥出先进设备的最大效能。”某日,在井下工作面,公司领导在支架电液控系统设备旁,向一众生产技术骨干这样说道。

今年,公司首度在综采工作面使用电液控设备系统,本是业内较为成熟的一项技术,但到了公司却出现了这样那样的问题。设备操作不熟练、日常维护不到位、液压装置所需的水质不达标,在其他矿井能够大幅度提升生产效率,降低劳动强度的先进技术,到了公司却出现了一定程度的“水土不服”,生产工作反倒没有以前的效率了。

一些因循守旧的人开始抱怨,啥设备么,那么多要求,都当成宝贝疙瘩一般小心使用了,还总是故障,影响产出;一些不明就里的人开始疑惑,真的是不符合现下的生产条件、工作环境吗?更有甚者,一些老工人在冷笑,自动化控制吗?哪有咱实实在在,一架一架拉着可靠。减人提效、降低劳动强度的美好愿望似乎开始变得模糊。

“走出去看看!哪有什么水土不服,全都是惰性心理在作祟。”

多次到使用电液控制的矿井学习,与先进单位形成长期的“结对子”沟通交流和对标学习机制,邀请厂家长期驻矿指导日常使用和维护,下大力气解决水质不达标对电液控制造成影响的问题,不断修正和改良管理制度,规范设备操作使用。历时整整两个多月,公司综采支架电液控制技术管理得到全新的改观,生产效率提上去了,劳动强度降下来了,采煤工作面里高效的拉架推帮速度给了所有抱怨者、疑惑者、冷笑者一个响亮的耳光。

说到这里,突然就想到了自己以前在某单位从事煤炭企业自动化控制工作的那段时间。

大抵是2010年到2013年,当时煤矿发展势头正好。许多自动化控制系统相继被建立了起来,包括公司当下“四化建设”中提到的无人值守变电所、水泵房和皮带系统、综采工作面远程控制等。当时,一些预定的功能也都能实现,可这些系统最终都没有被用起来,什么原因呢?说一个简单的例子。

某日,我问师傅,既然单位变电所已经能够远程控制了,为啥还要在现场留人。师傅当时说了一句“安全生产那样重要,远程操控你能放心吗?万一哪个人还在现场操作,你送个电不是要出人命。还有,那些设备日常维护咱也没做好,万一误动作了怎么办。还是人在现场操作放心。”

这样的话讲出来,让我一阵愕然。既然这样,那为什么要建立这个系统,仅仅只是给外来人参观用的吗?或者仅仅是监控一个状态吗?到后来,我才慢慢了解了原因。一方面是当时设备维护、人员素质跟不上,另一方面针对远程操控的管理措施、配套保障机制也没有跟上去,最重要的一点,还是大家思想理念的落实所致,连领导都觉得自动化系统没有人亲自操作起来安全可靠,那新技术、新设备怎么可能会发挥应用的效能。

当然,这些都已成为过去式。目前,集团内部都在积极推行“四化建设”,且对标行业内其他先进单位,自动化、信息化、智能化已经在煤矿企业的发展中取得了良好的效果,公司当下“四化”建设肯定是势在必行。但需要注意的是,在推进“四化”建设的征程中,千万不能一味的只关注先进技术、先进设备本身,而要将目光更多的关注到一些支撑因素上来。

新技术、新设备投用后,相应的思想观念要转变,要对先进科技、先进经验绝对认同,绝对信任;企业的管理制度要完善,要针对先进设备制定专门的使用、维护制度,为先进技术的应用提供良好的环境;人员素质的提升也要跟上,不能积极接受新事物,掌握新技术的人,千万不能被委派去管理这些先进设备,要不能只会适得其反;可能还会有一些其他的因素要处理,其他的工作要做,但是,观念、制度和人员素质,这三方面工作一样都不能落下,没有这些做支撑,“四化建设”终将不会走的太远,高质量发展的目标也一定不会实现。

作者:杜延龙



手机版二维码